Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ФРАЗОВЫЙ КОНСТРУКТОР КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ НАД СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ ДОШКОЛЬНИКОВ
Логопедия
Автор: Мурсалимова Анастасия Владимировна Толокнова Юлия Васильевна   
07.12.2024 14:08

ФРАЗОВЫЙ КОНСТРУКТОР КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ НАД СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ ДОШКОЛЬНИКОВФРАЗОВЫЙ КОНСТРУКТОР КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ НАД СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ ДОШКОЛЬНИКОВ

  • Мурсалимова Анастасия Владимировна, учитель-логопед;
  • Толоконова Юлия Васильевна, учитель – логопед

МАДОУ 82 г. Томск

Важнейшей из задач дошкольного образования является развитие связной речи у детей, так как оно способствует не только развитию речевых способностей, но и непосредственно влияет на их интеллектуальные способности. Двадцать первый век – это время развития компьютерных технологий. Все дети имеют: компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры, но растет количество детей с речевыми нарушениями. Проблема заключается в том, что современная речь ограничивается короткими фразами, предложениями. А речь богатая синонимами, определениями и дополнениями у детей дошкольного возраста является довольно редким явлением. Именно поэтому развитие связной речи является актуальной проблемой в настоящее время.

 

Причины, по которым необходимо развивать связную речь в настоящее время у детей дошкольного возраста:

  • односложная, состоящая из простых предложений речь, которая является так называемой «ситуативной» речью, не позволяет правильно построить распространенное предложение;
  • маленький словарный запаса
  • «засорение» речи сленговыми словами (результат просмотров телевизионных передач, употребление нелитературных слов и выражений);
  • бедная диалогическая речь, неспособность че7тко и точно формулировать вопросы, строить короткие или длинные ответы;
  • неспособность построить монолог
  • связные высказывания коротки, отличаются непоследовательностью даже если ребе7нок передае7т содержание знакомого текста; они состоят из отдельных фрагментов, логически не связанных друг с другом;
  • уровень информативности высказывания очень низкий.
  • отсутствие логического обоснования, утверждений и выводов
  • пропуски, путаница и не понимание грамматического значения предлогов
  • в детской речи практические отсутствуют сложные предлоги «из-за», «из- под»;
  • заменяют одну предложно-падежную конструкцию другой
  • ошибочно употребляют падежное окончание существительного

Дети охотнее занимаются правильным построением фраз, если перед ними визуальная поддержка. В качестве такой опоры используются фразовые конструкторы.

Фразовый конструктор — это наглядная опора для правильного построения фразы, предложения.

Цель — формирование и развитие связной стороны речи детей дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения.

Задачи, на которые направлено данное пособие:

  1. Развитие грамматических навыков: Фразовый конструктор помогает детям лучше понять структуру языка, правила построения предложений, а также способствует усвоению грамматических форм и конструкций.
  2. Расширение словарного запаса: Используя различные элементы для создания фраз, дети сталкиваются с новыми словами и выражениями, что способствует обогащению их словарного запаса.
  3. Повышение уверенности в общении: Практика создания фраз позволяет детей дошкольного возраста научиться выражать свои мысли более ясно и уверенно, что важно для уверенного общения.
  4. Развитие креативности: Фразовый конструктор дает возможность экспериментировать с языком, создавая оригинальные и неожиданные комбинации слов, что развивает творческое мышление и креативность.
  5. Применение в различных контекстах: дети учатся адаптировать свои фразы под разные ситуации и темы, что улучшает их навыки адаптации языка в зависимости от контекст общения.
  6. Оптимизация обучения: Фразовый конструктор может сочетать элементы аудирования, говорения и письма, что делает процесс обучения более эффективным и разнообразным.

В состав игр входят персонажи, живые существа, слова-предметы по различным лексическим темам, символы действий (глаголы), слова, выражающие эмоции, и схемы предлогов. Материал подобран по разным темам, что дает возможность обобщать, классифицировать и сравнивать предметы. В игре может принимать участие как один ребе7нок, так и группа детей. В ходе игры ребенок учится составлять предложения разного типа (от простых к сложным) и объединять их в истории.

Сначала детей знакомят с изображениями персонажей, а затем с символами глаголов (слов действий). С помощью фразового конструктора дети учатся составлять простые двусоставные предложения по модели:

существительное + глагол или глагол + существительное (например, мама идет, собака бежит, Саша рисует).

Составление предложений (существительное + глагол + существительное:

«Папа увидел собаку»).

Составление предложений (прилагательное + существительное + глагол: «Зеленый стол стоит»).

Составление предложений с дополнением (прилагательное + существительное + глагол + существительное: «Рыжая кошка пьет молоко»).

Составление предложений с добавлением предлога (существительное +

глагол + предлог + дополнение: «Лампа стоит на столе»).

Составление пятисловных предложений (прилагательное + существительное + глагол + предлог + дополнение: «Красная лампа стоит на столе»).

Составление предложений с использованием союзов, «существительное» + «прилагательное» + «А» + «существительное» + «прилагательное» ( «Помидор красный, а огурец зеленый»); «существительное» + «глагол» + «И» + «существительное» + «глагол» ( «Бутерброд съел и чай выпил»); предложения с элементами подчинения.

Новизна данного опыта по применению фразового конструктора заключается в том, что визуальная опора формирует у ребенка способность планировать и проговаривать последовательность слов в предложении, видеть его структуру. Дети строят предложения самостоятельно или по примеру воспитателя, а также повторяют фразы, сказанные воспитателем или другими детьми. Главное, что дети с удовольствием занимаются построением предложений.

Таким образом, дети дошкольного возраста не заучивают слова и предложения, а формируют языковые навыки. Чтобы повысить интерес детей к данному пособию, в работе используются различные игровые прие7мы, игровые ситуации, элементы соревнования. Практика показала, что данное игровое пособие обогащает словарный запас детей, позволяет запомнить последовательность слов и самостоятельно составить предложение. Данный опыт может быть использован на занятиях в качестве индивидуализации

обучения с применением нестандартных решений и творческих заданий.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год