Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и природа» «Чудеса воды»
Познание
Автор: Василевская Татьяна Михайловна   
23.07.2018 15:35

Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и природа» «Чудеса воды»Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и природа» «Чудеса воды»

Василевская Татьяна Михайловна г. Сморгонь, Гродненской области

Программное содержание:

  1. Продолжать формировать представления об отличительных свойствах воды (агрегатные состояния); о том, что следует пить только чистую (желательно бутилированную) воду.
  2. Развивать познавательную и эмоциональную сферы ребенка, воображение в условиях познавательной деятельности; умения различать и называть свойства воды; умения выполнять отдельные действия по указанию или поручению взрослого.
  3. Воспитывать познавательное отношение к миру окружающей природы.

Оборудование: Глобус, письмо с воздушным шариком от жителей Цветочного города, белые халаты (на каждого ребенка), бейджики с надписью «ученый-исследователь» (на каждого ребенка), тучки из цветного картона (на 1 меньше, чем детей), капельки (для подвижной игры), 10 картинок (для д/и «Вода — это хорошо, вода – это плохо»), магнитная доска, фломастер или маркер, альбомный лист для зарисовки опыта.

 

Раздаточный материал на каждого ребёнка: лоток для раздаточного материала, одноразовые, прозрачные стаканчики с водой (по 3 на каждого ребенка), бумажные салфетки, воронки, вата, тряпочки, соломка для коктейля, альбомный лист с нарисованными моделями свойств воды (на каждого ребенка), фломастеры (на каждого ребенка) и 1 для воспитателя.

Техническое оснащение: кассета с музыкой (шум дождя, журчание воды).

Предварительная работа: чтение и разучивание стихотворений пословиц о воде, беседа с детьми о значении и свойствах воды, отгадывание загадок, проведение отдельных опытов с водой (течет, разливается, не имеет формы, цвета, запаха).

Ход занятия

Вводная часть

Группа оформлена под научную лабораторию. Дети заходят в группу под спокойную музыку (шум дождя, журчание воды).

В.: Проходите мои дорогие, становитесь в кружок. По традиции начнем наше утро с приветствия.

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, вольный ветерок!

Здравствуй, утро, здравствуй день.

(Дети вместе с воспитателем проговаривают приветствие с соответствующими движениями).

В.: Здравствуйте ребятишки, девчонки и мальчишки! Наступил новый день. Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу. Чтобы создать хорошее настроение, давайте положим свои ладошки друг на дружку и скажем все вместе: «Встало солнышко – ура! Заниматься нам пора!» (Дети повторяют за воспитателем).

В: — Ребята, посмотрите, что я принесла. Кто знает, что это такое? (Это глобус).

В: — Правильно. Глобус — это модель нашей планеты Земля в уменьшенном виде. А что мы можем узнать о нашей планете Земля, посмотрев на глобус? (Можем увидеть моря, океаны, горы, реки, страны).

В: — Молодцы. А какого цвета на глобусе больше всего? (Синего, голубого).

В: — Верно. Как вы думаете, что же обозначено этими цветами на глобусе? (ответы детей). А какие цвета вы еще видите? (желтый, зеленый, коричневый). Что обозначено желтым цветом? (пустыни). Коричневым (горы). А зеленым? (равнины, леса).

В.: Давайте поиграем в игру «Вода — не вода»: когда я буду называть природное явления, которые относятся к воде или место, где есть в природе вода – вы будете хлопать в ладоши, а когда не относятся к воде – стоять, молча (ручей, болото, самолет, кукла, озеро, река, конфеты, платье, роса, туман, дождь, снег, море, океан).

Беседа «Кому и зачем нужна вода?»

В: — Давайте подумаем «Кому и зачем нужна вода?» «Человеку: он ее пьет, готовит пищу, умывается, стирает и убирает свое жилище. Рыбам нужна вода, они в ней живут. Растениям нужна вода, чтобы расти, их водой поливают. Животным и птицам нужна вода, чтобы пить, а некоторые в ней живут (крокодил, кит, утки т. д.)».

Делается вывод, что вода нужна и человеку, и животным, и растениям. Всем нужна чистая вода. Но чистой воды остается все меньше и меньше, поэтому ее надо беречь. Загрязненная вода вредна для всего живого.

В: — Ребята, Влад нам подготовил стихотворение, послушайте внимательно, сейчас он его прочитает.

Всем нужна водичка:

И рыбке, и птичке,

И деревьям в лесу,

И цветочкам на лугу,

И котятам, и тигрятам,

Даже маленьким ребятам!

Везде и всегда

Помогает нам вода!

В: — Ребята, а давайте вспомним пословицы, которые мы учили о воде? (Как рыба в воде! Чистая вода — для хвори беда. Вода камень точит).

В: — Ребята, посмотрите, а что это у нас лежит на подоконнике? (В группе находим на подоконнике воздушный шарик, к нему привязано письмо).

В: — Интересно, кто его нам прислал? Да оно же от доктора Пилюлькина из Цветочного города! Любопытно, о чём говорится в этом письме? Ребята, а вам интересно узнать?

Текст письма: «Здравствуйте, дорогие ребята! В Цветочном городе случилась беда: сломался водопровод, и мы берем воду из реки. Но она там грязная, и мы не знаем, как ее очистить. С уважением доктор Пилюлькин».

В: — Ребята, я думаю надо помочь жителям Цветочного города. Ведь это очень опасно пить грязную воду. А вы, знаете, в чем заключается опасность? (ответы детей).

В: — Как мы сможем помочь малышам? (отремонтировать водопровод; привезти чистой воды; попробовать самим очистить воду.)

- Я предлагаю вам сегодня отправиться в лабораторию и постараться самим очистить воду. А кто знает, что такое лаборатория? (Лаборатория — это место, где ученые проводят опыты и эксперименты).

В: — Вправо, влево повернись,

В Лаборатории Воды окажись.

В: — Вот мы с вами и в Лаборатории. В лаборатории, ребята, ученые надевают специальную одежду, поэтому и мы с вами сегодня надели белые халаты. А сейчас проходите на свои рабочие места и присаживайтесь. (Дети подходят к заранее приготовленным столам с необходимым для опытов оборудование и рассаживаются).

В: — Но прежде, чем начать наш эксперимент, давайте вспомним правила поведения во время опытов.

  1. Не шуметь.
  2. Не толкать соседа во время работы.
  3. Аккуратно работать с оборудованием.
  4. Ничего не пробовать, если это не разрешено.
  5. Нюхать аккуратно.

- Правильно, ребята, все вы, верно сказали, но самое главное, вы должны слушать воспитателя, внимательно следить за результатами опыта, аккуратно, ровно сидеть, точно выполнять действия и не перебивать товарищей.

Практическая часть (опытно-экспериментальная)

В.: Ребята, перед тем, как мы с вами попробуем очистить воду, давайте сначала вспомним, какие свойства имеет вода. Посмотрите, у меня на столе стоят два стакана, один с кипяченой водичкой, а второй с молоком. Сейчас я опущу ложку в стакан с молоком, вы ее видите? (нет). А теперь возьму стакан с водой и опущу в него ложку. Вы ее видите? (да). О каком свойстве воды рассказывает этот опыт (вода прозрачная и бесцветная). Сережа, вода имеет цвет? (Нет, вода не имеет цвета). Ульяна, какая вода по цвету? (бесцветная). А теперь понюхайте воду, чем она пахнет (ничем). Значит, какой вывод можно сделать? (вода не имеет запаха). Данила, имеет вода запах (нет, вода не имеет запаха.

- А теперь возьмите соломки для коктейля и попробуйте воду. Какая она на вкус? (безвкусная). Кира вода имеет вкус? (нет, вода не имеет вкуса, она безвкусная).

Гимнастика для глаз.

В: — Давайте подумаем, с помощью чего мы можем очистить воду? (Очистить воду можно с помощью фильтра). А в качестве фильтра мы сегодня возьмём ватку.

В: — Посмотрите: перед вами два стаканчика: один с водой, а второй – пустой. Как вы думаете, какая вода в стаканчике? (грязная)

В: — Давайте все вместе попробуем очистить грязную воду. Для этого возьмем воронку, вложим в нее ватку и начнем пропускать грязную воду.

Дети самостоятельно берут все необходимое для очистки воды: пустые стаканчики, воронки, фильтры, стаканчики с грязной водой, и приступают к очистке.

В: — Посмотрите, что у нас получается. (Вода стала чистой).

В: — А, что стало с нашей ватой? (Он стал грязным).

В: — Ребята, какие выводы мы можем сделать из нашего опыта с грязной водой. (Грязь осталась на фильтре, а вода стала чистой).

В: — А еще для очистки воды от грязи можно использовать марлю, ткань, салфетку, ватные диски. Опыты с этими фильтрами мы с вами уже проводили. Сегодня я вам покажу еще один фильтр – это активированный уголь, который продается в аптеке. Посмотрите, я беру обычную марлю, слаживаю ее в несколько слоев, а между слоями насыпаю порошок активированного угля. Теперь ложу марлю в воронку и пропускаю грязную воду. Видите, вода становится чистой, а грязь остается на фильтре. Этот опыт вы можете провести дома вместе с вашими родителями.

В: — Ребята делать научные опыты дело не из легких, поэтому в лабораториях бывают перерывы для отдыха. Как считаете, ученые, отдохнем? Тогда вставайте, задвигайте свои стульчики и проходите на ковер.

Подвижная игра «Капельки и тучки»

В: — Ребята, Вы, наверное, немножко устали, давайте отдохнем и поиграем. (На полу разложены тучки, вырезанные из цветного картона (на один меньше, чем детей). Все дети – это капельки. Пока звучит музыка, дети свободно перемещаются по группе. Как только музыка остановилась, каждая «капелька» должна занять любую «тучку». «Капелька», которой не хватило «Тучки», испарилась). Игра проводится 2-3 раза.

В: — Ребята, мы смогли очистить воду. А как же об этом сообщить малышам из Цветочного города, ведь писать вы ещё не умеете (дети предлагают нарисовать).

(Дети зарисовывают схему очистки воды на доске).

В: — Молодцы! Вы успешно справились с заданием.

В: А сейчас я предлагаю поиграть в игру «Вода – хорошо, вода — плохо». Видите картинки на столе? Вам нужно разделить их на две группы, когда вода – это хорошо (зеленый флажок) и когда вода – это плохо (красный флажок). Начинаем.

Хорошо: (Вода нужна для питья. Чтобы умыться. Готовить еду. Стирать одежду. Вода нужна для того, чтобы поливать цветы, растения в огороде.).

Плохо: (Если в жару напиться холодной воды, можно заболеть. Горячей водой можно обжечься. Если неаккуратно с ней обращаться и пролить на пол, можно поскользнуться и упасть. Если не умеешь плавать, можно утонуть. Бывает наводнение и тогда вода разрушает дома).

В: — Этот рисунок-схему мы пошлём в Цветочный город. Малыши-коротыши очень обрадуются, т.к. с помощью нашей схемы они смогут очистить воду.

В: — А давайте вспомним, какие свойства воды мы уже знаем (по схемам дети называют: бесцветная, прозрачная, не имеет формы, запаха, вкуса).

В: — Пора нам возвращаться в свою группу.

Вправо, влево повернись.

В группе снова очутись.

Итог

В: — Ребята, какое у вас настроение от проделанной работы? (радостное)

-А почему? (сами очистили воду и помогли жителям Цветочного города)

В: — Ребята, мне очень понравилось, как вы сегодня вели себя на занятии, как хорошо и старательно вы проводили опыты. Спасибо вам большое. Мы так много полезного и интересного узнали о воде. На память о нашем занятии позвольте подарить вам маленькие подарки. Но прежде, чем вы их откроите, я хочу узнать понравилось ли вам занятие? Если «да», то возьмите и прикрепите на магнитную доску весёлую капельку, а если «нет», то грустную.

Заместитель заведующего по основной деятельности: Василевская Т.М.

ГУО «Ясли-сад № 13 г. Сморгони»

Список используемой литературы

  1. Дыбина О.В. Рахманова Н.П. Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников / Под ред. О.В. Дыбиной. – 2-е изд., испр. – М.: ТЦ Сфера, 2010. -192 с. (Ребенок в мире поиска).
  2. Мартынова Е.А., Сучкова И.М. Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет: тематическое планирование, рекомендации, конспекты занятий/ авт. -сост. Е.А. Мартынова, И.М. Сучкова. – Волгоград: Учитель, 2011. – 333 с. 2. Скоролупова О. А. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Вода» — М.: «Скрипторий», 2003.
  3. Прохорова Л.Н. Экологическое воспитание дошкольников: Практическое пособие/ Под ред. Л.Н. Прохоровой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2010. – 72 с. (Развитие и воспитание дошкольников).
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 2 (364) выйдет
19 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год