Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект занятия на тему: «Экскурсия на почту»
Познание
Автор: Демина Елена Ивановна   
22.07.2018 22:50

Конспект занятия на тему: «Экскурсия на почту»Конспект занятия на тему: «Экскурсия на почту»

Воспитателя I отделения социальной реабилитации здания № 3 Деминой Е.И. ГБУ СО СРЦ «Возвращение» г. Саратова

Коррекционная цель:

Формирование представлений о труде работников почтового отделения, о значимости этого труда.

Задачи:

  • Познакомить детей с трудом почтальона, сортировщицы, приемщицы посылок;
  • Активизировать словарь детей словами: зал обслуживания, сортировщица, приемщица, бандероль, посылка, сургуч;
  • Воспитывать в детях чувство уважения к людям труда.

Форма проведения: групповая экскурсия.

 

Методы: словесные, наглядные, наблюдения за работой.

Приемы: сообщение новых сведений, активизация опыта детей; вопросы, нацеливающие внимание, активизирующие мышление, пояснения.

Предшествующая работа: Рассматривание картины из серии «Профессии» «Почтальон». Беседа с детьми о видах информации, откуда можно брать информацию, уметь находить «посредников» в ее получении. Чтение С.Маршака «Почта», М.Майн «Разносчик радости». Экскурсия к почтовому ящику.

Оборудование: находящиеся в почтовом отделении. Предварительно беседую с работниками почты и договариваюсь об экскурсии.

Ход занятия

Собираю детей вокруг себя, сообщаю:

-Ребята, сегодня из почтового ящика я достала вот этот ваш любимый журнал. Как он называется? ( «Веселые картинки»)

-Кто положил журнал в почтовый ящик? (Почтальон)

-Сегодня мы с вами пойдем на почту и познакомимся с ее работниками. Узнаем кто там работает, какие есть отделы. Не забудьте поздороваться с работниками почты и помните, что на почте люди работают и поэтому надо разговаривать очень тихо, чтобы им не мешать.

На почте:

Даю детям несколько минут для самостоятельного осмотра помещения. Здороваемся с заведующей почтовым отделением, знакомимся с ней. Просим рассказать о почте.

Заведующая: Вы находитесь в зале обслуживания. Сюда приходят люди для того, чтобы отправить телеграмму, письмо (заказное), посылку, бандероль, заплатить за квартиру, выписать журнал.

-А сейчас я вас приглашаю в сортировочное помещение (проходим).

Газеты, журналы, письма привозят на почту на машине. И прежде чем разнести по домам, газеты, журналы и письма надо разложить вот так (показывает) -газеты к газетам, журналы к журналам, а вот в эту стопочку – письма. Этим занимаются сортировщицы. Они на каждом журнале, газете, письме карандашом пишут номер квартиры и сортируют по ячейкам. Для каждой улицы своя ячейка и для каждого дома – отдельно своя. Работа сортировщицы требует большого внимания и трудолюбия, почему? (Ответы детей). Теперь всё готово и можно загружать почтовую сумку. Кто этим занимается? (Почтальон). Познакомьтесь, это …-ваш почтальон. Это она сегодня принесла в Центр журнал для вас, ребята.

Почтальон: Помогите мне, ребята загрузить сумку. Сначала положим газеты (Дети помогают). Теперь в другое отделение поменьше – журналы (дети помогают). А вот в это – положим письма (дети помогают). Всё сложили и можно идти разносить.

-Попробуйте поднять сумку (Несколько детей пробуют поднять). Ну как, тяжела?

-Куда пойдет почтальон? Для чего почтальон разносит почту? (Чтобы людям было удобно-не надо ходить на почту самим). Труд почтальона труден, почему? (Приходит на работу рано, носит тяжелую сумку, ходит пешком). Как вы думаете, на почте 1 почтальон? (Нет. Писем много, один не справится).

С.Я. Маршак так писал о почтальоне:

Честь и слава почтальонам!

Утомленным, запыленным.

Честь и слава почтальонам

С толстой сумкой на ремне!

Давайте скажем нашему почтальону «спасибо» за ее труд и за ее рассказ и попрощаемся.

Заведующая: А теперь мы отправимся в другой отдел-это отдел отправки посылок. Кто там работает и как можно отправить посылку с разными предметами, мы с вами сейчас увидим.

Заходим в отдел, здороваемся, знакомимся с приемщицей. (Рассказ сотрудницы с показом действий).

-В нашем отделе вы можете послать какие-либо вещи, книги, некоторые продукты в другие города. Но для этого их надо упаковать вот в такие ящики или коробки. (Показывает готовые для отправки посылки)

-А что обязательно должно быть на посылке, чтобы я знала, куда ее отправлять? (Адрес) Правильно, вот посмотрите, видите на каждой посылке написан адрес, куда ее надо отправить и внизу адрес того, кто посылку отправлял.

-Но прежде чем отправить посылку, ее нужно взвесить. Как вы думаете, зачем? (Предложения детей). Это нужно, во-первых, для того, чтобы знать, сколько отправитель должен заплатить за пересылку: ведь чем дальше отправляют посылку, тем больше надо заплатить. А во-вторых, это нужно для того, чтобы знать, сколько таких посылок можно погрузить в один самолет или поезд: ведь эти виды транспорта могут увезти определенное количество груза.

Некоторые посылки обшивают материалом (Показывает посылку, обшитую тканью). На такой посылке обязательно надо поставить сургучные печати. Вот эту посылку я не могу отправить, потому что на ней нет печати. Сейчас мы с вами эти печати поставим. Посмотрите, вот здесь в баночке у меня разогревается сургуч. (Предлагаю детям повторить новое слово хором). Сургуч –очень интересное вещество. Когда он разогрет, он жидкий. Вот видите (показывает). Немного сургуча я накладываю на то место, где посылка зашита (показывает). А потом на сургуч ставлю печать (показывает). Мы немного подождем, и вы увидите, что сургуч из жидкого превращается в твердый. 9предлагает детям пальчиком потрогать сургуч). А сейчас вы мне поможете поставить еще четыре печати. Я буду накладывать сургуч, а вы ставить печать. (Предлагает четверым детям поставить печать по очереди).

-Посылка готова к отправлению. Но я обязательно должна выписать квитанцию. Квитанция – это справка, где указано, что я у вас приняла посылку, и вы со мной за нее рассчитались. В квитанции обязательно указан адрес, куда отправляется посылка, сколько денег вы заплатили, ваша фамилия.

-Теперь посылку можно положить вот на эту движущуюся ленту – транспортер, или его еще называют конвейер. Сейчас я положу на него посылку, нажму кнопку, транспортер включится и переместит посылку в другую комнату (показывает). Как вы думаете, для чего нужен транспортер? (Чтобы не носить тяжелые посылки).

-В нашем отделе можно не только отправить посылку, но и получить ее, если вам кто-нибудь прислал ее из другого города. Для этого необходимо иметь извещение и паспорт. Это для того. Чтобы вашу посылку не могу получить кто-то другой.

-Ребята, давайте поблагодарим … за ее интересный рассказ о своей работе.

Теперь вы знаете, что по почте можно переслать не только письмо, но и различные предметы. Кто работает на почте? Работа эта трудная, но нужная людям. Спасибо за ваш труд!

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год