Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект развлечения в старшей группе "Зимний календарь"
Занятия по Музыке
Автор: Елена Петрова   
04.10.2014 21:43

Конспект развлечения в старшей группе Зимний календарьГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕЛБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №33
ГОРОДА СЫЗРАНИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ – «ДЕТСКИЙ САД»
Конспект развлечения в старшей группе
«Зимний календарь»
Подготовила музыкальный руководитель СП – «Детский сад» Петрова Елена Алексеевна
Сызрань, 2014
Цель: Развивать эмоциональную сферу дошкольников; формировать умение высказывать свои мысли связно, в соответствии с темой; воспитывать музыкальный вкус на примере художественных и музыкальных произведений.
Задачи:
Закрепить названия зимних месяцев по народному календарю, определив их характерные признаки;
через систему творческих заданий, развивать музыкальные способности, формировать у детей оценочное отношение к произведениям искусства;
воспитывать интерес и уважение к творчеству композитора П.И.Чайковского.
Оборудование: атрибуты для танцевальной импровизации (снежинки и шарфики), репродукция картины Д,Я.Александрова «Зимняя сказка», слайды зимних пейзажей на проекторе, запись альбома П.И.Чайковского «Времена года», раздаточный материал для вырезания снежинок.
Ход занятия
Музыкальный руководитель. После дождливой, пасмурной осени пришла зима. Снег устилает землю, дует холодный ветер, солнце выглядывает редко, но как мы радуемся морозным денькам, когда снег скрипит под ногами и искрится на солнце! Вот как говорит о зиме А.С. Пушкин:

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

А вот как приветствует зиму И.Никитин:

Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.

Есть раздолье у нас, -
Где угодно гуляй:
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.

Давайте сравним эти два стихотворения.

У А.С.Пушкина зима предстает перед нами торжественной, величественной. У И.Никитина – стихотворение-приветсвие. В нем радость ожидания, радость встречи зимы. Вот так по-разному встречают зиму поэты.

А с каким настроением пришли вы ко мне?

Споем песни, в которых выражается настроение от встречи с зимой.

Исполняется «Зимняя песенка», муз.М.Красева, сл. С. Вышеславцевой.

Посмотрите на картину Д.Я.Александрова «Зимняя сказка». Какое настроение передает картина? С помощью каких красок это достигается? Выразите свое настроение, дополнив картину. Предлагаю вам, ребята, нарисовать в группе или дома свою «Зимнюю сказку».

А теперь девочки превратятся в снежинок и исполнят танец, а мальчики скажут, чей танец им понравился больше всего. (Исполняется танцевальная композиция «Снежинки», муз.Ю.Слонова. Далее следует анализ движений девочек.)

Давайте сделаем снежинки сами и украсим ими музыкальный зал. Подойдите к рабочим столам, возьмите все необходимое. Пусть у каждого получится самая красивая снежинка.

А теперь поговорим о зимних месяцах в сопровождении музыки великого русского композитора П.И.Чайковского, у которого есть музыкальный альбом «Времена года». Каждое музыкальное произведение здесь посвящено одному месяцу. Декабрь называется «Святки», январь – «У камелька», февраль - «Масленица».

Закроем глаза, погрузимся в музыку. (Звучит «Святки».)

Обобщение. Эта пьеса написана в жанре вальса, поэтому давайте немного пофантазируем и представим себя танцующими на празднике. Каждый может танцевать, как хочет и как ему подсказывает музыка. (Дети танцуют, импровизируя. Их творчество анализируется музыкальным руководителем.)

Ребята, хотите я вам расскажу, почему композитор назвал свое произведение, посвященное декабрю, «Святки», да еще и написал его так нежно, легко, танцевально?

Ответ на это вопрос кроется в русских традициях. Исконное название декабря – студень. Декабрь считали волчьим временем. В древности думали, что злые чародеи-колдуны превращались в волков и съедали солнце и луну, поэтому сокращался день, рано наступал вечер. Чтобы избавится от зла, проводили праздник Святки. Характерная особенность его в том, что в святочную неделю много было ряженых. Малышей вроде вас называли любовно «маленькие выряжонки». У поэта В.Жуковского есть такие строки:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали.

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали…

Композитор взял эти слова для определения и названия, и характера пьесы. Девушки гадали с надеждой на лучшее и ждали своего жениха.

Следующий месяц можно определить по загадке:

Повернуло солнце к лету,

Что за месяц это? (Январь)

Про него говорили так: «Январь – году начало, зиме середина», «Январь – весне дедушка. В январе небо проясняется синевой, словно проталиной, снег становится как будто тоже синим. Старинное название января – просинеп. Считают его самым морозным месяцем зимы.

П.И.Чайковский назвал музыкальную картину января «У камелька». Послушаем. (Звучит запись. Музыкальный руководитель предлагает детям определить свое настроение от встречи с музыкой.)

Как называют третий месяц зимы? (Февраль)

У февраля много названий. За морозы и снега его прозвали лютнем, снежнем, вьюговеем, но давали и ласковое название – свадебник. Традиционно свадьба на Руси справляли после Святок и до Масленицы.

В давние времена встреча Масленицы проходила весьма торжественно. Начинали-починали ее ребята. С первым проблеском зорьки высыпали они толпою строить снежные горы. Краснее всех из них говоривший заранее выучивал заклинание: «Душа ль ты моя, Масленица! Приезжай к нам в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах повалятся, сердцем потешатся». А дома и блины начинали плясать в горшке с опарою, просясь на сковороды. «Приехала Масленица, приехала!» - кричали ребята разбегаясь по дамам. Ел блинов вволю люд честной.

Послушаем «Февраль» - «Масленица» П.И.Чайковского, а потом ответим на вопросы: какая музыка по характеру?

Масленица – один из самых любимых праздников, о ней даже сочинили сказки. Вот одна из них. Послушайте, как с юмором, по-доброму в ней описаны масленичные события. (Музыкальный руководитель читает сказку)

Соломенная Масленица

Жили – были старик и старуха. Понравилось им на Масленой неделе гулять да веселиться, пирогами и  блинами объедаться, лакомиться. Не хочется поститься. Надумали они свою Масленицу сделать и еще недельку-другую попировать.

Вот старик из соломы Масленицу сделал, лапти ей на ноги сплел. Старуха ее в рогожку обрядила, заплела косу длинную, триаршинную, платок на голову повязала. Масленица получилась – тоненькая, высоконькая, голова с лукошко, глаза — что плашки, нос картошкой. Радуются старик и старуха – гуляй теперь и веселись хоть до Духа.

Посадили они Масленицу за стол. Старик говорит:

- Масленица – пожируха, пустое  брюхо, съешь блинок!

А старуха:

- Масленица – пожируха, пустое брюхо, съешь пирожок.

Масленица сидит, молчит. Старик ей губы сметаной мажет, старуха в рот блин толкает. Вдруг Масленица ожила, зашевелилась, открыла рот, взяла со стола и поглотала все блины и пироги.  Испугались старик и старуха: старик в погреб залез, а старуха в клеть спряталась.

Ходит Масленица – пожируха, пустое  брюхо по избе, ищет, чем попотчеваться: щи повыхлебала, масло полизала, сало пожевала. Видит: в печи каша в чугуне преет. Полезла Масленица в печь и на огонь рукавом попала. Пыхнула солома и сгорела.

Вернулись старик и старуха, поглядели, а у печи лишь горсточка угольков лежит.  Не стало Масленицы. Загоревали старик и старуха, затянули кручинную песню:

Ай,  Масленица – Обманщица.
До поста довела, сама удрала.


Давайте проводим Масленицу и споем ей прощальную песенку на слова «Ты прощай, прощай, прощай, наша Масленица». (Анализируется песенное творчество детей.)

Предлагаю вам передать свои впечатления от встречи с зимними месяцами и музыкой П.И.Чайковского. (Сюжетное рисование. Анализируются детские работы.)

Обобщение. Дети отвечают на вопросы: как назывались зимние месяцы в старину? Какое музыкальное произведение понравилось больше и почему?

Музыкальный руководитель прощается с детьми.

Список литературы и источников

Куревина О.А. Синтез искусств.// М., 2003

Монахова Г.А. Образование как рабочее поле интеграции //М., 1997

Морева Н.А. Музыкальные занятия и развлечения в дошкольном учреждении.// - 2004

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год