Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Дети логопады, как категория детей с ОВЗ.
Логопедия
Автор: Хамидова Фарида Феритсовна   
11.02.2020 07:21

Дети логопады, как категория детей с ОВЗ.Дети логопады, как категория детей с ОВЗ.

Хамидова Фарида Феритсовна МБДОУ «Детский сад №82 комбинированного вида» Кировского района г. Казани воспитатель

С первых дней жизни ребёнок требует социализации и любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи взрослого. Социализация происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Ребёнок овладевает речью, получает новые знания и умения, у него формируются собственные убеждения и ценности... [3].

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, не позволяющие вести им полноценную жизнь. Этих детей часто называют «дети с проблемами в обучении». Дошкольное образовательное учреждение является одной из первых ступеней вступления ребенка с ОВЗ в общество.

 

Детьми с ограниченными возможностями можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.

Дети с нарушением речи (логопаты) находятся на третьем месте по классификации детей с ОВЗ

Первоочередной задачей методической работы ДОУ является разработка программы инклюзивного образования детей с особыми возможностями здоровья

В нашей логопедической группе занимаются дети с тяжелыми нарушениями речи, есть среди них дети с задержкой психического развития. Все дети имеют направления территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающей наличие у ребенка определенного речевого, психического нарушения.

  1. В течении учебного года в нашем ДОУ используются следующие формы работы: индивидуальные, подгрупповые и групповые занятия
  2. работа по развитию артикуляционного аппарата (Лого зарядка, Лого массаж)
  3. использование «Су-Джок», массажных мячиков)
  4. игры и упражнения: по коррекции дыхания, мелкой моторики, совершенствование слоговой структуры слова, на совершенствование лексического строя речи
  5. логоритмические занятия
  6. выполнение задания для детей 5-7 лет на интерактивной доске
  7. проведение музыкальных и физкультурных занятий по специальной программе, адаптированной для детей с ОВЗ.

В совместной с детьми деятельности используются инновационные виды арт-терапии, такие как: музыкотерапия, сказкотерапия, телесно ориентированные техники и кинезиологические упражнения.

Большинство детей нашей группы имеют проблемы в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, с трудом запоминают учебный материал и быстро забывают его. Детям сложно производить мыслительные операции, обобщать материал. Страдает моторика, многие из детей неловки, неуклюжи, слабы физически и быстро утомляются.

Совместная работа логопеда и инструктора по физической культуре включает в себя занятия регулирующие дыхание, плавность и длительность выдоха.

Эмоционально-волевая сфера этих детей также имеют целый ряд отклонений. У детей страдает наблюдательность, устойчивость интересов, наблюдается отсутствие мотивации, агрессивность, раздражительность, замкнутость и обидчивость.

Чтобы заинтересовать воспитанников, используются нестандартные подходы, индивидуальные программы, инновационные технологии.

Добиться высоких результатов в логопедической работе позволяет:

  • тщательный отбор дидактического и наглядного материала к занятиям;
  • использование разнообразных форм и методов логопедического и психологического воздействия;
  • использование компьютерных технологий и технических средств обучения и т.д. [2, С.822]. В работе используются круги Луллия для автоматизации и дифференциации звуков, для развития навыков пересказа и составления рассказов. Использование конструкторных технологий (пазлов, кубиков, мозаики) дает возможность осуществлять коррекцию с наибольшим психологическим комфортом, способствует эмоциональному подъему,

Консультативные беседы с родителями, закрепление ими домашнего задания, вера в успехи своего ребенка делают связь между родителями и детьми ближе, а сплоченная работа всех специалистов и воспитателей в конце года дает прекрасные результаты.

Используемая литература:

  1. Вренёва Е. П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушениями речи. // Логопед. – 2010. – № 5. – С. 46.
  2. Куижева З. Н. Логопедическое сопровождение детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной среде // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 821-824
  3. https://www. maam. ru/detskijsad/iz-opyta-raboty-socialnogo-pedagoga-po-teme-socializacija-detei-invalidov-v-dou. html
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 27 (148) выйдет
19 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год