Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Открытое занятие «Мастер — класс по росписи новогодних имбирных пряников» в первой младшей группе «Колобок»
Новый год
Автор: Зайцева Юлия Дмитриевна   
24.09.2022 07:24

Открытое занятие «Мастер — класс по росписи новогодних имбирных пряников» в первой младшей группе «Колобок»Открытое занятие «Мастер — класс по росписи новогодних имбирных пряников» в первой младшей группе «Колобок»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 26»

Воспитатель: Зайцева Ю.Д. г. Красноярск 2021г.

Цель:

  • Сформировать представление о видах обрядового печенья;
  • научить расписывать пряники;
  • повышение педагогической компетенции родителей;
  • оптимизация детско-родительских отношений.

Задачи:

Образовательные:

  • рассказать и показать исполнение росписи пряника;
  • формирование навыков по исследовательской деятельности

Развивающие:

  • развитие творческих способностей;
  • развитие художественно — эстетического вкуса;

Скачать конспект

Воспитательные:

  • возбудить интерес к традициям русского народа;
  • заинтересовать участников МК в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома.

Оборудование к занятию:

Видеопрезентация «Пряники», наклейки, пряник заготовка, принадлежности для росписи пряников: одноразовые полиэтиленовые пакетики с глазурью, тарелки, салфетки, посыпка, коробка.

Ход мастер-класса:

Ребята выбирают наклейки на свои коробочки для того, чтобы их не перепутали.

Все садятся за столы. Показ презентации о истории пряников, Сегодня мы с вами собрались, чтобы побывать в «Пряничной стране», познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров.

видео «Роспись пряников», для детей и их родителей.

Воспитатель: Пряник — мучное кондитерское изделие, Выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода.

Что бы вернуть прянику мягкость нужно положить его на некоторое время в пакет с дольками яблока. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.

Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули — пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник, Городец (городецкий пряник, Вязьма (вяземский пряник, Архангельск (козули).

Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).

Сахарная рисовальная масса (айсинг): яичный белок, сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, посыпки.

Предлагаю вам выбрать пряник (заранее подготовленные, новогодней тематики пряничный человечек, варежка, трость, елочная игрушка)

Берем корнетик с глазурью, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию контура. Проводим контур, отступая от края пряника на 0,5 см. Уверенно и крепко держим корнетик.

Далее расписываем свои пряники в свободной форме, так как вам хочется. (Воспитатель ходит и помогает каждому ребенку, если ему нужна помощь)

Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!

- Завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение. (Дети говорят свои впечатления)

В конце мастер-класса детям были выданы коробки с пряниками, в которые каждый ребенок смог положить свой имбирный пряник и взять с собой домой.

Видео мастер – класса: https: //youtu. be/eh2wUr_jm7E

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 10 (372) выйдет
23 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год