| Игры для формирования детей дошкольного возраста основ антитеррористической безопасности «Неприятность эту мы переживем» |
| Безопасность детям | |
| Автор: Калашникова Евгения Николаевна Ерошева Ольга Васильевна | |
| 17.11.2025 14:38 | |
|
Терроризм – это политика, которая направлена на достижение определенных целей через насилие. Насилие может проявляться в разных формах: взрывы в общественных местах, захваты заложников, убийства и похищения отдельных людей. Жертвами террора могут стать самые обычные люди и дети, которые случайно окажутся рядом, или, наоборот, заранее продуманные персоны террористических организаций. Это обязывает все образовательные учреждения, в том числе и дошкольные, проводить плановые практические эвакуационные мероприятия. На собственном опыте мы убедились, что многие дети испытывают негативные эмоции во время учебных тревог: панические страхи, истерики, некоторые дети отказываются выполнять общие команды. Педагоги должны обеспечить максимально возможную спокойную обстановку, не вызывающую панику у детей во время тревоги.
Поэтому в работе с дошкольниками при формировании знаний по ОБЖ, наряду со знакомством с ПДД, правилами пожарной безопасности и эмоциональной безопасности важной задачей стало и знакомство с правилами антитеррористической безопасности. Мы должны не только оберегать детей, но и готовить их к встрече с возможными трудностями. Надо с дошкольного возраста формировать у них представления о наиболее опасных ситуациях, возникающих при больших скоплениях людей и в общественных местах. Важно! Дошкольников в детском саду не стоит посвящать в подробности терроризма и террористических актов. С целью расширения и закрепления знаний дошкольников о безопасном поведении, обучения мерам антитеррористической защищенности и формирования основ поведения при террористических ситуациях воспитатели используют в своей работе следующие методы:
Работа с дошкольниками по антитеррору начинается с обучения детей правилам поведения. Этой теме были посвящены такие занятия как: «Опасные ситуации», «Внешность человека может быть обманчива», «Это ты должен знать». На них рассказываем воспитанникам о правилах безопасного поведения при терактах, правилах безопасности на улице, в общественных местах, общественном транспорте. В режимные моменты систематически проводятся беседы: «Если ты дома остался один», «К кому можно обратиться за помощью»? «Кто твой друг, кто твой враг». Во время бесед ребята рассматривают сюжетные картинки, разбирают, правильно ли сделали персонажи, и как бы поступили они. Читая детям сказки «Волк и семеро козлят», «Лиса в заячьей шкуре», «Три поросенка», «Кот и петух» обращаем внимание детей на то, что все беды случаются с героями потому, что они не соблюдали правила безопасности. Здесь же еще раз закрепляем правила безопасного поведения. Дети начинают понимать, что опасно открывать двери незнакомцам, доверять их посулам. Ребята предлагают варианты правильного поведения в той или иной ситуации, приводят примеры из личного наблюдения, объясняют, как они поступили, если бы были на месте героя. Был организован показ мультфильма «Зина, Кеша и террористы», из которого дети узнали, как себя вести при захвате, при обнаружении забытых сумок и коробок. Регулярно проходят встречи со спасателями, пожарными, полицейскими, которые рассказывают ребятам о правилах безопасного поведения, о своейнелегкой работе. Наша группа участвуют в тренировочных эвакуациях. Дети учатся непаниковать, быстро одеваться, слышать указания старших. В развитии ребенка огромная роль принадлежит основному виду детской деятельности в дошкольный период — игре. В играх ребёнка отражаются наиболее значимые события, по ним можно проследить, что волнуют общество, какие опасности подстерегают ребенка дома. Он искренне переживает все, что воображает в игре. Именно в искренности переживаний ребенка и заключена сила воспитательного воздействия игры. Так как в игре дети в основном отображают то, что их особенно поразило, то неудивительно, что темой детских игр может стать яркое, но отрицательное явление или факт. Сюжетно-ролевые игры с детьми на тему антитеррористической безопасности могут быть полезным и интересным способом обучения детей о важности безопасности и профилактике террористических угроз. Мы предложили детям поиграть в сюжетно – ролевые игры: «Один дома», «Звонок», «Автомобиль», «Незнакомец», «Неизвестный пакет» и «Защита». Во время игр дети были сами собой, а педагоги моделировали опасные ситуации, которые могут произойти с ними в любое время суток в разных местах. Мы поставили такие задачи:
После игры мы, совместно с детьми, обсудили правильность принятых решений и еще раз повторили правила безопасного поведения. Такие игры помогут детям осознать важность безопасности, научиться реагировать на угрозы и правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, развивая навыки сотрудничества, принятия решений и ответственности. Главная цель всех этих игр – это тренинг психологической готовности детей к сложным ситуациям террористического типа. В ходе работы над этой проблемой мы пришли к выводу, что подобные игровые приемы- тренинги, игры-задания, продуктивная деятельность по теме объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствуют формированию коллективных и дружеских взаимоотношений, развитию чувства взаимопомощи и поддержки. Воспитатель
МБДОУ «Светлячок» п. Чернянка Белгородской области
|



Игры для формирования детей дошкольного возраста основ антитеррористической безопасности «Неприятность эту мы переживем»








