Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Игры с предлогами для детей с нарушением речи»
Логопедия
Автор: Шмайлюк Лилия Алексеевна   
04.10.2020 09:50

«Игры с предлогами для детей с нарушением речи»«Игры с предлогами для детей с нарушением речи»

Шмайлюк Лилия Алексеевна МДОУ ЦРР д/с «Классика» Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри Учитель-логопед, высшая категория

Одним из важных направлений в работе по формированию грамматического строя речи детей с речевыми нарушениями, является изучение и закрепления предлогов. Значительную помощь учителю – логопеду в том, чтобы дети использовали предлоги в устной, а в последующем и в письменной речи, в соответствии с законами грамматики, окажут разнообразные игры с предлогами. Они сделают упражнения интересными, увлекательными, а значит, знания детей будут прочными и крепкими.

  • Игра «Что мы делали, не скажем…»

Ведущий (сначала педагог, а затем дети) изображает какое – то действие с задуманным предлогом, дети составляют предложение по демонстрируемым действиям.

- Максим вышел за дверь.

- Лена села на стул и т.д.

  • Игра «Угадай предлог». Логопед раздает детям схемы предложений, где предлог закрыт (рисунок № 1). Ребенок должен устно составить предложения с предлогом, затем открыть предлог и сравнить угадал он предлог или нет (рисунок № 2). Подсказкой служит красная точка, или красная точка со стрелкой, если это предлог движения (рисунок № 3). Воспитанник составляет предложение: «Чашка упала СО стола» и проверяет, правильно ли он подобрал предлог, открывая схему (рисунок № 4).
  • Игра «Представлялки» (закрепление предлогов К, ОТ). Логопед:

Скачать конспект

- Закройте глаза и представьте, что вы в лесу. К чему можно подойти в лесу? От чего можно отойти в лесу?

  • Игра в командах «Кто больше». Логопед:

- Первая команда будет придумывать предложения с предлогом К про зимующих птиц, а вторая команда предложения с предлогом ОТ. За каждое предложение без ошибок команда получит фишку, победит та команда, у которой больше фишек.

  • Игра «Чудесный мешочек»

Логопед предлагает детям достать игрушки из чудесного мешочка. На каждой игрушке маленькая схема предлога ПО или ЧЕРЕЗ. Ребенок составляет предложение про игрушку с заданным предлогом: ЖУК ПРЕЛЕТЕЛ ЧЕРЕЗ ОЗЕРО. И т.д.

  • Игра «Исправь ошибки Незнайки».

В гости пришел Незнайка, он сообщает, что получил двойку и просит детей помочь ему исправить ошибки. Логопед читает предложения, дети исправляют ошибки:

  • Я перепрыгнул ПО лужу.
  • Машина едет ЧЕРЕЗ дороге.
  • Кот перепрыгнул ПО кресло.
  • Бабушка шагает ЧЕРЕЗ тропинке.
  • Дети перепрыгнули ПО ручей.
  • Игра «Соедини картинку со схемой» (работа по индивидуальным карточкам). Логопед предлагает детям рассмотреть картинки, найти подходящую к схеме картинку, соединить их линией и составить предложение. Например: «Миша залез НА кресло» (рисунок № 5)
  • Игра для закрепления пройденных предлогов «Волчок». Дети сидят в кругу на ковре. В центре волчок со стрелкой и схемы предлогов, разложенные по кругу. Ребенок раскручивает волчок. После того, как волчок остановится, стрелка указывает на схему предлога. Ребенок составляет предложение с выбранным предлогом.
  • Игра «Волшебные часы». Ведущий (ребенок) с закрытыми глазами двигает стрелку на часах, остальные дети считают до пяти, когда счет закончен, ведущий останавливает стрелку и составляет предложение с тем предлогом, на котором стрелка остановилась (рисунок № 6).
  • Игра «Подбери схему к картинкам» (работа по индивидуальным карточкам)

Логопед предлагает детям рассмотреть картинки на карточке, составить предложение по каждой картинке и подобрать подходящую к картинке схему (рисунок № 7).

«Определи предлог»» (дифференциация предлогов МЕЖДУ – ОКОЛО)

Игра – соревнование в командах. Логопед раскладывает перед детьми картинки и предлагает команде определить предлог на каждой картинке и подставить к нужной схеме. Первая команда подбирает картинки к схеме предлога МЕЖДУ. Вторая команда подбирает картинки к схеме предлога ОКОЛО (рисунок 8). Проводится взаимопроверка.

Список использованной литературы:

  1. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. — М.: Просвещение, 1990. – 320 с.
  2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. — СПб.: СОЮЗ, 1999. – 160 с.
  3. Новикова Е.В. Секреты предлогов и падежей: учебно-методическое пособие / Е.В. Новикова. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2002. – 128 с.
  4. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит / Т.А. Ткаченко. – СПб.: Детство – Пресс, 1999. – 112 с.
  5. Яцель О.С. Учимся правильно употреблять предлоги в речи: конспекты занятий по обучению детей с ОНР в старшей и подготовительной группе / О.С. Яцель. – М.: Гном и Д, 2005. – 48 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 41 (162) выйдет
25 октября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год