Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Активизация связной речи и ВПФ посредством кейс — технологии
Логопедия, Моторика, Развитие речи
Автор: Компаниец Александра Николаевна   
17.03.2025 23:10

Активизация связной речи и ВПФ посредством кейс — технологииАктивизация связной речи и ВПФ посредством кейс — технологии

Компаниец Александра Николаевна, учитель-логопед Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Улыбка» г.Строитель Яковлевского муниципального округа Белгородской области

В современном мире дошкольникам приходится непрерывно осваивать новую информацию, решать задачи, сравнивать, анализировать, сопоставлять, обобщать, выделять главное, делать самостоятельные выводы, поэтому перед педагогами стоит актуальная проблема развития познавательных мыслительных процессов у детей старшего дошкольного возраста.

Кейс-технология (кейс-метод) понимается как интерактивная технология обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, которые направлены не столько на освоение знаний, сколько на формирование у детей новых компетенций. Главное предназначение данной технологии развивать способность ставить проблему и находить ее решение, учить детей работать с информацией [3].

Кейсовая технология в дошкольном учреждении позволяет обучать детей с помощью действия. Сущность кейс–технологии состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности дошкольников по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Технология работы с кейсом в процессе образовательной деятельности строится поэтапно:

 

I этап — знакомство с ситуацией, ее особенностями;

II этап — выделение основной проблемы, выделение персоналий, которые могут реально воздействовать на ситуацию;

III этап — предложение тем для «мозгового штурма»;

IV этап — анализ последствий решения;

V этап — решение кейса — предложение одного или нескольких вариантов последовательности действий, указание на важные проблемы, механизмы их предотвращения и решения [1].

Технология метода в работе с дошкольниками заключается в том, что педагог подбирает или разрабатывает готовые конкретные ситуации, определяет вопросы или задачи, по которым разворачивается дискуссия.

Принято считать, что кейс обязан удовлетворять ряду требований:

  • соответствовать четко сформулированной цели
  • способствовать развитию аналитического мышления
  • иметь разные вариации решения
  • располагать соответствующим уровнем трудности
  • отображать типичные ситуации
  • приводить к дискуссии [5].

Особое значение при создании проблемы имеет иллюстрация или

фотография. Такой метод так и называют «кейс-иллюстрация». Кейс-иллюстрация — это иллюстрация, которая используется для рассмотрения проблемной ситуации.

Целью работы с ней является разбор сути проблемы, анализ возможных решений и выбор лучшего из них.

Кейс-иллюстрация отличается от наглядности тем, что предполагает знакомство детей с реальной или предполагаемой проблемой и выработку дошкольниками своего взгляда на ее решение. Рассматривая иллюстрации, дети обсуждают полученную информацию, рассуждают, принимают решение, могут предполагать и строить на основе этого прогноз [4].

Кейс-иллюстрации активизируют мысль детей, развивают воображение, потребность в общении с другими людьми, воспитывают чувства. А иллюстрация с продолжением мотивирует интерес детей.

Примеры кейсов:

1. Ваня с мамой вошли в автобус, чтобы доехать до детского сада.

Мальчик увидел свободное место и бросился к нему. Он сел у окна и рассматривал, как мелькают горящие окна домов, фар машин. В автобус вошла пожилая женщина, она встала рядом с местом, на котором устроился Ваня. Он посмотрел на незнакомку и отвернулся. А как ты поступил бы на месте мальчика? Почему он не уступил место старушке?

2. В детском саду наступило время обеда. Повара постарались и приготовили вкусный и полезный суп. Аппетитный запах разносился по всему саду. Помощник воспитателя накрыла на стол. Дети сели за стол и стали кушать. И только Егор сидел над тарелкой. Почему мальчик не ест суп? Чем полезен суп? Как бы ты поступил на месте Егора?

3. Дети в саду встали после сна и стали одеваться. Егор тоже одевался – надел шорты, футболку надел задом наперед и забыл ее вывернуть, а сандалии обул не на ту ногу. Егор даже не посмотрел на себя в зеркало и пошел играть. Вечером, когда мама пришла в сад, она очень огорчилась, увидев сына. Почему огорчилась мама? Что Егор сделал неправильно?

4. Наступил завтрак. Дежурные накрыли на стол. Помощник воспитателя разлила по тарелкам суп. Все стали обедать, только Петя сидел грустный. Оказалось, что у него нет ложки. Почему у Пети не было ложки? [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что применение кейс-технологий в образовательном процессе дошкольного учреждения, способствует развитию у дошкольников познавательных мыслительных процессов. С помощью данной технологии у детей формируется способность принимать от взрослого и самостоятельно ставить познавательную задачу, составлять план действий, отбирать средства и способы ее решения с использованием возможно более надежных приемов, производить определенные действия и операции, получать результаты и понимать необходимость проверки. Достоинством данного метода является не только получение конкретных знаний и формирование практических навыков, но и развитие системы ценностей, жизненных установок, социально-коммуникативных позиций.

Литература:

  1. Бухаркина М. Ю., Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / под ред. Е. С. Полат. — М.: Изд. Центр «Академия», 2010.
  2. Изменения в образовательных учреждениях: опыт исследования методом кейс — стадии / под ред. Г. Н. Прозументовой. — Томск, 2003.
  3. Козырева Л.Метод кейс-стади и его применение в процессе обучения учащихся. М., «Просвещение», 2005.
  4. Панина, Т. С. Современные способы активного обучения/Т. С. Панина. — М.: Академия. 2007.
  5. Шимутина Е. Н. Кейс-технологии в учебном процессе // Образовательные технологии. 2009. № 1
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 33 (395) выйдет
8 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год