| 
  Цель: Развивать внимание, память, способность рассуждать, логически мыслить. Закрепление математических знаний, умений и навыков посредством игры-путешествия. Задачи:  Закреплять знания о днях недели, закреплять названия и свойства геометрических фигур, умение решать текстовые стихотворные задачи. Продолжать учить определять место того или иного числа в ряду по отношению к предыдущему и последующему числу. Закреплять умение  ориентироваться на плоскости. Воспитывать интерес к математике. 
Ход занятия: 
- Дети я сегодня  к нам в группу пришла письмо, адресованное вам. Давайте его прочтём. Интересно, что же в нём?
 Педагог читает письмо: «Здравствуйте, дети!   Пишет вам  госпожа Математика! 
Математику царицей наук называют! 
В моем царстве-государстве много слуг проживает. 
Уравнения и примеры,  там галантные кавалеры, 
Задачки хитроумные, там дамы  выбражульные, 
Ну, а чисел там не счесть, армии этой хвала и честь! 
Государство моё охраняют,  и лентяев туда не пускают! 
Если хотите в моей стране побывать 
Математику следует знать! 
Я знаю, что вы сообразительные, внимательные, многому научились. Хотите проверить свои знания? Я приглашаю отправиться в мою страну знаний. Я приготовила для вас задания. Надеюсь, что вы с ними справитесь» 
А давайте ребята  отправимся туда на воздушном шаре. 
Мы на шарике летим, 
В страну знаний мы спешим. 
Будем   всюду  приземлятся, 
И с заданием справляться! 
Первая наша остановка  на лужайке загадочных фигур.  Посмотрите какой-то ларец. Что же в нём? Педагог находит послание от  Царицы Наук: Ларец  не открывайте, а что в нём вы угадайте? Слушайте внимательно: 1. Прикатилось колесо, Ведь похожее оно, Как наглядная натура, Лишь на круглую фигуру. Догадался, милый друг? Ну, конечно, это ... (круг). Почему думаете, что это круг? (нет углов) 2.Я фигура – хоть куда, Очень ровная всегда, Все углы во мне равны И четыре стороны. Кубик – мой любимый брат, Потому что я.... (квадрат). Почему вы думаете, что это квадрат? (все стороны равны) 3. Что похоже на открытку, На конверт и на альбом? Что сравнить, ребята, можно с одеялом и ковром? Вы подумайте, скажите Только помнить вы должны: Стороны фигуры этой Противоположные равны. (прямоугольник) Почему вы думаете, что это прямоугольник? (2 - длинные стороны, 2 – короткие) 4.Три сторонки, три угла, Отвечайте кто же я? (треугольник) - Круг, квадрат, прямоугольник, треугольник. Что это? Геометрические фигуры. - Какие ещё вы знаете? (овал, трапеция, куб, шар, многоугольник). - С первым заданием мы справились, летим дальше (дети повторяют слова) 
Мы на шарике летим, 
В страну знаний мы спешим. 
Будем  всюду  приземлятся, 
И с заданием справляться! 
Посмотрите, чей-то дом. Вы загадку отгадайте, кто живёт в нём, вы узнайте. Загадывает загадку: 
Братьев ровно семь, Вам они известны всем, Каждую неделю кругом Ходят братья друг за другом Попрощается последний Появляется передний. Что же это за братцы? (Дни недели). - Здесь живут семеро козлят.  Их зовут как дни недели, давайте  их,  вспомним (дети называют) У каждого козленка на шее цветной колокольчик.  Козлята разыгрались, расшалились и перепутались. Вам задание: расставить козлят  по- порядку. Каждый козленок – день недели.  А, чтобы  выполнить это задание вы должны вспомнить последовательность цветов на радуге (красный, оранжевый, жёлтый, зеленый,  голубой, синий, фиолетовый) 
-Сколько цветов на радуге? (ровно 7). 
-  Козлёнок,  с каким  колокольчиком будет  понедельник? Правильно,  с красным колокольчиком (и.т.д.) 
Дети выполняют задание и называют каждый день недели. - Сколько козлят? (ровно 7). - Почему? Потому что в неделе семь дней. И с этим заданием мы справились. Посмотрите, дети, какие интересные цветы растут  возле домика козлят. Что мы видим на лепестках этих цветов? (цифры) Игра «Вставь пропущенное число». - На всех ли лепестках есть цифры? Вам задание: нужно вставить пропущенные числа на лепестках. - И с этим заданием мы справились. А сейчас 1, 2, 3, 4, 5 – приглашаю поиграть. Игра «Найди своё место». Стоят стульчики по кругу – на спинках номера. Детям раздаются листики с цифрами. Звучит музыка – дети гуляют. С окончанием музыки – дети находят стульчик с таким же номером, который у них на цветке. Педагог спрашивает, у кого какой номер. 
- И с этим з заданием мы справились, летим дальше (дети повторяют слова) 
- Посмотрите, там, на поле стоит терем-теремок, он не низок не высок. Там шум, гам и суета, интересно,  что случилось там друзья? Давайте приземлимся и узнаем. Звери не могут разобраться, кому куда заселяться! 
Вам задание: «Рассели зверей по местам» 
(На плоскостном теремке расположены оконца, дети выполняют задание) 
-Мышка живет в комнате с оконцем в левом нижнем углу; 
- Заяц, живет в комнате с оконцем в правом верхнем углу; 
- Лягушка живет в комнате с оконцем в правом нижнем углу; 
- Волчок живет в комнате с оконцем в левом верхнем  углу; 
-Окошечко лисицы посередине. 
- Молодцы ребята, помирили соседей. Посмотрите, тут корзиночка стоит, что-то там внутри лежит. Там задачки для ребят, решить их каждый будет рад. 
У нашей кошки пять котят, В лукошке рядышком сидят. А у соседской кошки - три! Такие милые, смотри! Помогите сосчитать, Сколько будет три и пять?  (8) 
  
Мышки в норке не шумели. В лапки к кошке не хотели. Три тихонько грызли корку, Шесть затеяли уборку. Сколько мышек? Сосчитай! И ответ скорее дай!   (9) 
  
Восемь оленей ели грибочки, Двое их деток дремали на кочке. Скорее прошу я ребят посчитать, Сколько оленей пошло погулять?  (10) 
  
У двоих больших ежей Было по пять сыновей И у каждого как раз По два уха, пара глаз. Сосчитаем малышей, Сколько глаз, потом ушей?    (10) 
  
- Царица Математика оставила нам последнее послание.  Воспитатель читает: «Молодцы ребята! Я вами очень довольна. За ваше старание, внимание, я шоколадом вас угощаю  и всего хорошего в школе вам желаю!» 
  
Дети получают сладкие призы! - А теперь возвращаемся в свой детский сад. 
  
  
			 |