Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Семейные традиции как средство нравственного воспитания дошкольников.
Нравственное воспитаение
Автор: Игумнова Надежда Владимировна   
20.07.2019 06:13

Семейные традиции как средство нравственного воспитания дошкольников.Семейные традиции как средство нравственного воспитания дошкольников.

Игумнова Надежда Владимировна Старший воспитатель МБДОУ города Иркутска детский сад №161

Семья является уникальным институтом, посредником между личностью и обществом, транслятором ценностей от поколения к поколению, местом восстановления духовных сил и эмоционального равновесия человека.

Именно семья выступает важнейшим институтом социализации подрастающих поколений и являет собой персональную среду жизни и развития детей.

Для всех членов семьи воспитание ребёнка – это кропотливый повседневный труд по формированию культурной, эстетической личности через передачу наследия культурного, или наоборот, накопленного разными поколениями.

 

В последнее время о традициях говорят много. Это и громкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», и удивительные истории об обычаях других стран. Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье и демонстрация в День Победы.

А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами воспоминаниями о детстве.

Психологи уверяют, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира.

Что такое семейные традиции?

Это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.

У каждого народа свои традиции. Шотландцы и другие жители Туманного Альбиона очень гордятся традицией проведения выходного дня. Непременная воскресная месса традиционно завершается семейным обедом. И так каждый weekend.

Латиноамериканцы свято чтут семейные традиции приготовления блюд. Рецепты, открытые какой-нибудь прапратётушкой, бережно записываются в огромную толстенную книгу.

Умеют удивительно дружно отмечать праздники американцы.

Чего стоит один День Благодарения, когда в каждом доме на столе является примерно один и тот же набор блюд (индейка, клюквенное желе, кукуруза в початках и тыквенный пирог), а — на улицах — не увидишь ни души.

Семейные традиции России восхищают своим разнообразием и постоянством, Издревне в России жили большими (неразделенными) семьями.

Вместе жили и совместно хозяйствовали не только родители, дети и внуки, но и несколько братьев, тут же могли быть сестра с мужем, осиротевшие племянники и другие родственники.

В таких семьях, независимо от желаний, все постигают науку жить в социуме, мириться, искать компромиссы, уступать и пр. Дети с малого возраста учатся трудиться, быть самостоятельными, заботиться о себе и других.

Многодетная семья, это своего рода тоже традиция. Очень полезная для процветания страны.

Многочисленные календарные праздники и обряды, Рождество, Новый год и Крещение, Масленица.

Как правило, семейные отношения в семьях это в большей степени отражение отношений предыдущих поколений в семье. Традиции, которые передаются из поколения в поколение, становятся важной частью семейного быта, отдыха, внимания. Добрые внутрисемейные отношения между мужчиной и женщиной, основываются на примере отношений родителей. Дети таких родителей, имея перед собой положительный пример отношений, выстраивают со своей половинкой именно такие, считая важным поздравлять друг- друга с днем рождения, праздновать Новый год, печь фирменные пироги, приглашать бабушек и дедушек и прочее, индивидуальное для каждой семьи, своё, родное.

Отношения к разным поколениям, степень уважения к пожилым людям, помощь и забота о младших членах семьи, в перспективе абсолютно равноценное отношение к себе в разных жизненных ситуациях.

Отношение к здоровью, поддержание здорового образа жизни, полезные привычки в семье становятся залогом воспитания собственных детей. Будь это прыжки на скакалке или лыжный любительский спорт, или футбол с папой во дворе, любой положительный пример генетически передается, трансформируется, если он есть.

Отношение к труду: работа родителей, умение беречь и ценить результаты труда как малышей и взрослых, формирует позицию: «Труд-это необходимая составляющая жизни, важная и уважаемая. И не важно с чего она начинается, с полива грядок на даче, еженедельным совместным наведением порядка в квартире, обязанностью мыть посуду, важно чтоб это было. Когда малыш с малых лет приучается к своим домашним обязанностям, он начинает чувствовать себя включенным в жизнь семьи, учится заботе.

Развитие способностей детей, поддержка творческих, спортивных начинаний ребенка, уверенность в нем родителей, возможность пробовать себя, искать и менять увлечения, формирует понимание широты своих возможностей, и ощущение что все получится.

Формирование семейных традиций является залогом счастливой дружной семьи, в которой не остается места вредным привычкам и непониманию, отчужденности, озлобленности, скуке. У ребенка, вырастающего на добрых традициях, постепенно формируется «образ семьи», который он проносит через свою жизнь, и, став взрослым человеком, создает свою семью, основанную на любви, уважении друг к другу и совместных общих делах.

У некоторых семей нет своих семейных праздников и традиций, но не следует ссылаться на дефицит времени. Эта причина поверхностная, истина намного проще и печальней: вероятно, этим людям не о чем говорить между собой, им в тягость видеть часто родные лица. И это симптом тяжелого функционального нарушения в жизни дома. Такой дом совсем не прочен.

Задайте вопрос своей семье, а какие у нас семейные традиции? И не спешите ответить, что у вас их нет, на самом деле все не так уж сложно:

  • совместный ужин, или обед – час дружеского общения и отдыха. Поможет приучить ребёнка культурному общению и правилам поведения за столом, накрывать, сервировать и украшать праздничный стол, правильно пользоваться столовыми приборами, запоминать названия блюд.
  • общие праздники, ритуалы проведения, обязательное участие всех членов семьи.
  • воскресные прогулки
  • велосипед и подвижные игры в парке
  • вечернее чтение
  • утреннее: «Привет!» и вечернее: «Спокойной ночи!»
  • Блинчики по выходным, совместный завтрак
  • Домашние обязанности всех членов семьи
  • Семейный альбом
  • Совместный отпуск и прочее…

Вспомните и народную мудрость:

  • «В гостях хорошо, а дома лучше»
  • «Не красна изба углами, а красна пирогами»
  • «В семье разлад, так и дому не рад»
  • Когда семья вместе, и душа на месте.

Дети вырастают такими, какими их делает семья. Благотворное влияние положительных семейных традиций сильнее всего отражаются на ребёнке, что выступает гарантией его хорошего воспитания. Включение ребёнка в процесс семейных праздников и досугов будет способствовать обогащению его внутреннего духовного и культурного мира, развитию художественно-эстетической и личностной культуры. Обогащение и поддержание семейных традиций будет способствовать полноценной организации жизни в семье, поможет совершенствовать процесс домашнего воспитания детей дошкольного возраста, обеспечит взаимопонимание между детьми, родителями и другими членами семьи и общества.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (121) выйдет
1 декабря 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год