Конспект занятия по развитию речи с использованием ТРИЗ технологии «Сказочное путешествие» |
Логопедия, Моторика, Развитие речи | |
Автор: Медведева Надежда Федоровна Чернявская Надежда Федоровна Седнева Крпистина Юрьевна | |
18.08.2025 14:16 | |
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №21 п. Северный Белгородского района Белгородской области» Автор:
Цель:
Оборудование: домик-теремок, ткань, аудиозаписи песен «В гостях у сказки», «Сказки гуляют по свету», голоса героев (колобок, Вини- Пух, мама-коза); разрезные буквы с названием ТЕРЕМОК; пособие «Волшебный куб», картинки со сказочными героями: Баба-яга, хрустальная туфелька, дерево, Змей Горыныч, колобок, дворец; раскраски. Ход занятия: П: Ребята, вы любите сказки? Какие? (ответы детей). Как много вы знаете сказок. И вот сегодня мы собрались, чтобы еще раз вспомнить любимые сказки. Итак, мы отправляемся с вами в путешествие в страну сказок! П: Слышите, звучит музыка, она приглашает нас в страну сказок. (Звучит музыка в гостях у сказки). П: Повертелись, покружились в стране сказок очутились. На столе стоит игрушечный домик. Домик полностью накрыт тканью, так чтобы детям не было видно его. П: Дети посмотрите, как вы думаете, что там под тканью? Давайте поиграем в игру «Да-нет». Для того, чтобы отгадать что там спрятано, вы будете мне задавать вопросы, а я буду отвечать на них или да, или нет. Подсказка – это неживой предмет. (Дети задают вопросы) Педагог снимает ткань. П: Этот домик из известной вам сказки, но его название заколдовано. Чтобы отгадать название нам необходимо выполнить задания. Вы готовы? Задание 1 «Распутай сказки». На доске плакат «Сказки перепутались». П: Посмотрите, что произошло со сказками? Волшебник (показываю картинку) перепутал все сказки. П: А какие сказки он перепутал? Отгадаем их. П: Молодцы. Вы справились с заданием. Получаем первую букву от Волшебника, это буква Т. Задание 2 «Слова наоборот». П: Тот, кто слово наоборот назовёт, тот задание пройдёт.
П: Молодцы. (открываем вторую букву Е). Задание 3 «Назови сказку» Вы картинку соберите, Сказку вместе назовите. Детям необходимо разделиться на 2 подгруппы и собрать иллюстрации к сказкам назвать ее и автора. (сказка «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой Царевне и семи богатырях» А.С. Пушкин) П: Молодцы. Ребята, т.к. мы работали в командах мы получаем с вами сразу 2 буквы! (открываем следующие буквы Р, О). П: Сказки рассказывают о волшебстве, чудесах и они бывают разными: народными и авторскими. - Ребята, как вы думаете, почему сказки называют народными (потому что, их сочинил народ). Сказки передавались от одного человека к другому. - Почему сказки называют авторскими? (потому что, их сочинил и написал один человек – автор). Сказки добрые. В каждой сказке всегда побеждает… (добро), а зло всегда… (проигрывает). Задание 4 «Отгадай героя» П: Дети, волшебник сказочным героям надел «шапки — невидимки», поэтому сейчас мы услышим только их голоса. Слушайте внимательно и быстро называйте. Звучит аудиозапись голосов. Дети называют персонажей. Звучат голоса: Колобка, Винни-Пуха, Мамы Козы. П: Справились с заданием. (открывается буква Е) Задание 5 Физминутка «В темном лесу есть избушка» В темном лесу есть избушка. (дети шагают) Нос крючком, (показывают пальчиком) Дыбом волосы стоят. (руки вверх) Закрыли все окна башни? Все на месте? (открывается буква М) Задание 6 Игра «Волшебный куб» П: Составьте предложения со сказочными героями, которые изображены на кубе. (На кубик крепятся картинки со сказочными героями. Ребенок бросает куб и про того, кто ему выпадет, составляет предложение). Герои: Баба-яга, хрустальная туфелька, дерево, Змей Горыныч, колобок, дворец. (открывается буква К) П: Молодцы! Ребята, мы собрали с вами все буквы! Давайте же посмотрим, какое слово из него можно собрать. Вы отгадали название домика — это ТЕРЕМОК. П: За ваше старанье и выполненные задания волшебник вам раскраски с героями сказки ТЕРЕМОК. П: Молодцы! Вот и пришла пора нам возвращаться назад. Вам понравилось быть в гостях у сказок? Д: Да. П: А что понравилось? Что запомнилось больше всего? (Дети отвечают). П: Нам пора возвращаться в свою группу. Вспомним наше волшебство. Повертелись, покружились в группу вмиг мы возвратились. Ребята, за активное участие в заданиях вы получаете в подарок раскраски на память о нашем чудесном путешествии! Список использованной литературы:
|