Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Использование инновационных технологий в работе учителя-логопеда с несовершеннолетними детьми-инофонами в дошкольной образовательной организации».
Логопедия
Автор: Ра Лариса   
03.04.2025 06:44

«Использование инновационных технологий в работе учителя-логопеда с несовершеннолетними детьми-инофонами в дошкольной образовательной организации».«Использование инновационных технологий в работе учителя-логопеда с несовершеннолетними детьми-инофонами в дошкольной образовательной организации».

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 42 «ЧЕРЕМУШКИ» Г. ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Подготовил: учитель-логопед первой квалификационной категории Ра Лариса

В настоящее время, в связи с увеличением процесса миграции проблема обучения и воспитания детей- инофонов становится все более важной и значимой.

Наша ключевая идея помочь детям-инофонам адаптироваться и повысить уровень учебной мотивации.

В своей работе я использую разнообразные методы и технологии, которые при работе с детьми позволяют активизировать механизмы и достичь оптимальной коррекции нарушенных функций, развивать познавательную активность детей в процессе целенаправленной системной логопедической поддержки.

Коррекционно-логопедическая работа с детьми-инофонами имеет разные подходы, содержание и практику организации. Она в том случае является успешной и эффективной, если проводится в режиме инновационной деятельности с постоянным поиском новых форм и методов.

 

Коррекционная работа с такими детьми должна способствовать всестороннему и гармоничному развитию ребенка, должна базироваться на творческих, нестандартных решениях, что даст возможность решать задачи коррекционного обучения, воспитания и развития детей-инофонов.

Существует множество инновационных технологий, применяемых в коррекционно-логопедической работе, среди которых: здоровьесберегающие технологии; игровые; информационно-коммуникационные и др. Используемые технологии, должны быть интегрированы и дополнять друг друга. Хотелось бы рассказать о технологиях, которые на наш взгляд, помогают решать задачи коррекционного обучения с детьми-инофонами наиболее продуктивно.

Игровые технологии

Игровые технологии, являются одной из активных форм обучения и способствуют возникновению интереса к изучению русского языка, стимулируют речевую деятельность, активизируют психические процессы и функции у обучающегося-инофонов.

В форме игры можно одновременно получить новые знания благодаря смоделированной ситуации из жизни и закрепить полученные знания на практике.

У детей-инофонов начинается с формирования лексического словаря, так как его ограниченность затрудняет усвоение знаний. Очень важно, чтобы запомнили изученные слова в самых разных словосочетаниях для этого мы используем разнообразные настольные игры.

Для обучающихся-инофонов очень важна социализация, то есть процесс интеграции в общество и овладения социальными нормами, поэтому игровые технологии могут способствовать как коммуникации в целом, так и межнациональной коммуникации, усвоению общечеловеческих ценностей и иной культуры.

Использование настольных игр на коррекционных занятиях является одним из возможных способов помощи в адаптации и социализации обучающимся-инофонам. Игры для обучающихся-инофонов должны отбираться в соответствии с целями и задачами, быть четко организованы и должны отвечать познавательным возможностям детей.

Игры с песком, фасолью, шишками широко используются в работе с детьми-инофонами.

Природные материалы можно использовать для формирования и развития пространственно-количественных представлений, развития мелкой моторики и развития речи, а также в качестве массажера.

В процессе знакомства с различными природными материалами и их свойствами осуществляется развитие памяти, внимания, восприятия, мышления. Дети учатся сравнивать объекты и явления, выделять признаки сходства и различия, классифицировать объекты по форме, цвету, величине.

В процессе таких игр обогащается сенсорный опыт, расширяется кругозор.

На практике, мы заметили, что использование игровой технологии в логопедической практике приводит к повышению мотивации к занятиям, увеличению результативности коррекционно-развивающей работы.

Мнемотехника

В коррекционно-развивающем обучении детей-инофонов для достижения наилучшего результата и стойкости сформированных навыков связного высказывания используются приемы мнемотехники.

Мнемотехника – это система различных приемов и методов, способствующих запоминанию большого количества информации с помощью создания ассоциаций и образов.

Еще К.Д. Ушинский говорил: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»

Использование приёмов мнемотехники на логопедических занятиях облегчает процесс запоминания детьми-инофонами.

Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему. Применяя графическую аналогию, дети учатся видеть главное, систематизировать полученные знания, они более успешно сохраняют и воспроизводят структуру рассказа.

Приемы мнемотехники увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. С использованием мнемотехники у детей развивается память, мышление, внимание, воображение и, следовательно, речь.

Мнемотехника является перспективным направлением в обучении детей-инофонов.

Информационно-компьютерные технологии

Бесспорными преимуществами в логопедической работе обладают информационные компьютерные технологии.

Они позволяют варьировать обучение по уровню сложности, многократно прорабатывать материал, организовывать полноценную групповую и самостоятельную работу, удерживать внимание обучающихся; обеспечивают общее развитие детей, большую практическую работу с языковым материалом, эффективность и активизацию обучения, задействование нескольких анализаторов, мгновенный контроль и объективную оценку.

Наиболее часто в логопедической работе используются: презентации, интерактивное логопедическое оборудование, электронные образовательные ресурсы и программы, Интернет-сайты и порталы специализированного образовательного характера.

Систематическое и целенаправленное внедрение в коррекционно-образовательный процесс специальных компьютерных программ позволяют развивать фонематические процессы, способствуют активизации у детей концентрации внимания, памяти, мышления, расширяют словарный запас и кругозор детей, увеличивают речевую активность, формируют навыки правильной речи.

Занятия детей на компьютере имеют большое значение не только для развития интеллекта, но и для развития мелкой моторики. В любых играх самых простых и сложных детям необходимо учиться нажимать пальцами на определенные клавиши, что развивает мелкую мускулатуру рук.

Мозг ребенка одновременно выполняет несколько видов деятельности следит за изображением, отдает команды пальцам рук и при этом еще и думает над заданием.

Мы используем специально разработанные компьютерные программы: «Игры для Тигры», «Учимся говорить правильно», игры «Мерсибо», игры «Умное зеркало», интерактивную панель «Колибри».

Компьютерные игры учат детей преодолевать трудности, контролировать выполнение действий, оценивать результаты.

Компьютерные технологии позволяют нам самим создавать и использовать на занятиях мультимедийные презентации, игровые упражнения и задания с учетом возраста, индивидуальных особенностей и образовательных потребностей каждого ребенка.

Использование красивых картинок, элементов анимации и сюрпризных моментов позволяет заинтересовать детей, помогает разнообразить коррекционный процесс, делает его выразительным.

Дети получают одобрение не только от учителя-логопеда, но и со стороны компьютера в виде картинок-призов, сопровождающихся звуковым оформлением.

Разработанные материалы, применяемые на различных этапах коррекционно-образовательной работы, соответствуют требованиям и используются в гармоничном сочетании с традиционными технологиями логопедической помощи детям, испытывающим трудности в усвоении устной речи.

Все эти методики и подходы способствуют тому, чтобы максимально успешно преодолевать различного рода нарушения у детей-инофонов включая речевые.

Поиск эффективных методов в работе с детьми-инофонами – актуальная проблема, перед которой оказывается образовательная организация. Поддержка и укрепление ребёнка в свои силы и возможности, вовлечение в интересную деятельность, использование разнообразных технологий – всё это способствует адаптации и повышению уровня учебной мотивации и успешности детей-инофонов.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год