| 
   
Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений в подготовительной группе. Тема:   «Путешествие к звёздам» Цели:  1. Образовательные: •    Совершенствовать знание о числе 4 и составе числа 4,  их 2-х меньших чисел. •    Закреплять знания о последовательности дней недели. •    Формировать умение строить из плоскости геометрические фигуры – предметы. 2. Развивающие: •    Упражнять в умении различать понятие выше – ниже,  длиннее -  короче. •    Развивать фантазию и творческие способности детей средствами математике на основе выявления субъективного опыта детей. •    Развивать познавательный интерес в разрешении проблемной ситуации, вести диалог. 
  
Скачать конспект 
3. Воспитательная: •    Воспитывать  самостоятельность, умение понимать учебные задачи и выполнять их самостоятельно. •    Формировать интерес к здоровому образу жизни. •    Уметь слушать друг друга. •    Создавать ситуацию успеха для каждого ребёнка Методические приёмы:     Игровой (сюрпризные моменты, полёт на ракете)     Наглядный (демонстрационный и раздаточный материал)     Словесный (напоминание, объяснение, указание) Оборудование:      Мультимедийная  техника     Магнитофон     Диск с космической музыкой      Демонстрационный материал на компьютере, игра «Задачки в стихах»     Раздаточные карточки с заданием, «Весёлая зарядка»     Фломастеры.      Рабочие тетради. Предварительная работа:     Рассматривание  иллюстрации о космосе, космических кораблей.      Чтение энциклопедий о космосе «Звезды,  - какие они?»     Конструирование  из плоскостных и геометрических фигур.      Решение занимательных задач в совместной деятельности и на занятиях. Рефлексия:      Ситуация успеха - что получилось, что не очень, что понравилось на занятии. Словарная работа:     Путешествие     Галактика       Цифроград 
Ход непосредственно образовательной деятельности: 1.    Сегодня у нас необычный день,  мы с вами полетим в космос, будем путешествовать по галактике. Узнаем, есть ли там жизнь. В полёте нас ждёт много интересного, но, я думаю, и  очень большие трудности могут встретиться на пути. Что, справимся?  Конечно, ведь мы дружные ребята, помогая друг другу, справимся с любой преградой. - Согласны со мной. - Скажите, а какой должен быть космонавт? (ответы детей) - Что бы быть здоровым,  нужно, что делать? - Давайте и мы подготовимся к полёту в космос 
2.    «Поиграем с  ушками».  (Точечный массаж по методике Л. В. Гаврючиной). Подходи ко мне дружок Становись скорей в кружок. Ушки ты свои найди и скорее покажи Ловко с ними мы играем Вот так хлопаем ушами А сейчас все тянем вниз Ушко ты не оторвись. А потом, а потом, закрутили узелком Ушко кажется, замёрзло. Отогреть его так можно Раз, два, раз, два, вот и кончилась игра. 
3.    Продуктивная деятельность «Ракета» А на чём мы отправимся в космическое путешествие? - Перед вами геометрические фигуры (,     )  постройте ракету, на которой мы полетим.  - А Дима построит ракету на доске. - Сколько всего фигур использовали? - Сколько квадратов? - Сколько треугольников? - Сколько красных? - Сколько зелённых? 
4.    Игра «Разминка» А чтобы подняться нам в небо нужно нажать кнопки от 1 до 10. - Я буду называть числа, а вы мне предыдущие, последующее, соседей числа. - Итак, ракета запущена, начинаем отсчёт ….10, 9, 8 ……..(прижмите головки)  Звучит космическая музыка. 
5.    Физминутка  «Ракета» 1-2 стоит ракета (руки вверх) 3-4 самолёт (руки в стороны) 1-2 хлопай в ладоши, а потом на каждый счёт. Руки выше, плечи шире, (руки вверх) И на месте походили (шагаем на месте) 
6.    Дидактическая игра на смекалку «Назови не ошибись» Пока мы летим к неизвестным звёздам, давайте отдохнём и немного поиграем. - Какое сейчас время года, а за ним? - Сегодня вторник, а завтра, вчера? - Если линейка длиннее карандаша, то…. - Если сестра старше брата, то брат….. - Если стол выше стула, то стул….. - Если дорога широкая, то тропинка…. 
7.    Мультимедиа: на экране появляется картина с изображением планеты, а затем жители этой планеты – цифры – человечки. - Вот и показалась какая – то необычная планета. Кто же на ней живёт, и обитаемая ли она вообще? - Что это? Кто живёт на этой планете?  - Правильно, живут на ней числа. Это планета  - цифроград. - Дети, а зачем нужны нам числа.  И нужны ли они нам вообще? - Дети мне весёлые цифры, которые живут в цифрограде, сказали, что у них проблема, они перепутали свои любимые игрушки и теперь не могут их разобрать. Давайте им поможем. 
8.    Дидактическая игра «Головоломка» (соотношение предметов с цифрой) Детям раздаётся математическое пособие (карточки с цифрами и предметами). 
9.     Гимнастика для глаз «Солнышко» - Вы много сейчас работали головой, руками и глазами, найдите у нас в группе самую большую и горячую звезду, (солнце) посмотрите на неё, не отводя глаз, пусть она их согреет своим теплом. Протяните руки – погрейте их, а руками погрейте глаза. 
10.    Знакомство с составом числа четыре. Посмотрите, сколько у меня на доске квадратов? (4) - Если я уберу один квадрат и подставлю треугольник один, сколько фигур получится, всего? (4), сколько треугольников и квадратов? - Сейчас я уберу 2 квадрата и подставлю к ним 2 треугольника, сколько фигур всего? (4) - Сколько квадратов и треугольников? - Я убираю 3 квадрата и ставлю  3 треугольника, сколько фигур всего? (4) - Посмотрите, как же я получала число 4 из 2-х меньших чисел (3 и 1, 2 и 2, 1 и 3) Что - то мы загостились, не пора ли нам отправляться домой? Путь на нашу землю не длинный в пути мы весело поиграем. - Приготовьтесь, начинаем отсчёт ….10, 9, 8….. 
11.    Дидактическая игра «Весёлые задачки в стихах» 
12.    Рефлексия.  (Воспитатель переодевается в корреспондента и задаёт вопросы)  - Здравствуйте ребята, я корреспондент газеты «Детсадовские новости» поздравляю вас с благополучным приземлением.  - Где вы были?  - Кто живёт на этой планете?  - Чем вы там занимались?  - Что было самым интересным  - Чем запомнился полёт?  - А вам?  - Ещё полетите?  - Спасибо за интервью всего вам хорошего, удачного дня. 
			 |