Современные технологии в работе учителя-логопеда. |
Логопедия, Моторика, Развитие речи | |||
Автор: Вейсберг Анна Александровна | |||
16.10.2025 10:35 | |||
Одним из составляющих эффективной коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда является активное участие в процессе его подопечных — детей с нарушениями речи. Добиться этого при помощи традиционных методов удаётся не всегда. Поэтому важно искать новые направления, комбинировать привычные средства и приёмы с инновационными для логопедии, развивать новые подходы. Рассмотрим наиболее популярные инновационные технологии в работе современного логопеда: 1. Песочная терапия. Песок мягко воздействует на нервные окончания, находящиеся на кончиках пальцев, помогает развивать мелкую моторику, координацию движений, навыки пространственной ориентации, развивает диалогическую и монологическую речь, расширяет кругозор, стабилизирует эмоциональное состояние.
Следует учитывать, что данный метод терапии не рекомендуется использовать в работе с детьми с лёгочными заболеваниями, пылевыми аллергическими реакциями, заболеваниями кожи, психическими заболеваниями и некоторыми другими состояниями. 2. Изо-терапия. Методика направлена на развитие интеллектуального, творческого и речевого потенциала у детей. Рисование с последующим оречевлением своего рисунка — эффективный приём работы по активизации словаря и развитию связной речи. 3. Сказкотерапия. В работе логопеда сказкотерапия помогает создать комфортную для ребёнка атмосферу, развить навыки диалогической и монологической речи, усовершенствовать лексико-грамматическую и произносительную стороны речи. 4. Телесно-ориентрованные техники (биоэнергопластика, дыхательные упражнения, упражнения для релаксации) Телесно-ориентированные техники — это методы, которые используют двигательную активность для коррекции речевых нарушений. Цель — стимулировать развитие психических функций, сформировать умение контролировать действия (движения руками, ногами) и влиять на речевые навыки. 4. Мнемотехники. Это система приёмов и методов, направленных на улучшение запоминания и воспроизведения информации за счёт схематичного изображения слов, фраз и фрагментов текста. Использование мнемотехники развивает зрительное и слуховое внимание, расширяет словарный запас, развивает грамматический строй речи, формирует навыки связной речи, улучшает память. 5. Локализованная гипер/гипотермия. Методика направлена на нормализацию тонуса и мышечных реакций с помощью лечебного воздействия тепла, и холода (тёплой воды и льда) на речевые органы и мышцы. Данная технология доказала свою эффективность при синкенезии, гиперсаливации, некоторых формах ДЦП. Однако использование данного метода противопоказано при эпилепсии, воспалительных заболеваниях органов дыхания и аллергии на холод. 6. Аромотерапия. Использование аромотерапии позволяет создать благоприятную атмосферу на занятии, поддержать работоспособность детей с неустойчивым вниманием и слабой нервной системой, способствует быстрому и лёгкому усвоению материала, формирует познавательные процессы, способствует развитию коммуникативных умений, сокращает пропуски занятий по болезни. Применение ароматерапии в логопедической работе должно осуществляться с осторожностью. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка, наличие аллергических реакций и противопоказания. 7. Информационно-компьютерные технологии. ИКТ позволяют подать развивающие и обучающие занятия ярко, красочно и интересно, дети намного охотнее выполняют задания и запоминают материал с помощью компьютера. Внедрение информационных технологий позволяет учителям-логопедам:
При планировании деятельности с использованием ИКТ необходимо учитывать условия и требования к использованию информационных технологий в образовательном процессе:
Современные технологии являются незаменимым инструментом в работе логопеда с детьми. Если у специалиста есть в распоряжении большой спектр методик и технологий, ему значительно проще найти индивидуальный подход к каждому ребенку, что позволит добиться максимально возможных результатов.
|