Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ЛОГОПЕДиЯ с математикой друзья
Логопедия
Автор: Авербах Ольга Рихардовна   
02.01.2019 15:05

ЛОГОПЕДиЯ с математикой друзьяЛОГОПЕДиЯ с математикой друзья

(из опыта использования в логопедической практике математических дидактических игр и пособий)

Учитель-логопед: О.Р. Авербах МБДОУ «Ирбинский детский сад №2 «Теремок»

Развитие речи в процессе формирования элементарных математических представлений у детей с ТНР

В процессе усвоения количества и счета дети учатся согласовывать в роде, числе и падеже существительные с числительными, у них формируется умение образовывать существительные в единственном и множественном числе. В процессе сравнения конкретных множеств дошкольники должны усвоить математические выражения: больше, меньше, поровну. При усвоении порядкового счета различать вопросы: сколько?, который?, какой?; при ответе правильно согласовывать порядковые числительные с существительным. При знакомстве с величиной дети, устанавливая размерные отношения между предметами разной длины (высоты, ширины), учатся располагать предметы в возрастающем или убывающем порядке и отражать порядок расположения в речи.

 

Скачать презенатцию

На занятиях дети усваивают геометрические термины: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник, шар, цилиндр, куб, учатся правильно произносить их и определять геометрическую форму в обиходных предметах, образуя соответствующие прилагательные. Большое внимание уделяется совершенствованию умения ориентироваться в окружающем пространстве и понимать смысл пространственных и временных отношений: слева, справа, вверху, внизу, спереди, сзади, далеко, близко, день, ночь, утро, вечер, сегодня, завтра. В связи с особенностями психофизического развития детей с ТНР необходимо формировать у них умение передавать в речи местонахождение предметов, их расположение по отношению к другим предметам, закреплять умение понимать и правильно выполнять действия, изменяющие положение того или иного предмета по отношению к другому. При определении временных отношений в активный словарь детей включаются слова-понятия: сначала, потом, до, после, раньше, позже, в одно и то же время.

-Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Туманова Т.В. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Москва «Просвещение» 2008

Д/и «Разложи по порядку»

Цель: развивать наблюдательность, внимание, зрительную память, быстроту зрения, способность различать предметы на основании определенных признаков. Развивать и обогащать активный словарь ребенка.

Игра заключается в том, что ребенок должен ответить на вопрос ( «Кто больше», «Что выше?» и т.п.) и разложить картинки в соответствующем порядке.

Д/и «Один-много»

Цель: формирование навыков образования форм именительного и родительного падежа множественного числа существительных.

Формировать у детей представления о количестве предметов «один — много», активизировать в речи детей слова «один, много», развивать грамматический строй речи. Развивать умение детей сравнивать две группы предметов на основе сопоставления двух множеств.

Эти и многие другие математические дидактические игры я успешно использую в своей логопедической работе с детьми (ОНР II-III, моторной алалией, ЗПР), добиваюсь стабильных, хороших результатов коррекционного обучения.

Желаю творческих успехов!

Использованная литература

  1. Аванесова В.А. Дидактические игры для дошкольников. — М. Просвещение, 1982
  2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. м. 1991г.
  3. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет. сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.
  4. Г.С. Швайко. Игры и игровые упражнения по развитию речи: пособие для практ. работников доу[под ред. в. в. гербовой]. – 5-е изд. – м.: айрис-пресс, 2008 – 176с.
  5. Игры в логопедической работе с детьми. Под ред. В.И. Селиверстова. М., 1981.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год