Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Встреча первая в музыкальной гостиной на тему «Аккордеон мы в гости ждали, поговорить о нем мечтали», в рамках творческого музыкально — познавательного проекта.
Занятия по Музыке
Автор: Дьячкова Г.В., Фатхутдинова А.А.   
03.03.2022 12:39

Встреча первая в музыкальной гостиной на тему «Аккордеон мы в гости ждали, поговорить о нем мечтали», в рамках творческого музыкально — познавательного проекта.Встреча первая в музыкальной гостиной на тему «Аккордеон мы в гости ждали, поговорить о нем мечтали», в рамках творческого музыкально — познавательного проекта.

Авторы публикации музыкальные руководители: Дьячкова Г.В., Копицына А.А. МАДОУ ЦРР — д/с №22"Журавушка" г.о. Ступино Московской области

Музыкальный руководитель: Дети, добро пожаловать в нашу "Музыкальную гостиную". Здесь мы подробно поговорим о замечательном музыкальном инструменте. Посмотрите, он перед вами. (На столе стоит аккордеон). Кто первый скажет, как он называется? Да, ребята, это аккордеон. Какое интересное название, и откуда оно появилось? А появилось оно от слова аккорд. Аккордом мы называем одновременное звучание нескольких звуков, это когда звучат три, или четыре, или даже пять звуков. Не по — очереди, а именно сразу, вместе. Инструмент этот не молодой, ему почти 200 лет. Изобрел его и дал название мастер из Австрийского города Вена Кирилл Демиан (показ портрета на экране). СЛАЙД №2 Музыкальный руководитель: А вы хотите поближе познакомиться с аккордеоном? Тогда давайте повнимательней рассмотрим его. На экране мы видим самый первый вариант аккордеона. И, конечно, в дальнейшем, с течением времени, он чуть — чуть изменился. СЛАЙД №3 Аккордеон внешним видом напоминает четырехугольный ящик, в середине которого расположены складки из кожи, их называют меха. При сжимании и разжимании аккордеона меха надуваются и сдуваются. А если при этом нажимать на кнопочки и клавиши, то мы услышим звук (Наглядный показ на настоящем аккордеоне)

 

Вы же заметили, что здесь и кнопочки с одной стороны, и клавиши с другой. Подумайте и скажите, какой музыкальный инструмент вам напоминают эти кнопочки? (ответ) А эти клавиши? (ответ) Правильно, ребята. У аккордеона есть родственники, можно сказать старшие братья. СЛАЙД №4 Это гармонь и баян — от них у аккордеона кнопочки. (Наглядная демонстрация на аккордеоне), а также пианино. СЛАЙД №5. От него аккордеон унаследовал клавиши. И таким образом получился новый инструмент с кнопочками от баяна, и с клавишами от пианино.

Давайте все хором скажем: Аккордеон.

Музыкальный руководитель: А теперь, конечно не терпится послушать, как же звучит аккордеон. (Смотрим на экран, и слушаем фрагмент "Полета шмеля" Н.А. Римского — Корсакова в видеозаписи). СЛАЙД №6 Звук у аккордеона особенный, не похожий на другие, как не похожи голоса птиц и зверей. Голос аккордеона также отличается от голосов своих братьев: гармони, баяна, и пианино. Давайте еще раз прислушаемся к звучанию аккордеона. (Повторное слушание) Сейчас аккордеон великолепно озвучил музыкальное произведение, которое обычно исполняет целый оркестр. А теперь предлагаю послушать голос старшего брата — гармони (слушаем и смотрим на экран. Звучит плясовая"Цыганочка" в исполнении гармони) СЛАЙД №7 В отличие от аккордеона, гармонь обладает более скромными музыкальными возможностями. И исполняют на гармони чаще всего русские народные мелодии, танцевальные наигрыши, плясовые, и конечно же озорные частушки. (Повторное слушание)

Внимание, а сейчас, звучит голос баяна (слушаем и смотрим на экран. Звучит "Токката и фуга" ре минор Баха) СЛАЙД №8 Стоит послушать баян несколько раз, и его звучание уже не спутаешь со звучанием других инструментов. Если сравнивать с аккордеоном, его звучание более сильное и резкое. (Повторное слушание). Мы запомнили, что баян и гармонь подарили аккордеону кнопочки, и в этом их сходство.

И, наконец, еще один родственник — пианино. Этот инструмент нам давно знаком по музыкальным занятиям. Еще раз скажем, что общего у акккордеона и пианино? Правильно клавиши. СЛАЙД №9 Внимание на экран. Послушаем третью часть "Лунной сонаты "Л. В.Бетховена. СЛАЙД №10

Ребята, у меня есть карточки с изображением этих инструментов. Рассмотрим и назовем их. (4 карточки)

Проводится игра"Угадай инструмент по звучанию и назови его"

Описание игры: Детям раздается каждому по 4 карточки с изображением: аккордеона, баяна, гармони, пианино. На экране по ходу игры меняются кадры. СЛАЙДЫ с №11 по №18

Музыкальный руководитель: Внимание на экран. Смотрим и слушаем нашу музыкальную видеозагадку (Звучит аккордеон "Полет шмеля") А теперь мой вопрос: Какой инструмент звучал: Аккордеон или баян? Покажите ответ карточкой. Если он окажется правильным, то на экране тоже появится этот инструмент. Молодцы. Смотрим и слушаем новую видеозагадку (На экране звучит баян "Токката" Баха) И вопрос будет такой: Мы сейчас увидели и услышали баян или гармонь? Покажите нужной карточкой. И снова на экране правильный ответ. Хорошо. Продолжаем дальше нашу видеоугадай — ку" (Звучит на гармони плясовая "Цыганочка") А сейчас для вас звучала гармонь или баян? Из четырех карточек снова выберите нужную. И на экране подтверждение вашего ответа. И последний видеовопрос. Но вначале снова смотрим и слушаем. (Звучит 3ч. "Лунной" Бетховена) Ребята, звучало пианино или аккордеон? И снова нам помогут карточки показать правильный ответ. А на экране подтверждение.

Музыкальный руководитель: Приятно отметить, что вы без труда смогли различить инструменты, имеющие внешние сходства, и схожесть по — звучанию. И безошибочно показали соответствующие картинки. Молодцы.

Музыкальный руководитель: Ребята, у меня сегодня есть коробочка, она не простая, в ней лежат сюрпризы. Их целых два. Чтобы появился первый сюрприз, надо отгадать загадку. Слушайте внимательно:

" Не рояль, и не гармошка, растяни меха немножко. Сбоку клавиши нажми. и получишь до, ре, ми. И в походе нужен он боевой... аккордеон. (достать из коробочки мнемотаблицу, и на экране вывести такую же.) СЛАЙД №19 Вот и первый сюрприз! Здесь наша загадка изображена в картинках. Картинки нам помогут легко и быстро выучить эту загадку. Пробуем? (Разбор каждого фрагмента мнемотаблицы с привязкой к тексту. Учим загадку по мнемотаблице) Вот какой неожиданный сюрприз! Он порадует и приятно удивит всех, кому вы эту загадку загадаете. Итак, давайте назовем главного героя нашей музыкальной гостиной. Это музыкальный инструмент под названием.... аккордеон. Правильно. А еще мы говорили про родственные инструменты. Назовите их... Молодцы! Но мы предлагаем продолжить наш разговор об аккордеоне, и приглашаем вас в нашу музыкальную гостиную на новую встречу. Я обещала, что в коробочку вас ждет еще один сюрприз. Посмотрим, что же это? (Показать коробочку, в ней угощение). Угощайтесь пожалуйста, и до новых встреч!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 4 (273) выйдет
7 февраля 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (272) за 2023 год
Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год
Скачать Номер 44 (267) за 2022 год
Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год