Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Влияние дидактических игр и упражнений на развитие математических способностей детей старшего дошкольного возраста
Математика детям
Автор: Шикова Екатерина Разимовна, Левичева Ольга Александровна   
24.09.2022 19:47

Влияние дидактических игр и упражнений на развитие математических способностей детей старшего дошкольного возрастаВлияние дидактических игр и упражнений на развитие математических способностей детей старшего дошкольного возраста

«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.

Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности»

В. А. Сухомлинский.

Актуальность:

В настоящее время проблема формирования и развития математических способностей – одно из распространенных методических проблем дошкольной педагогии. В последние десятилетия возникли тенденции: система образовательной работы с дошкольниками стала во многом использовать школьные формы и методы обучения. Концепция и по дошкольному образованию, ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования. Как же обеспечить развитие математических способностей, отвечающих современным требованиям?

Обучение наиболее продуктивно, если оно идет в контексте практической и игровой деятельности. Когда созданы условия, при которых знания, полученные детьми ранее, становятся необходимыми им, так как помогают решить практическую задачу, а потому усваиваются легче и быстрее.

 

Анализ состояния обучения дошкольников приводит многих специалистов к выводу о необходимости обучения в играх. Иными словами, речь идет о необходимости развития обучающих функций игры, предполагающей обучение через игру.

Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно, с ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение малыша. Играя, ребенок может приобретать, новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом

Игровое обучение — это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоционально-оценочной деятельности.

Цель:

формирование интереса к знаниям по математике с помощью интересных заданий и игр. Сделать увлекательным усвоение начал математики, способствовать развитию у детей внимания, сообразительности, способности логически мыслить, рассуждать, делать выводы.

Задачи:

  1. Повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности.
  2. Обогащать развивающую среду в группе дидактическими и настольно-печатными играми.
  3. Развить у ребенка интерес к математике в дошкольном возрасте.
  4. Развивать творческие способности: любознательность, наблюдательность и чувственные ощущения детей в процессе продуктивной деятельности
  5. Развивать способности классифицировать, обобщать математический материал и приобщать к образовательному процессу в игровой и занимательной форме.

Практика показала, что дошкольники проявляют повышенный интерес к занятиям по математике только в том случае, когда заинтересованы и поражены чем-либо неизвестным. В этом случае информация выглядит в их глазах интересной, почти волшебной.

Перед собой, в первую очередь, мы поставили задачу — сделать занятие по ФЭМП занимательным и необыкновенным.

Как развивать у детей дошкольного возраста интерес к математике, какие методы обучения использовать?

В процессе ФЭМП у дошкольников мы используем разнообразные методы обучения:

  • Практические
  • Наглядные
  • Словесные
  • Игровые

При выборе метода учитывается ряд факторов: программные задачи, решаемые на данном этапе, возрастные и индивидуальные особенности детей, наличие необходимых дидактических средств и т. д.

Наиболее широко использую дидактические игры. В игре ребёнок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольников в целом.

Нами были созданы картотека игр по математике, которая использовалась как на занятиях, так и во всех режимных моментах.

Игры по ФЭМП:

1. Настольные игры

«Форма и цвет»

«Сложи предмет из геометрических фигур» (как по образцу, так и без него)

«Почини одежду зайчику» (геометрическими фигурами)

«Подбери ключик к замочку»

«Не ошибись» — закрепление цвета (квадраты раскрась, синим цветом, круги – красным)

«Найди предмет такого же цвета» (Я показываю то красный, то жёлтый, то зелёный круг)

«Найди свою пару» (варежку)

2. Игры – путешествия

Игра «Не промочи ноги» — можно наступать только на те кочки, где нарисованы геометрические фигуры (треугольник или квадрат) и т. д.

3. Игры – соревнования

«Чья команда быстрее найдёт предметы?» (разной формы)

«Цветочная полянка»

«Бабочки и цветы»

4. Игры на количество и счёт

5. Сюжетно – ролевые игры с использованием дидактического материала:

  • «Магазин игрушек» (много, один, поровну)
  • «Прогулка в лес» (сколько елочек – столько и зайчиков»

6. Настольно –печатные игры:

  • «Лото»
  • «Парные картинки»
  • «Домино»
  • «Цветная мозаика»
  • «Пазлы»

7. Дидактические игры:

  • «Кто больше найдёт отличий?» и т. д.

В качестве наглядного материала на занятиях используем сюжетные картинки, иллюстрации и плакаты, собственного изготовления. Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям: предметы должны быть известны детям; дидактический материал должен быть разнообразным; наглядным материал должен быть динамичным и в достаточном количестве; отвечать гигиеническим и эстетическим требованиям.

Логические игры математического содержания воспитывают у детей познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами для каждой занимательной задачи, всегда вызывает интерес у детей.

Занимательные задачи способствуют развитию у ребёнка умения быстро воспринимать познавательные задачи и находить для них верные решения. Нами были использованы следующие средства:

  • совместная деятельность воспитателя с детьми
  • самостоятельная деятельность детей
  • предметно — развивающая среда

На протяжении учебного года дети посредством дидактических игр и упражнений совершенствовали умения выполнять действия с предметами, отличающимися по форме, цвету и величине, как на специально организованных видах деятельности, мероприятиях, так и в повседневной, свободной деятельности, индивидуальной работе.

В конце года было проведено итоговое занятие «Путешествие в страну Математики».

Были подготовлены консультации для родителей о развитии математических способностей у дошкольников с использование дидактических игр, знакомство с занимательными и развивающими играми, проводимыми с детьми. Проведены консультации, индивидуальные беседы, родительские собрания.

Изучение выбранной нами темы помогло нам в организации образовательной деятельности по ФЭМП. Мы старались внести новшества, стали использовать нетрадиционные формы организации образовательной деятельности. Этим мы смогли заинтересовать детей, у детей появился интерес к математике. Сложные темы по ФЭМП стали усваиваться детьми намного легче.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год