Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Модуль комплексного мониторинга развития системы дошкольного образования

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста в детском саду. На тему: «Образ любящей матери в чудотворной иконе Божьей Матери Феодоровской».
Нравственное воспитаение
Автор: Желтова С.А. Шагинова Е.А.   
16.11.2018 19:29

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста в детском саду. На тему: «Образ любящей матери в чудотворной иконе Божьей Матери Феодоровской».

Авторы:

  • Желтова С.А.
  • Шагинова Е.А.

Воспитатели МДОУ Чердаклинский детский сад №5 «Рябинка»

Задачи:

Образовательные: Познакомить детей с образом Богородицы-Матери Божией; ввести детей в круг основных православных праздников и духовно-нравственного уклада жизни своего народа; продолжать знакомить с жизнеописанием Богородицы; учить понимать смысл послушания, смирения, любви.

 

Развивающие: Способствовать оптимистическому восприятию мира и жизни ребенком через знакомство с иконографией; обогащать словарный запас за счет слов: Богородица, Божия мать, Любовь, мама, заботится, прощает, любит, поучает, шалит, благодарит; развивать умение строить распространенные предложения.

Воспитательные: Воспитывать любовь к ближнему (матери), послушание, смирение, противление злу; содействовать улучшению поведения ребенка, смягчению характера, позитивным изменениям во внутрисемейных отношениях.

Материал: Демонстрационный: репродукция иконы Божьей Матери Феодоровской, слайды, портреты мам. Раздаточный: глина, стеки.

Ход занятия:

1. Вводная часть: Воспитатель: Посмотрите, чьи это портреты? (Это портреты наших мам). Чья это мама? А это чья мама? (Ответы детей). Почему фотографии мам расположены вокруг солнышка? (Потому, что мама нас согревает своим теплом, своей лаской, добротой). Как любит вас мама? (Мама меня целует, ласкает, заплетает косички, варит обед). Какая твоя мама, Сережа (обращение к ребенку по имени)? (Моя мама добрая, ласковая, заботливая). Воспитатель: Много мам есть на свете, а есть еще Божья мама- матерь всех мам. Она сильна тем, что всех любит, оберегает, защищает, помогает. А где мы можем увидеть изображение Божьей матери? (на иконах). Иконы с изображением Божьей Матери называют чудотворными. Как вы думаете почему? (ответы детей) Действительно, люди заметили: случится, например, какая-то неотвратимая беда с христианами, и никто не в силах помочь им; убитые горем, они начинают молиться о помощи перед образом Божией Матери, и беда, грозившая сделать их несчастными, вдруг минует. Многие из христиан стали получать исцеления от неизлечимых болезней. Когда на нашу землю нападали враги, гораздо сильнее русских, и все видели, что нам не избавиться от неприятеля, тогда наши предки начинали молиться перед образом Божией Матери, брали его с собой на войну и побеждали, казалось бы, непобедимого противника. Случалось, что в каком-нибудь месте: в лесу, на озере, в пустом здании, даже на воздухе, — явится вдруг образ Божией Матери, сияющий необыкновенным светом. Словом, от икон Божией Матери бывало бесчисленное множество чудес.

Существует несколько икон с изображением образов Божьей матери, а я вам хочу показать икону и рассказать о чудотворной иконе Божьей матери Феодоровская. (рассказ воспитателя сопровождается слайдами).

2. Основная часть: в центре иконы располагается поясное изображение Богоматери с младенцем на руках, нежно прижавшимся к ее щеке — Кто этот Младенец? — Иисус Христос (ответ детей). До наших времен дошло описание Матери Божией: «Она была роста среднего, или, как иные говорят, несколько выше среднего; цвет лица ее был как цвет зерна пшеничного; волосы у нее были светло-русые или несколько златовидные; глаза ясные, взгляд проницательный, со зрачками как бы цвета маслины; брови немного наклоненные и умеренно черные; нос продолговатый; губы цветущие, лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое, руки и пальцы длинные. В Ней все было простота и совершенное смирение». Считается, что эта икона — одно из творений Апостола Луки, нет точных свидетельств о том, как образ был привезен в город Городец. Однако первые упоминания о нем, связаны с этим небольшим поселением. В 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел икону на сосне. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме было явление воина с иконой в руках. Ликом воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме. Вернувшись с охоты, молодой князь в волнении рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священники и народ увидели образ Богоматери, пали на колени и долго молились. Сняв икону с дерева, ее поместили в соборный храм города Костромы. Явление воина с иконой в руках связали с обретением иконы, и образ с тех пор стали называть Федоровской иконой Божией Матери. На месте ее обретения был основан первый монастырь – Спасо Запрудниковский мужской монастырь. Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского — на брак с Параскевой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Федоровской иконы — избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Федоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Федоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

В честь этой чудотворной иконы установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю — в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта — в память об избрании Михаила Романова на царство. Федоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

Воспитатель: Все мамы заботятся о своих детях, сейчас я Вам прочитаю стихотворение о маме, которое называется «В бурю»: Комнату лампада Кротко озаряла. Мать, над колыбелью Наклоняясь, стояла. Дождь шумел, раскаты Слышалися грома; И гремел, казалось, Он над крышей дома. На малютку-сына Нежно мать глядела; Колыбель качая, Тихо песню пела: (Звучит запись) «Да, уймись ты, буря! Не шумите, ели. Мой малютка дремлет Тихо в колыбели! Ты, гроза Господня, Не буди ребенка! Пронеситесь, тучи Черные, сторонкой!» Спи, дитя, спокойно! Вот гроза стихает, Матери молитва Сон твой охраняет. Воспитатель: О чем пела мама в песне? (Просила бурю не будить ребенка. Просила, чтобы дождь не шумел., гром — не гремел). Воспитатель: Мама охраняет сон ребенка молитвой, чтоб он вырос здоровым и помогал маме. Мамина молитва очень сильная. Ваши мамы тоже молятся за вас. Пресвятая Богородица обязательно услышит и поможет им. Игра-перечисление: Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем. Будем передавать игрушку друг другу, у кого игрушка — тот благодарит маму за то, что она для тебя сделала. Например: я благодарю маму за то, что она испекла вкусные пирожки, помогла мне застегнуть куртку, сшила мне красивое платье, прочитала книгу и т.д.) Спасибо, ребята за ваши добрые, ласковые слова для мамы

3. Воспитатель: Мы поговорили о наших мамах. Мы любим их за заботу, ласку, потому что наши мамы – самые лучшие.

Продуктивная деятельность: (музыкальное сопровождение):

Воспитатель: А сейчас, я предлагаю сделать для мам в подарок маленьких ангелочков (лепка из глины). Им будет очень приятно получить такой подарок от каждого из Вас.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (118) выйдет
1 сентября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год