Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.руДошкольник.ру - сайт для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ребенком общий язык. Так же, дети могут найти на нашем сайте интересное и для себя. Например, стихи, сказки, умные задачки, игры, фокусы, головоломки, детские песни, познавательные статьи и многое другое. Более 10000 статей на всевозможные детские темы!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Сайт Дошкольник.ру бесплатно размещает статьи

После публикации выдается Сертификат публикации.

Условия выдачи Сертификата

Значение дидактических игр в математическом развитии дошкольников
Математика детям
Автор: Хрюкина Галина Яковлевна, Дульнева Тамара Евгеньевна   
16.01.2017 20:12

Значение дидактических игр в математическом развитии дошкольниковЗначение дидактических игр в математическом развитии дошкольников

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 104» Владивосток

Составитель:

  • Дульнева Тамара Евгеньевна
  • Хрюкина Галина Яковлевна

«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В.А. Сухомлинский.

Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребёнка играет математическая игра. Математика обладает уникальным развивающим эффектом, ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций, формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. «Математик» лучше планирует свою деятельность, прогнозирует ситуацию, последовательнее и точнее излагает мысли, может четко обосновать свою позицию. Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования игр.

 

Скачать конспект

Для ребят дошкольного возраста дидактические игры по формированию элементарных математических представлений имеют исключительное значение: игра для них – развитие, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания.

Дидактические игры, как своеобразное средство обучения, отвечающее особенностям ребенка, включается во все системы дошкольного воспитания. Очень велико значение дидактических игр для умственного воспитания детей. В играх у ребенка происходит накопление чувственного опыта. Разбирая, складывая, подбирая, он учится различать и называть размер, форму, цвет и другие признаки предметов, закреплять представление о количестве, величине, геометрических фигурах.

В дидактических играх ребенок наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по тем или иным признакам, производит доступный ему анализ и синтез, делает обобщения.

Существенный признак дидактической игры – устойчивая структура, которая отличает ее от всякой другой деятельности. Структурные компоненты дидактической игры: игровой замысел, игровые действия и правила. Игровой замысел выражен, как правило, в названии игры. Игровые действия способствуют познавательной активности детей, дают им возможности проявить свои способности, применить имеющиеся знания, умения и навыки для достижения целей игры. Правила помогают направлять игровой процесс. Они регулируют поведение детей и их взаимоотношения между собой.

Дидактическая игра имеет определенный результат. Для воспитателя результат игры всегда является показателем уровня достижений дошкольников в освоении знаний или в их применении. Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны между собой и отсутствие любого из них разрушает игру. Игра ценна только в том случае, когда она содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса, уточнению и формированию математических знаний дошкольника.

При объяснении нового материала мы используем такие игры, которые содержат существенные признаки изучаемой темы. Также в ней должны быть заложены практические действия детей с группами предметов или рисунков.

При изучении нумерации чисел в пределах десяти необходимо довести до понимания детей, что последнее, названное при счете число, обозначает общее количество всей группы предметов. С этой целью проводим игры «Лучший счетчик», «Хлопки». С помощью этих игр дети устанавливают соответствие между числом и цифрой.

При закреплении материала форма проведения игры может быть разной: коллективной, групповой и индивидуальной.

Для закрепления устной нумерации в пределах 10 в своей работе используем игру: «Цепочка», при проведении которой дети каждого ряда (команды) на основе иллюстративного материала образуют числа в пределах 10, соревнуясь друг с другом.

Для закрепления состава чисел предлагаем следующие игры: «Арифметический лабиринт», «Угадай-ка!», «Эстафета». Смысл этих игр заключается в том, что дети проговаривают все случаи состава числа 10 и выигрывает тот, кто назовет наибольшее число комбинаций. Можно провести игру в виде соревнования по рядам. С помощью этих игр в процессе обучения были не только закреплены знания, но и активизировано внимание, а также развивалось и зрительное восприятие детей.

Дидактическая игра как игровая форма – явление очень сложное. В отличие от образовательной деятельности, в дидактической игре действуют одновременно два начала: учебное, познавательное, игровое, занимательное. В соответствии с этим воспитатель в одно и тоже время и учитель, и участник игры, он учит детей и играет с ними, а дети, играя, учатся.

Таким образом, можно выделить две очень важные функции дидактической игры.

Первая – учебная функция, направленная на организацию и дальнейшее совершенствование опыта детей, а так же на формирование у них обобщённых представлений и способов действий.

Вторая важная функция – функция контроля за развитием детей.

Дидактические игры часто используют для определения уровня развития детей, а также определения их умений и навыков.

Таким образом, активное участие, тем более выигрыш в дидактической игре зависят от того, насколько ребенок овладел знаниями и умениями, которые диктуются ее обучающей задачей. Это побуждает ребенка быть внимательным, запоминать, сравнивать, классифицировать, уточнять свои знания. Значит, дидактическая игра поможет чему-то научиться в легкой, непринужденной форме. Такое непреднамеренное обучение получило название авто дидактизма.

Работая с детьми дошкольного возраста, на занятиях и в режимных моментах для развития элементарных математических представлений, мы рекомендуем использовать дидактические игры, которые условно делятся на следующие группы:

  1. Игры с цифрами и числами
  2. Игры-путешествие во времени
  3. Игры на ориентирование в пространстве
  4. Игры с геометрическими фигурами
  5. Игры на логическое мышление

Использование данных математических дидактических игр на занятиях и повседневной жизни облегчает решение многих задач, которые ставятся при развитии элементарных математических способностей дошкольников.

Дидактические игры – игры обучающие. Используя их во время образовательной деятельности, мы заметили, что они благотворно влияют на усвоение элементарных математических представлений у дошкольников и способствуют повышению уровня математического развития детей, а так же на занятиях дети более активны и самостоятельны в решении различных проблемных ситуаций. У них улучшается память, мышление, умение рассуждать, думать, а также, играя, ребята получают большой заряд положительных эмоций, который помогает детям крепить и расширить знания по математике.

Благодаря играм удается сконцентрировать внимание и привлечь интерес. Вначале их увлекают только игровые действия, а за тем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения.

Таким образом, дидактическая игра – это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой обучаемые глубже и ярче постигают явления окружающей действительности и познают мир.

Литература

  1. Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников/Л. В. Артемова. – М: Просвещение, 1992
  2. Гришина Г.Н. Любимые детские игры / Г.Н. Гришина – М: Просвещение, 1997
  3. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников /Т. И. Ерофеева. – М: Просвещение, 1992
  4. Аникеева Н.Б. Воспитание игрой – М., 1997
 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12 (85) за 2016 год
Скачать Номер 11 (84) за 2016 год
Скачать Номер 10 (83) за 2016 год
Скачать Номер 9 (82) за 2016 год
Скачать Номер 8 (81) за 2016 год
Скачать Номер 4(16) за 2011 год
Скачать Номер 5(17) за 2011 год
Скачать Номер 6(18) за 2011 год