Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Короткий рассказ для детей «ВСТРЕЧА С ПИРАТАМИ»
Познание
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
27.06.2020 17:48

Короткий рассказ для детей «ВСТРЕЧА С ПИРАТАМИ»Короткий рассказ для детей «ВСТРЕЧА С ПИРАТАМИ»

--

ВСТРЕЧА С ПИРАТАМИ

Петр уже привык к жизни на корабле. Царь Петр 1 сам хорошо учился в Англии и никакой работой не брезговал. Отлично плотничал, в кузнечном деле был мастер, и хотел, чтобы жители Российской империи тоже никакой работой не брезговали. Морское дело – навигация, кораблестроение и прочее были необходимы для создания современного военного флота.

Когда Петр впервые появился на корабле, многие удивились тому, что у него были с собой лук и стрелы. Он сказал, что это на память о Робин Гуде. Купил в Лондоне на распродаже. Моряки посмеялись. Хорошая шутка. Он был молод и сначала служил юнгой, потом стал матросом. Сейчас он сделал всю работу и стоял на корме, любуясь просторами моря. К нему подошел боцман и спросил:

 

-А ты привел свой лук в порядок, русский Робин Гуд? Вдруг мы пиратов встретим.

Петр улыбнулся. Потом объяснил:

-Конечно, сейчас из лука мало где стреляют. Древнее оружие. Но ведь современные сабли и шпаги – потомки древних мечей.

Боцман улыбнулся.

-А ты умный парень. Рад, что в нашей команде думающий человек. А где ты из лука научился стрелять?

-У нас в городе современные фузеи редкость. Пищали есть. Для охоты на птиц неудобны. Вот я и научился из лука стрелять.

Боцман начал вглядываться в горизонт.

-Смотри, Петр, на горизонте парус. К нам приближается.

-Пираты?

-Все может быть. Англия долго воевала с Испанией и Францией. В Новом Свете, в Америке много ценных товаров – табак, серебро есть, золото. В древних городах все можно найти. Пираты и английские есть. Может и твой лук пригодится.

Петр спустился к себе в большой отсек, где жили матросы. Лук и колчан на месте. Петр подумал и пошел к капитану. Капитан разговаривал с боцманом и с интересом посмотрел на парня из России.

-Сэр, я бы хотел сделать свой лук более полезным на случай сражения. Мне нужно порох, материя, жир и кусок старого каната.

-Ты думаешь наших пушек не хватит?

-У нас на корабле 20 пушек и не очень молодой пушкарь. А тот корабль больше нашего и плывет почему-то к нам.

-Хорошо. Боцман дайте ему все, что он просит.

До поздней ночи Петр работал в мастерской и мастерил новые стрелы. До архипелага островов было еще два дня пути и укрыться от возможных врагов было негде. Утром все увидели снова большой парусник. Он изменил курс и направился к их кораблю. Когда он подошел поближе, капитан разглядел в подзорную трубу пиратский флаг. Корабль пиратов был значительно больше и эта встреча не сулила ничего хорошего. Пираты развернулись и начали их снова преследовать. На корму поближе к рулевому подошел Петр. За спиной у него был большой самодельный колчан, в одной руке лук, в другой фонарь.

Когда до пиратского корабля оставалось не более 200 ярдов (около 180 метров) Петр поджег фитиль на мешочке, привязанном к наконечнику, и пустил стрелу. Стрела попала в верхний парус передней мачты. Парус загорелся и порвался. Петр поджег нижний парус. К тому времени, когда колчан наполовину опустел, пиратский корабль лишился всех парусов и остановился. Команда дружно зааплодировала.

Боцман подошел к Петру и спросил:

-Мистер Робин Гуд, у вас в России все такие?

-Есть и получше меня. Наш царь всю страну в Европу привел, много образованных и умных людей есть. Канцлер Шафиров много языков знает, с королями в Европе дружит. Меньшиков друг царя трудится непрерывно. Главное — людей учат жить по-новому. И простых к себе приближает, даже из далеких стран.

— Вот как. Что вы сейчас посоветуете, сэр Петр?

-Дойти до архипелага и укрыться на одном из островов. Будем стараться узнать куда они поплывут.

-Хорошее предложение. Так и сделаем. Ваш лук заменил наши пушки. С этой минуты вы не юнга, а старший матрос. Вы не разглядели сколько у них пушек?

Рулевой ответил:

-Не меньше 60. Я смотрел в свою подзорную трубу.

Когда корабль подошел к островам, капитан выбрал остров с высокой горой. Они обогнули остров и пристали на противоположной стороне. С моря их нельзя было заметить. Рядом был небольшой остров с удобной бухтой. На вершину горы капитан послал трех дозорных. Оттуда были хорошо видны и море, и острова вокруг.

Петр посидел на палубе, подумал и пошел к помощнику.

-Прошу дать мне мешок пороха, жиры, масло, кусок паруса побольше, ножницы, иголка и нитки у меня есть. Может быть у вас в трюме завалялось немного серы. Вы ведь всякие грузы возили. И двух матросов в помощники.

-Придумали новое оружие, сэр?

-Придется рискнуть, если надо.

В мастерской закипела работа. К вечеру было готово 20 мешочков, в которых был порох, смешанный с жиром. Из мешочка торчал фитиль, чтобы можно было зажечь смесь.

Ночь прошла спокойно. Днем дозорные сообщили, что к острову медленно плывет пиратский корабль. На нем было мало парусов, и он двигался в сторону острова, который имел удобную бухту.

Когда пиратский корабль остановился неподалеку в бухте соседнего острова, стало понятно, что сражения не избежать. Петр доложил капитану:

-Я подготовил все для сражения. Мне ночью нужна будет шлюпка и матросы – добровольцы.

Добровольцев оказалось много и когда наступила ночь, к кораблю пиратов отправилась шлюпка, в которой сидели Петр и четверо матросов. Посередине стояли две корзинки с мешочками и два фонаря. Было близко к полуночи. На корабле все уже спали. Места вокруг были пустынные, а ночью в таких местах никто не плавает.

Шлюпка подплыла к кораблю. Матросы прислушались. Петр тихо сказал:

-Зажигайте фитили и бросайте наши бомбы в открытые люки и на палубу. В люки для пушек в последнюю очередь.

Два горящих фонаря позволили быстро поджигать фитили и через несколько минут на палубе вспыхнуло пламя. Пламя в открытых пушечных люках было сигналом к отплытию. На корабле кто-то закричал. Шлюпка была уже на середине пролива, когда раздался первый взрыв. Матросы гребли так быстро как могли. Следующие два взрыва на корабле пиратов были так сильны, что обломки упали недалеко от шлюпки. Петр сказал:

-Сейчас свернем и поплывем к нашему кораблю. С пиратами покончено.

Взрывы прекратились. Вахтенные всю ночь прислушивались, но было тихо. Утром корабль отошел от острова. Когда они подплыли к тому месту, где стоял пиратский корабль, то увидели только обломки, выброшенные взрывами на берег острова.

-Что ж Вы, сэр Питер одержали победу с помощью фонаря и обрывков старого паруса. Такого еще не бывало в морских сражениях. Надо осмотреть остатки корабля. Там может быть что-нибудь ценное.

Матросы ныряли целый день и облазили утонувший корабль. Нашли и слитки золота, и мешки с монетами. Капитан дал большой слиток золота и мешок с монетами Петру и спросил:

- Вы вернетесь в Россию богатым человеком. Что вы будете делать?

-Построю завод, чтобы делать такие же хорошие инструменты как в Англии. Нам в стране предстоит много работы. Ведь мы часть Европы и не должны подводить соседей. Будем грамотны и умелые, как Петр 1 велел.

Юрий Примаков

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 27 (148) выйдет
19 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год