Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Формирование связной речи у детей с ТНР в процессе продуктивной деятельности
Логопедия
Автор: Т. Р. Рафикова, Т. В. Овчинникова   
25.06.2019 15:17

Формирование связной речи у детей с ТНР в процессе продуктивной деятельностиФормирование связной речи у детей с ТНР в процессе продуктивной деятельности

  • Т. Р. Рафикова,
  • Т. В. Овчинникова

Учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 407» г.о. Самара

Вопрос о развитии связной речи в процессе продуктивной деятельности является для нашего детского сада актуальным, так как ДОУ № 407 входит в состав федерального эксперимента по теме «Проектирование социальной ситуации развития детей 3-7 лет в комплексной образовательной программе «Миры детства: конструирование возможностей».

Конечно же, учителя-логопеды, которые работают с детьми с ТНР, принимают участие в эксперименте, ищут пути наиболее эффективного речевого сопровождения продуктивной деятельности. Формирование связной речи мы рассматриваем по следующим направлениям:

  • Развитие словаря: освоение значений слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, с ситуацией, в которой происходит общение;
  • Воспитание звуковой культуры речи: развитие восприятия звуков родной речи и произношения;
  • Формирование грамматического строя:
  • Морфология (изменение слов по родам, числам, падежам)
  • Синтаксис (освоение различных типов словосочетаний и предложений)
  • Словообразование
  • Развитие связной речи:
  • Диалогическая (разговорная) речь
  • Монологическая речь (рассказывание)
  • Формирование элементарного осознания явлений языка и речи: различение звука и слова, нахождение места звука в слове

Отечественный дефектолог Серафима Алексеевна Миронова считает, что одним из эффективных средств развития дошкольника является продуктивная деятельность, так как в ее процессе ребенок учится не только видеть, но и отображать окружающие предметы и явления и, наконец, употреблять слова в активной речи. Ребенок может знакомиться с названием предметов, действий, которые он производит с предметами, различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий. То есть, в ходе продуктивной деятельности ребенок имеет возможность манипулировать предметами сам, что позволяет быстрее реагировать на слово. Кроме того, в ходе продуктивной деятельности гораздо проще показать связь слова не только с предметом, но с действием и с признаками предмета и действия. Дети «дорисовывают» словами то, что не могут изобразить: придают предмету движения, оживляют его, передавая звукоподражаниями и доступными словами их диалог. В процессе продуктивной деятельности (например, конструировании) дети на практике получают конкретные представления о различной объёмной форме, величине предметов; учатся понимать слова, обозначающие положение в пространстве: вверху, внизу, сзади, слева, справа; учатся понимать и выполнять словесные указания: положи, поставь, убери, разбери, принеси. Таким образом, продуктивная деятельность имеет большое познавательное, воспитательное и коррекционное значение благодаря своей наглядности. Важно и то обстоятельство, что ребенок в продуктивной деятельности опирается одновременно на несколько анализаторов (зрение, слух, тактильное восприятие), что также оказывает положительное влияние на развитие речи.

Мысль о том, что связная речь, как средство коммуникации, успешнее формируется при осуществлении продуктивной деятельности, в частности конструктивной деятельности, была озвучена свыше 30 лет назад отечественными педагогами-дефектологами Галиной Васильевной Чиркиной, Аллой Васильевной Ястребовой и Людмилой Федоровной Спировой. Они называли ее речеручной деятельностью. Тогда эта идея сразу была «подхвачена», но постепенно стали появляться новые технологии, и уже такого акцента на речеручную деятельность не делалось. Мы же в процессе работы над продуктивной деятельностью сочли возможным обратиться к рекомендациям вышеназванных дефектологов.

Итак, что же мы должны знать при организации «оречевления» продуктивной деятельности с детьми? Главное – это создание условий для осуществления тесной связи слова с действием. Как же этого добиться?

Руководствуясь принципом от простого к сложному, начинаем с сопряженной речи, когда ребенок произносит фразу вместе со взрослым, копирует конструкцию, манеру произнесения. Здесь степень самостоятельности минимальна. Далее следует отраженная речь, когда ребенок воспроизводит фразу вслед за педагогом. В этом случае степень самостоятельности возрастает.

Следующий шаг – этап вопросно-ответной речи. Целесообразно начинать с отраженных ответов, когда педагог задает вопрос, сам отвечает, а ребенок повторяет ответ. В начале ответы ребенка могут отражать его простые действия, производимые в настоящее время. Постепенно следует переходить к более сложным и обобщающим вопросам, а именно, действия, производимые в прошлом и в завершенном действии. И, наконец, в будущем времени о предполагаемом действии. С усложнением форм и конструкций речевых высказываний торопиться не следует.

Когда ребенок может воспринимать речь в процессе конструирования, когда словесные обозначения помогают детям осмысливать процесс вхождения в образную ситуацию, накапливается и уточняется словарь, есть возможность строить сложные предложения, мы используем сопровождающую речь, которая предполагает рассказ, самостоятельное изложение о продукте. На данном этапе речь ребенка непосредственно связана с практической деятельностью – речь ситуативная.

Увеличивая интервал между деятельностью ребенка и его ответом на вопрос по поводу сделанного, мы уменьшаем зрительную опору на выполненную работу, появляется возможность перехода к контекстной речи. Итог работы – наличие спонтанной речи, то есть самопроизвольной самостоятельной речи, это речевое общение с окружающими.

Резюмируя все вышесказанное, хочется еще раз отметить, что последовательность усматривается в постепенном переходе от наглядных, облегченных форм речи к отвлеченным, контекстным высказываниям. Сначала мы воспитываем детей воспринимать речь в процессе создания продукта, затем совмещать с речью свою деятельность, а уже потом переходим к речи контекстной, т.е. речи без опоры на сиюминутную деятельность.

Следует помнить, что просто говорить в ходе «оречевления» продуктивной деятельности не следует, нужно руководить ребенком и использовать именно тот вид речи, который ему доступен на данный момент. Только в этом случае можно говорить о формировании связной речи ребенка с ТНР в ходе продуктивной деятельности.

Одной из эффективных форм становления связной речи у дошкольников с ТНР, на наш взгляд, является технология использования «Детских календарей» под редакцией Т.Н. Дороновой. Это пособие разработано для поддержки родителей в воспитании детей и вовлечении их в образовательную деятельность. Хотя авторский коллектив рекомендовал это пособие для работы в рамках примерной основной образовательной программы «Миры детства: конструирование возможностей», но оно с успехом реализуется и при работе в рамках других программ, обеспечивая единство образовательного пространства семьи и детского сада.

Мы широко применяем их в образовательной деятельности. Нас привлекло то, что ребенок развивается в разных видах деятельности: игре, продуктивной и познавательно-исследовательской деятельности, чтении художественной литературы. Нас в большей мере заинтересовала работа с календарями в разделе «продуктивная деятельность» для поэтапного формирования связной речи ребенка в сопровождении речеручной деятельности.

Для формирования сопряженной, отраженной, вопросно-ответной, контекстной и спонтанной видов речи мы широко используем «Детские календари», которые содействуют развитию ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Предлагаем в качестве примера варианты «оречевления» детской деятельности в процессе изготовления книжки-малышки, взятой из календаря.

Образовательная деятельность проводится с подгруппой детей (до 10 человек). Педагог знает возможности речи детей, какой тип речи будет предложен каждому ребенку непосредственно на данном этапе развития связной речи конкретного воспитанника. Допустим, двум детям доступно только сопряженное проговаривание, пятерым — отраженное, трое ребят уже могут отвечать на вопросы. Скорее всего, в рамках одного занятия по созданию данной книжки-малышки всем детям будет доступен только один вид речи, либо они продвинутся на один шаг вперед – на следующий этап. Но мы, для наглядности, смоделируем ситуацию так, будто ребенок овладеет всеми видами речи в ходе одного занятия.

  • Педагог побуждает взять в руки заготовку, проговаривает «Берем в руки заготовку»: с детьми, которым доступно только сопряженное проговаривание мы проговариваем фразу сопряженно; тех, кому доступна отраженная речь, просим повторить фразу следом за педагогом; а тем, кому доступна вопросно-ответная речь – задаем вопрос.
  • Аналогичным образом побуждаем взять в руки ножницы и проговариваем это действие. Переход от сопряженной речи к отраженной дополнительных разъяснений не требует, так как в первом случае совместно проговариваем фразу, во втором – ребенок повторяет вслед за педагогом. Переход от отраженной речи к вопросно-ответной тоже ясен. «Чем ты вырезаешь?», «Что ты делаешь ножницами?», «В какой руке ты держишь ножницы?». Приведем пример перехода внутри этапа вопросно-ответной речи от настоящего сиюминутного к только что завершенному действию. Задаем следующие вопросы: «Чем ты вырезал?», «В какой руке ты держал ножницы?», «Куда ты положил ножницы?». Если задаем вопрос о предстоящем действии, то используем вопросы типа «Чего тебе не хватает, чтобы разрезать заготовку?», «В какую руку ты возьмешь ножницы?» «По какой линии ты будешь вырезать?»
  • Постепенно уходим от развернутых вопросов к общим ( «Что ты делаешь?», «Что будешь делать?»), так подходим к использованию сопровождающей речи, когда ребенок рассказывает о том, что он делает в данный момент в ходе изготовления книжки-малышки.
  • После получения продукта начинается этап контекстной речи, когда ребенок самостоятельно или с незначительной помощью педагога рассказывает по представлениям о том, что и как он изготовил.

Используемая нами технология «Детский календарь» является частью Основной образовательной программы дошкольного образования и может использоваться самостоятельно в условиях семейного образования. Детский календарь позволяет

  • изготавливать аппликации;
  • создавать макеты;
  • изготавливать атрибуты для настольного кукольного театра;
  • изготавливать материал для настольных игр;
  • проводить опыты;
  • реализовывать регулярное чтение.

Мы бы рекомендовали работу с календарями взять на вооружение при организации образовательной деятельности детей с ОВЗ, обеспечив тем самым единство образовательного пространства семьи и детского сада.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (122) выйдет
1 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год