Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Семейные традиции как средство нравственного воспитания дошкольников.
Нравственное воспитаение
Автор: Игумнова Надежда Владимировна   
20.07.2019 06:13

Семейные традиции как средство нравственного воспитания дошкольников.Семейные традиции как средство нравственного воспитания дошкольников.

Игумнова Надежда Владимировна Старший воспитатель МБДОУ города Иркутска детский сад №161

Семья является уникальным институтом, посредником между личностью и обществом, транслятором ценностей от поколения к поколению, местом восстановления духовных сил и эмоционального равновесия человека.

Именно семья выступает важнейшим институтом социализации подрастающих поколений и являет собой персональную среду жизни и развития детей.

Для всех членов семьи воспитание ребёнка – это кропотливый повседневный труд по формированию культурной, эстетической личности через передачу наследия культурного, или наоборот, накопленного разными поколениями.

 

В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран. Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье и демонстрация в День Победы.

А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами воспоминаниями о детстве.

Психологи уверяют, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира.

Что такое семейные традиции?

Это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.

У каждого народа свои традиции. Шотландцы и другие жители Туманного Альбиона очень гордятся традицией проведения выходного дня. Непременная воскресная месса традиционно завершается семейным обедом. И так каждый weekend.

Латиноамериканцы свято чтут семейные традиции приготовления блюд. Рецепты, открытые какой-нибудь прапратётушкой, бережно записываются в огромную толстенную книгу.

Умеют удивительно дружно отмечать праздники американцы.

Чего стоит один День Благодарения, когда в каждом доме на столе является примерно один и тот же набор блюд (индейка, клюквенное желе, кукуруза в початках и тыквенный пирог), а — на улицах — не увидишь ни души.

Семейные традиции России восхищают своим разнообразием и постоянством, Издревне в России жили большими (неразделенными) семьями.

Вместе жили и совместно хозяйствовали не только родители, дети и внуки, но и несколько братьев, тут же могли быть сестра с мужем, осиротевшие племянники и другие родственники.

В таких семьях, независимо от желаний, все постигают науку жить в социуме, мириться, искать компромиссы, уступать и пр. Дети с малого возраста учатся трудиться, быть самостоятельными, заботиться о себе и других.

Многодетная семья, это своего рода тоже традиция. Очень полезная для процветания страны.

Многочисленные календарные праздники и обряды, Рождество, Новый год и Крещение, Масленица.

Как правило, семейные отношения в семьях это в большей степени отражение отношений предыдущих поколений в семье. Традиции, которые передаются из поколения в поколение, становятся важной частью семейного быта, отдыха, внимания. Добрые внутрисемейные отношения между мужчиной и женщиной, основываются на примере отношений родителей. Дети таких родителей, имея перед собой положительный пример отношений, выстраивают со своей половинкой именно такие, считая важным поздравлять друг- друга с днем рождения, праздновать Новый год, печь фирменные пироги, приглашать бабушек и дедушек и прочее, индивидуальное для каждой семьи, своё, родное.

Отношения к разным поколениям, степень уважения к пожилым людям, помощь и забота о младших членах семьи, в перспективе абсолютно равноценное отношение к себе в разных жизненных ситуациях.

Отношение к здоровью, поддержание здорового образа жизни, полезные привычки в семье становятся залогом воспитания собственных детей. Будь это прыжки на скакалке или лыжный любительский спорт, или футбол с папой во дворе, любой положительный пример генетически передается, трансформируется, если он есть.

Отношение к труду: работа родителей, умение беречь и ценить результаты труда как малышей и взрослых, формирует позицию: «Труд-это необходимая составляющая жизни, важная и уважаемая. И не важно с чего она начинается, с полива грядок на даче, еженедельным совместным наведением порядка в квартире, обязанностью мыть посуду, важно чтоб это было. Когда малыш с малых лет приучается к своим домашним обязанностям, он начинает чувствовать себя включенным в жизнь семьи, учится заботе.

Развитие способностей детей, поддержка творческих, спортивных начинаний ребенка, уверенность в нем родителей, возможность пробовать себя, искать и менять увлечения, формирует понимание широты своих возможностей, и ощущение что все получится.

Формирование семейных традиций является залогом счастливой дружной семьи, в которой не остается места вредным привычкам и непониманию, отчужденности, озлобленности, скуке. У ребенка, вырастающего на добрых традициях, постепенно формируется «образ семьи», который он проносит через свою жизнь, и, став взрослым человеком, создает свою семью, основанную на любви, уважении друг к другу и совместных общих делах.

У некоторых семей нет своих семейных праздников и традиций, но не следует ссылаться на дефицит времени. Эта причина поверхностная, истина намного проще и печальней: вероятно, этим людям не о чем говорить между собой, им в тягость видеть часто родные лица. И это симптом тяжелого функционального нарушения в жизни дома. Такой дом совсем не прочен.

Задайте вопрос своей семье, а какие у нас семейные традиции? И не спешите ответить, что у вас их нет, на самом деле все не так уж сложно:

  • совместный ужин, или обед – час дружеского общения и отдыха. Поможет приучить ребёнка культурному общению и правилам поведения за столом, накрывать, сервировать и украшать праздничный стол, правильно пользоваться столовыми приборами, запоминать названия блюд.
  • общие праздники, ритуалы проведения, обязательное участие всех членов семьи.
  • воскресные прогулки
  • велосипед и подвижные игры в парке
  • вечернее чтение
  • утреннее: «Привет!» и вечернее: «Спокойной ночи!»
  • Блинчики по выходным, совместный завтрак
  • Домашние обязанности всех членов семьи
  • Семейный альбом
  • Совместный отпуск и прочее…

Вспомните и народную мудрость:

  • «В гостях хорошо, а дома лучше»
  • «Не красна изба углами, а красна пирогами»
  • «В семье разлад, так и дому не рад»
  • Когда семья вместе, и душа на месте.

Дети вырастают такими, какими их делает семья. Благотворное влияние положительных семейных традиций сильнее всего отражаются на ребёнке, что выступает гарантией его хорошего воспитания. Включение ребёнка в процесс семейных праздников и досугов будет способствовать обогащению его внутреннего духовного и культурного мира, развитию художественно-эстетической и личностной культуры. Обогащение и поддержание семейных традиций будет способствовать полноценной организации жизни в семье, поможет совершенствовать процесс домашнего воспитания детей дошкольного возраста, обеспечит взаимопонимание между детьми, родителями и другими членами семьи и общества.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 20 (141) выйдет
31 мая 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год
Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год