Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Преемственность учителя-логопеда и воспитателя группы в работе по формированию лексико-грамматических представлений дошкольников»
Логопедия
Автор: Шипунова Римма Раисовна   
22.08.2017 17:35

«Преемственность учителя-логопеда и воспитателя группы в работе по формированию лексико-грамматических представлений дошкольников»«Преемственность учителя-логопеда и воспитателя группы в работе по формированию лексико-грамматических представлений дошкольников»

Правильная речь – главнейший показатель готовности ребенка к обучению в школе. Если не устранить речевые нарушения, то при поступлении у детей неизбежно возникают трудности общения с окружающими.

В настоящее время в дошкольных учреждениях вопросу преемственности в работе узких специалистов уделяется особое внимание. Только при тесном сотрудничестве и единстве требований педагогов возможно преодоление имеющихся у детей дефектов речевого развития. В старшей и подготовительной к школе группе особенно важно насколько тесно сотрудничают учителя-логопеды и воспитатели.

 

Скачать конспект

В нашем МАДОУ д/с № 20 «Золушка» в 20117 учебном году 2 старшие, 2 подготовительные к школе группы и 1 группа комбинированного вида.

Преемственность в работе учителей-логопедов и воспитателей групп для детей среднего и старшего дошкольного возраста начинается с начала учебного года.

Совместная коррекционная работа в этих группах предусматривает решение задач, при которых учителя-логопеды формируют первичные речевые навыки у детей с нарушениями речи, а воспитатели закрепляют сформированные речевые навыки.

Исходя из этого, разделяются задачи учителей-логопедов и воспитателей:

Задачи учителей-логопедов в работе с воспитанниками с ОНР: Задачи воспитателей в работе с воспитанниками с ОНР:

Изучение уровня речевых, познавательных и индивидуально-типологических особенностей детей, определение основных направлений и содержания работы с каждым из них на ПМПк.

Работа по коррекции звукопроизношения.

Формирование правильного речевого дыхания, чувства ритма и выразительности речи, работа над просодической стороной речи. Постоянное совершенствование артикуляции, тонкой и общей моторики.

Системный контроль над поставленными звуками в процессе всех режимных моментов.

Работа по коррекции слоговой структуры слова. Совершенствование фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза.

Предупреждение нарушений письма и чтения. Закрепление навыков звукового анализа слов, чтения и письма.

Развитие лексико-грамматического строя речи Пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей по изучаемой лексической теме в процессе всех режимных моментов. Системный контроль над грамматической правильностью речи детей в процессе всех режимных моментов. Включение отработанных грамматических конструкций в ситуацию естественного общения у детей.

Обучение связной речи: развернутому смысловому высказыванию, состоящему из логически сочетающихся грамматически правильных предложений.

Развитие высших психических функцийна бездефектном речевом материале. Развитие понимания, внимания, памяти, логического мышления, воображения в игровых упражнениях.

Предлагаю подробнее рассмотреть систему работы над формированием лексико-грамматических представлений. Систематическая организация занятий, правильное руководство ими и повседневные наблюдения – это важные педагогические условия грамотной организации этой деятельности педагогом в повседневной жизни.

Важнейшим видом деятельности дошкольника является игра. Осваивая способы игрового поведения, ребенок вынужден осваивать необходимые способы речевого поведения, функциональные типы высказываний. В быту, труде, конструировании – всюду ребенок вносит игровой элемент: рисование сопровождается вокализациями, звукоподражаниями, развитием игрового сюжета; сконструированные гаражи и дома включаются в игру с куклами; услышанная сказка становится основой театрализованного действия. Взрослый может влиять на игру косвенно через ролевое поведение и отдельные предложения реплики, вопросы. В творческой игре бурно развивается язык ребенка, грамматическое оформление речи. Взрослый не должен ставить перед такими играми речевые цели, их формирование побочный продукт игры.

В педагогическом процессе могут использоваться аналоги свободных творческих игр – сюжетно-ролевые игры и игры-драматизации, в которых ставятся речевые задачи (на обогащение словаря, использование грамматических форм, развитие связной речи). В этих играх сам сюжет побуждает детей использовать при описании предметов и картинок предложения разной структуры. Структура предложений в речи детей усложняется в связи с расширением сфер и форм общения. Особенно большой вклад в этот процесс вносят сюжетно-ролевые игры и игры- драматизации на основе литературных произведений. Драматизации хороши тем, что включают в качестве источника для подражания, для заимствования речевых оборотов высокохудожественный текст и вместе с тем предполагают импровизацию. Смена сцен является живой моделью текста, облегчающей запоминание, создающей семантическую (смысловую) основу речи.

Наряду с названными ранее используются и дидактические игры, в которых решаются задачи активизации, уточнения той или иной грамматической формы. Эти игры имеют не только игровой смысл. Они стимулируют детскую поисковую активность в сфере грамматики, воспитывают языковое чутье. В таких играх неуместны репродуктивные ответы (Оля повтори: не стало ручек). Неуместны подчеркнутые исправления ошибок. Взрослый должен фактически подтверждать высказывание, распространять его, включать нормативную форму. Например: Мальчик произносит: «другая кошка спит у мамы на ковре, а вот эта кошка катает все, а вот эта пьет из блюдечка молоко». Педагог: «правильно – пестрый котенок спит у мамы на ковре, рыженький котенок катает клубки, а серенький лакает из блюдечка молоко», такое уточнение дает ребенку верную форму того высказывания, к которому он стремился сам, и вместе с тем не сбивает его, не обижает.

Для освоения лексико-грамматического строя полезны игры – экспериментирования, логические игры. В процессе ознакомления с окружающим дети получают систематизированные знания о причинно-следственных связях, временных и пространственных зависимостях. Чтобы эти знания отразились на уровне владения грамматическим строем, необходимо давать детям творческие задания, требующие использования полученных знаний в речевой и игровой деятельности.

В процессе ознакомления с художественной литературой формируются умения использовать средства художественной выразительности языка и его грамматических средств (подбор синонимов, словообразование, словотворчество). Для успешного формирования навыков диалогической и монологической речиполезно использовать приемы мнемотехники.

Косвенное влияние на формирование грамматического строя речи оказывают также пальчиковые игры, игры с камешками, бусами, так как упражнения на развитие мелкой моторики активизируют речевые зоны головного мозга.

Ряд зависимостей (временных, пространственных) дети осваивают в подвижных играх. От того, насколько регулярно и квалифицированно они организуются, зависит не только здоровье, но и речевое развитие воспитанников. В них формируются произвольность внимания, поведения. А это имеет значение для развития двигательной и речевой активности.

В нашем дошкольном учреждении в составе общеобразовательных групп присутствуют дети с ОВЗ (тяжелые нарушения речи). Эффективным способом для побуждения к речи детей с ТНР является создание проблемных ситуаций. Так, если воспитатель кому-то из детей «забывает» положить клей, геометрическую форму, картинку и другое, ребёнок вынужден попросить недостающее. Кроме того, используются такие приёмы, как:

  • выполнение ребёнком поручений и просьб со стороны взрослого;
  • создание воображаемых ситуаций через имитацию речевых и неречевых звуков в процессе подражания животным и копирования действий взрослого;
  • опосредованное общение через игрушку;
  • показ, рассматривание и называние предмета, активные действия с ним;
  • составление предложения по следам демонстрации действий, вопросам, картинке, опорным словам;
  • оречевление действий детей: одевание, раздевание, кормление, умывание. Воспитатель использует фразы: «Пора мыть руки», «Сейчас будем заниматься», «Приготовьтесь к занятию» и т. д.;
  • приёмы по формированию умения вслушиваться в речь, понимать её содержание. Развитие восприятия речи осуществляется во все режимные моменты; в процессе наблюдения, экскурсий.

Зачастую у детей с ТНР встречаются как трудности с ответами, так и ошибочные ответы. В этих случаях педагог не делает замечания, которые вызывают негативную реакцию. Возможны такие варианты исправления ошибок, как:

  • привлечение внимания всех детей к данному ответу, определение его правильности или ошибочности;
  • предложение кому-то из детей исправить ошибки;
  • повторение правильного ответа хором, затем индивидуально с ребёнком, допустившим ошибку, и др.

Одним из условий повышения качества коррекционно-педагогической работы является заинтересованность педагога в её результатах, желание и постоянная готовность оказать помощь ребёнку. Дети с речевыми нарушениями очень чувствительны не только к содержанию обращенной речи педагога, но и к её интонационному оформлению. Речь педагога должна быть спокойной, без раздражения, нормального темпа, с соблюдением пауз между вопросом, заданным ребёнку, и его ответом.

Каждый режимный момент в ДОУ обладает потенциалом для решения коррекционных задач. Предлагаю педагогам рассмотреть подробнее каждый режимный момент и сформулировать задачи коррекции речи, для решения которых он может быть использован педагогом в ДОУ.

Коррекционные возможности режимных моментов

Режимные моменты Коррекционные задания для закрепления речевых навыков и умений Коррекционные задания для развития моторики

Утренняя гимнастика 1. четко воспринимать словесную инструкцию педагога по выполнению упражнений. координировать движения в соответствии с ней.

2. воспроизводить словесную инструкцию педагога.

3. самостоятельно составить и правильно воспроизвести словесную инструкцию по выполнению упражнений. Выполнить последовательно несколько физических упражнений (ходьба и бег с согласованными движениями рук и ног, прыжки)

Подготовка к завтраку, завтрак

1. правильно использовать лексику, связанную с понятием ПОСУДА и ее виды, употребляя:

  • беспредложные конструкции со словами, обозначающими предметы (чашка чая, стакан кофе, тарелка каши…)
  • падежные конструкции с простыми предлогами (ложка на столе, салфетка под тарелкой…)

2. использовать в речи словосочетания, состоящие из прилагательных и существительных (чайная ложка, бумажные салфетки), простые предложения с однородными членами (перечисление нескольких действий или объектов)

3. составить краткий отчет о дежурстве по столовой Правильно выполнять действия дежурного по столовой (расстилать салфетки, аккуратно ставить на стол посуду и столовые приборы)

Подготовка к занятию 1. правильно называть принадлежности, материалы, используемые на занятиях и действия, производимые с их помощью

2. описать свойства материалов, используемых на занятиях. Употреблять разные предложные конструкции с опорой на картинки

3. составить отчет о дежурстве при подготовке занятий. Дать оценку работы дежурных.

Правильно раскладывать материал, инструменты, пособия, необходимые для занятий.

Дежурство в уголке природы 1. различать и правильно называть некоторые комнатные растения. Сопровождать свои действия речью

2. описать форму и характер листьев, стебля комнатных растений, рассказать об особенностях ухода за ними

3. планировать свои действия в словесной форме после прослушивания инструкции педагога. Использовать речь для самостоятельно распределения обязанностей дежурных. Сделать отчет о дежурстве.

Правильно выполнять обязанности дежурного (поливать комнатные растения, рыхлить почву, кормить рыбок)

Подготовка к прогулке. Прогулка 1. правильно употреблять лексику, грамматические конструкции, связанные с понятием ОДЕЖДА, ОБУВЬ, РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ, ВРЕМЕНА ГОДА.

2. использовать в речи относительные прилагательные, образованные от названий материалов, из которых изготовлена одежда, обувь

3. правильно конструировать простые предложения с однородными членами, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения при ответах на вопросы педагога.

Правильно выполнять ряд действий при подготовке к прогулке: одеваться, застегивать пуговицы, шнуровать ботинки;

работать на участке: собирать природный материал для занятий, рыхлить почву.

Подвижные игры Согласовывать речь и движения при выполнении отдельных игровых действий Четко, быстро, ловко выполнять различные игровые действия

Театрализованные игры Выразительно произносить текст знакомой сказки, стихотворения. Правильно использовать прямую и косвенную речь. Выполнять ряд движений в зависимости от произносимого текста, музыкально-ритмического движения

Сюжетно-ролевые игры Использовать речь для распределения ролей, ролевого взаимодействия, усвоения ролевых взаимоотношений. Планировать с помощью речи последовательность действий при возведении коллективных построек. Составить рассказ об игре

Четко и координировано выполнять движения при подготовке необходимых для игр атрибутов, сооружении коллективных построек.

Только тесная взаимосвязь в работе учителей-логопедов и воспитателей позволит добиться положительных результатов в формировании лексико-грамматического строя речи дошкольников.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год
Скачать Номер 10(22) за 2011 год
Скачать Номер 11(23) за 2011 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год