Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Проект «Кем быть? Профессия — повар»
Познание
Автор: Потеряева Татьяна Александровна   
12.02.2019 14:47

Проект «Кем быть? Профессия — повар»Проект «Кем быть? Профессия — повар»

Разработали воспитатели старшей группы «Почемучки»: Потеряева Татьяна Александровна и Арсеньева Галина Алексеевна. ГБОУ школа№1034 Октябрь 2018 год.

Тип проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.

Классификация: краткосрочный (октябрь)

Состав участников: групповой; участники: дети, родители, воспитатели.

Возраст: 5-6 лет

Используемые образовательные технологии:

Игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы

 

Технология познавательного развития

Использование мультимедийных презентаций

Актуальность: Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, доставляющее радость, удовольствие и приносящее пользу людям.

Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как накормит человека, зависит его настроение и здоровье.

Цели и задачи проекта:

  • формировать познавательную активность в ходе работы
  • создать условия для развития творческих способностей детей
  • познакомить детей с профессией повар, повар — кондитер
  • развивать любознательность, интерес к данной профессии
  • воспитывать уважение к труду.
  • развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания
  • формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации
  • поддерживать инициативу в проявлении творчества.

Пути решения поставленных задач

  • совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий из пластилина, выполнение рисунков.
  • совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне, изготовление круасанов.
  • непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».

Поэтапное развитие проекта «Кем быть? Профессия — повар»

1. Выбор темы проекта

октябрь

Удовлетворение интересов и потребностей ребенка, запросов родителей. Инициаторы воспитатели группы.

2. Планирование

Экскурсия на кухню д/с. Беседа с детьми о профессии повара, какие предметы он использует в своей работе. Изготовление и выпечка круасанов совместно с родителями.

3. Реализация проекта

Задача воспитателя; организация деятельности детей в центрах активности, оснащение центров оборудованием и материалами в соответствии с темой проекта:

  • поисковая работа по подбору материала для проекта
  • подбор художественной литературы
  • подбор соответствующих иллюстраций
  • подготовка наглядных пособий для лепки
  • подборка загадок о посуде, овощах и фруктах
  • экскурсия на кухню детского сада
  • рекомендации современной маме на кухне (развивающие игры с детьми)

4. Создание развивающей среды (оснащение центров активности)

  • пополнить уголок «кухня»; внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты, микроволновку; организация сюжетно-ролевой игры: «Поход семьей в кафе, ресторан»; «Приглашаем в гости»; «Обед для кукол»; «Пекарня», «Магазин хлебобулочных изделий»
  • внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек»; «Варим суп и компот»; «Третий лишний»
  • пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».
  • раскрашивание раскрасок «Все работы хороши», «Овощи-фрукты», «Посуда»

5. Завершение проекта

Создание презентации проекта

Системная паутинка проекта «Кем быть? Профессия — повар»

Образовательная область

Непосредственно образовательная деятельность

1.

Социально-коммуникативное развитие

Дидактические игры: «Что лишнее», «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек» — развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное; развивать внимательность, умение обобщать; развивать связную речь

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»; «Готовим борщ», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы», «Сервируем стол к обеду» — развивать у детей интерес и уважение к профессии повара; воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

2.

Художественно-эстетическое развитие

Рисование «Портрет повара»; лепка из пластилина «Хлебобулочное или кондитерское изделие»

Лепка из теста круасанов

Самостоятельная деятельность детей:

рассматривание картин, иллюстраций, раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».

Настольные и дидактические игры «Профессии», «Овощи – фрукты», «У кого что», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».

Инсценировка по стихотворению С. Михалкова «Овощи», «Варим кашу»

3.

Речевое развитие

Словесная игра «Варим компот» — развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Составление рассказов «Как готовит твоя мама»

Чтение стихов и загадок о поваре Б. Заходер;

Разучивание стихотворения «Мы — повара»

Д/упражнение «Подумайте, с помощью каких предметов-помощников можно приготовить картофельное пюре?» и т

Чтение художественной литературы: Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе» — поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.

Отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах.

4.

Познавательное развитие

Дидактическая игра «Ждём гостей» — развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Беседа с детьми о профессии повар;

Экскурсия на кухню — профессия повар, знакомство с его трудовыми процессами; развивать любознательность.

Д/ и «Помощники повара» — упражнять в назывании предметов для повара.

Д/и «Посуда» — закрепить знания о столовой посуде.

Литература:

Б. Заходер «Все работы хороши», В. Маяковский «Кем быть», К. Чуковский «Федорино горе», С. Михалков «Овощи».

Методическая литература: Гербова, Максакова. Дидактические игры.

С. Чертков – Детям о профессиях.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 мая 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год