Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Беседа «История создания рекламы в России»
Познание
Автор: Бунтова Любовь Викторовна   
13.05.2021 20:49

Беседа «История создания рекламы в России»Беседа «История создания рекламы в России»

(для детей старшего дошкольного возраста)

Воспитатель Бутова Л.В. МДОУ «Колобок», п. Большевик

Целевые ориентиры: формирование основ финансовой грамотности у детей старшего возраста.

Задачи:

  1. Познакомить детей с историей рекламы, о её назначении.
  2. Вызвать у детей более глубокий и разносторонний интерес к рекламе и ее значению.
  3. Определить имеющиеся представления у детей о рекламе.
  4. Воспитывать умение правильно воспринимать рекламу.

Оборудование и материалы: Интерактивная доска Touch Board Plus 1078; Мобильный компьютер RAYBOK; Проектор Ep80n EB-680; Презентация; Рекламные листовки; Альбом с детскими рисунками рекламы.

 

Ход беседы.

- Ребята, отгадайте загадку и догадайтесь, о чём пойдёт речь на нашем занятии.

Эта резвая купчиха

Поступает очень лихо!

В телевизор залезает

И товары предлагает:

От компьютеров до хлама.

Имя у нее... (Реклама)

- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о рекламе. Для начала давайте разберем понятие что такое «Реклама».

Согласно законодательству, Реклама — это информация, которую распространяют с целью привлечения клиентов, при этом реклама содержит сведения об определенном товаре, услуге, а делается это для популяризации продукции с целью привлечь внимание к рекламируемому объекту.

- Как вы думаете, кто такой рекламодатель? (ответы детей)

- А рекламный агент? (ответы детей).

Сейчас будем разбираться, кто есть кто в этой цепочке.

  1. Заказчик рекламы является — рекламодателем.
  2. Рекламное агенство — рекламопроизводителем.
  3. Людей, которых нанимает агентство для распространения информации — рекламораспространителями.
  4. Население, на которое ориентировано объявление — рекламополучателями.

Агентство может быть одновременно и производителем и распространителем рекламы, если в его штате имеются соответствующие сотрудники.

Рассказ воспитателя.

Российская реклама развивалась медленно. Первая реклама на Руси появилась на рубеже X и XI веков. Тогда купцы стали нанимать коробейников и зазывал, которые придумывали про товары небольшие стишки. В то же время на ярмарках были распространены выкрики и прибаутки. В них продавцы описывали товары, сообщали об их цене. Чтобы завлечь покупателей, зазывалы придумывали шутки. Выступления часто сопровождались театральными представлениями и музыкой.

В известной мере, информационный вакуум в средневековых русских городах заполнялся молвой, которую переносили странники, «божьи люди», а также сказители, исполнявшие былины, исторические песни и духовные стихи.

Первая письменная реклама появилась в XVII веке. Значительный вклад в этот процесс внесли народные «потешные» картинки — лубки.

Они в доступной форме доносили до широкой аудитории разнообразную информацию и идеи, воплощённые в броских красочных изображениях. Такие рисунки печатали на специальных деревянных дощечках — лубах, а затем раскрашивали от руки. Рекламировали как российские товары, так и иностранные. С помощью лубков торговцы рекламировали европейский образ жизни, западную моду и новые предметы быта. Однако со временем их использование ограничили. Царь, император всероссийский Петр I ввел указ, по которому такие картинки могли печатать только в типографиях и по специальному разрешению.

Таким образом, объявление оглашалось, параллельно же суть его отображалась на «картинке» и тиражировалась с подробным разъяснением происходящего.

Параллельно с развитием ремесленного художества, совершенствовалась профессиональная гравюра в двух рекламных жанров: зрелищной (цирковой, театральной, концертной) афиши и театральной программки. Такие летучие листки, адресованные массовой аудитории, совмещали просветительские и рекламные функции.

В XVIII веке появилась первая реклама в прессе. Уже в петровских «Ведомостях» — первой российской газете — начали публиковать небольшие объявления о купле и продаже товаров, расположении магазинов, покупке земли, поиске гувернантки, извещения о банкротствах…

В крупных городах Российской империи появились ярмарочные «листки». Так называли сезонные газеты, которые печатали накануне и во время ярмарок и распространяли бесплатно. На листках помещали рекламу товаров и информацию о купцах, а также правительственные распоряжения о торговле.

В этот период реклама в России стала разнообразной. Появились коммерческие газеты и журналы: «Торговля и жизнь», «Комиссионер», «Деловой бизнесмен». Также появились специальные бюро, которые занимались продвижением товаров, улучшилось техническое оснащение типографий. Вывески и листовки стали более красочными и качественными. Тогда же стали популярны шрифтовые вывески, которые делали из металла или дерева. В витринах появились реалистичные муляжи товаров, а на улицах вывешивали большие плакаты с рекламной информацией. На них художники часто изображали сказочных персонажей.

В это время в России открылось первое рекламное агентство — «Центральная контора объявлений». Сотрудники агентства связывались с работниками газет и типографий и договаривались о печати рекламы. Людвигу Метцелю, создателю «Центральной конторы объявлений», приписывают фразу «Реклама — двигатель торговли».

После Октябрьской революции частную рекламу запретили. Практически все объявления и плакаты этого периода были политическими. В них призывали участвовать в Гражданской войне, бороться с белогвардейцами. Среди известных работ — плакат художника Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?».

В нашей стране разрешили торговую рекламу только в 1922 году, но право на рекламу оставалось только у государства. В прессе, в том числе в журнале «Новые товары», сообщали о новинках советской промышленности, государственных лотереях, сберкассах. К подписным изданиям добавляли буклеты, в которых рекламировали книжную и печатную продукцию. В магазинах раздавали листовки с рецептами, в которых использовали новые продукты.

На телевидении первой рекламой стало видео о кукурузе, шоколаде. Всем предлагали отведать только появившийся воздушный шоколад».

Время идет — рынок меняется, стала появляться реклама западного образца. Появились рекламные паузы. В газетах и журналах публиковали объявления кооперативов, частных предприятий и иностранных компаний. Возникли негосударственные рекламные агентства, первые частные издания, среди которых были «Независимая газета» и «Коммерсантъ».

Популярность приобрели малые формы изобразительной рекламы: почтовые открытки, изысканно оформленные меню и театральные программки, всевозможные этикетки и упаковочные материалы. В число рекламных средств, как в Западной Европе, так и в России, включилась со временем и фотография.

В настоящее время в России существует полноценный, стабильно — развитый рынок носителей рекламы: реклама в печатных СМИ, интернет-реклама, «радио», масштабные объемные конструкции, электронные табло, видеоэкраны, декоративные указатели, уличные билборды и другие. Некоторые образцы рекламы тех лет в настоящее время оцениваются как произведения искусства.

Реклама признана и регулируется на законодательном уровне, она переросла в современную отрасль производства, которая постоянно расширяется и развивается.

- Дети, я предлагаю вам поиграть.

Игра «Рекламное агентство».

В нашем рекламном агентстве, есть необычный цветок. На лепестках цветка развешены объявления. Дети отрывают по лепестку, а педагог читает объявление. Ребята, вы должны догадаться, кто мог дать эту рекламу.

1. Угощаю медом в любое время года,

кроме зимы (медведь).

2. Теперь у меня избушка не ледяная,

а лубяная, приходите ко мне в гости (лиса).

3. Куплю, недорого орехи и грибы,

чтобы запастись на зиму (белка).

4. Продаются шубы, зимой белые,

а летом серые (заяц).

5. Самый умный, усатый и полосатый

ищет доброго хозяина (кот).

6. Средство варенье, оно помогло мне

избавиться от температуры (Карлсон).

7. Очень вкусная витрина Овощного магазина... (продавец).

- Вот и закончилась наша игра, все лепестки нашего волшебного цветка закончились. Вам понравилось играть?

Рефлексия. Предлагаю вам дети оценить своё настроение после совместной деятельности, выбрав из двух маркеров (если настроение хорошее и всё понравилось – возьмите улыбающийся смайлик, если настроение не очень хорошее и было неинтересно – возьми смайлик, который не улыбается), обязательно прошу вас обосновать свой выбор, (особенно если ребёнок выбирает отрицательный маркер).

Рефлексия.

Метод «Незаконченное предложение» или «Я начну, а ты продолжи…»

  • Сегодня на занятии было самое интересное…
  • Мне особенно понравилась…
  • Сегодня я узнал…
  • Я не очень понял…
  • Теперь я знаю…
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (363) выйдет
12 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год