Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Физкультурно-оздоровительная работа в летний период
Летние занятия
Автор: Евдакова Таисия   
02.07.2014 01:30

Физкультурно-оздоровительная работа в летний периодФизкультурно-оздоровительная работа в летний период
Евдакова Т.Ю., старший воспитатель, МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка» города Губкина Белгородской области
В летний период образовательный процесс в детском саду характеризуется большой свободой творчества, широкой вариативностью форм и методов работы с детьми, образовательного содержания, которое в силу времени года и особой ситуации развития для детей насыщено событиями, экспериментами, наблюдением и двигательной активностью. Для педагога это время выполнять то, что в течение учебного года запланировать и сделать сложно, ввиду недостатка времени.
Лето дает возможность проводить мероприятия с детьми по самым различным темам и видам деятельности. Все зависит от целей, которые ставит перед собой педагог. План мероприятий на летний период составляется примерно за месяц до июня, обсуждается на педагогическом совете, если необходимо конкретизируется, и заверяется заведующим ДОО, приобретая вид документа, с помощью которого регламентируется большая часть педагогов и специалистов.


Учитывая. Что большая часть мероприятий организуется на свежем воздухе, необходимо продумывать место их проведения, эстетическое оформление, организовывать пространство детской площадки, готовить дидактические и выносные материалы, игровые и прочие атрибуты, заранее подбирать музыкальный материал.
При планировании работы ДОО на лето особое внимание необходимо обратить на различные формы мероприятий: прогулки, экскурсии, досуги, спортивные праздники, вечера развлечений, конкурсы и выставки детских работ и др.
Физкультурно-оздоровительная работа, прежде всего, заключается в соблюдении режима дня. Для оздоровления детей большое значение имеет правильное применение оздоровительных методик, например, таких как закаливание в повседневной жизни воздухом, солнцем и водой. Одежда дошкольника должна быть удобной, легкой, соответствовать температуре  воздуха на улице (головной убор обязателен). Необходимо следить за тем, чтобы дети не перегревались на солнце чередовать их пребывание на солнце и в тени.
Важная роль отводиться питьевому режиму, который осуществляется воспитателем и помощником воспитателя под контролем медицинской сестры  в соответствии с нормативами. Следует помнить, что питье детей ограничивать нельзя.
Контроль за состоянием здоровья детей осуществляет старшая медицинская медсестра ДОО: проверяет выполнение режима дня, проветривания, питьевого режима, закаливающих мероприятий, состояние одежды, обуви, наличие головных уборов.
В обобщенном виде задачи образовательной области физическое развитие в летний период в соответствии ФГОС ДО предполагают:
- формирование и обогащение опыта двигательного поведения у дошкольников;
- развитие основных движений (ходьба, бег, мелкие прыжки, повороты в обе стороны);
- развитие физических качеств (координации. Гибкости, равновесия), крупной и мелкой моторики обеих рук;
- формирование опорно-двигательной системы организма;
- становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере;
- формирование начальных представлений о некоторых видах сорта;
- овладение подвижными играми с правилами;
- овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни.
Сейчас мне хотелось бы рассказать об особенностях работы по физическому развитию и оздоровлению детей в каждой возрастной группе. Рассмотрим их.
Ребенок четвертого года жизни отличается высокой потребностью в движении, его двигательная активность составляет не менее половины времени бодрствования. Основной задачей для работы с детьми данного возраста становиться освоение новых движений, обогащение и прирост двигательного опыта, стремление освоить основные элементы спортивных упражнений и спортивных игр, повышенный интерес к подвижным играм.
Формирование целенаправленной двигательной деятельности связанно с умением ребенка реализовывать двигательные умения в различных видах деятельности, становлением культуры движений, созданием необходимой развивающей среды.
В этом возрасте необходимо начинать целенаправленную работу по развитию таких физических качеств, как ловкость. Быстрота, гибкость, сила и выносливость.
Ребенок пятого года жизни характеризуется продолжающимся активным физическим и психическим развитием, возрастающей потребностью в двигательной активности, совершенствованием физических умений и качеств.  Основная направленность занятий физической культурой с детьми заключается в дальнейшем пополнении арсенала уже освоенных движений и подготовке к активному освоению более сложных упражнений.  В развитии физических качеств целенаправленной работы требует ловкость, гибкость., быстрота реакции.
На мой взгляд, следует обратить внимание на способность ребенка активно и осознанно усваивать разучиваемые движения,  их элементы, понимать указания взрослого, образно интерпретировать их.
В этом возрасте расширяются задачи приобщения детей к физической культуре как составной части общечеловеческой культуры. Совершенствуется функциональные возможности организма, обеспечивающие гармоничность телосложения, физическую и умственную работоспособность.
Несмотря на возрастающие физические возможности ребенка к шестому году жизни, его двигательную активность характеризуют непосредственность, подвижность, застенчивость. Уже  наблюдается отличия в движении мальчиков и девочек, общей конфигурацией тела в зависимости от пола ребенка. Движения мальчиков более порывисты, у девочек – мягкие, плавные, уравновешенные.
В этот возрастной период особое внимание уделяется осанке детей, правильной манере держаться, укреплению мышц и связок посредством целенаправленных  и систематических занятий физическими упражнениями.
Обращается внимание и на равномерную прибавку в весе как один из показателей здоровья детей.
В организации режима двигательной активности детей шестого года жизни хотелось бы обратить внимание на развитие быстроты и выносливости, силы. Выносливость включает в себя способность ребенка достаточно длительное время заниматься физическими упражнениями, а силовые качества заключаются в способности применения ребенком небольших по величине усилий на протяжении достаточно длительного времени. Продолжаем формировать культуру движений. Создаем условия для самостоятельного использования ребенком двигательного опыта в разнообразии детских видов деятельности, в совместной деятельности со сверстниками.
Как и в предыдущие возрастные периоды, на седьмом году жизни у ребенка продолжается дальнейшее развитие и усложнение двигательных способностей, наращивание и самостоятельное использование двигательного опыта. Расширяются представления и о самом себе, своих физических возможностях, физическом облике. Совершенствуется ходьба, бег, шаги становятся равномерными, увеличивается их длина, появляется гармония в движении рук и ног, координация.
В этот возрастной период дети овладевают прыжками на одной и двух ногах, способны прыгать в высоту и длину с места и с разбега при скоординированности движений рук и ног. Могут выполнять разнообразие сложных упражнений на равновесии на месте и в движении, способны четко метать различные предметы в цель.
Итак решая задачи и содержание образовательной области физическое развитие реализовывается в определенных видах возростосообразной деятельности: репродуктивно-игровая и предметно-образная совместная двигательная деятельность воспитателя с детьми преимущественно младшего дошкольного возраста; образно-игровая, игровая совместная двигательная деятельность (специалиста)  воспитателя и детей среднего и старшего дошкольного возраста по мотивам фольклорных и литературных произведений, на основе народных подвижных игр и игр-эстафет, игр-аттракционов, например, на основе календаря праздников или возникающих детских инициатив и интересов; тренировочно-игровая совместная деятельность взрослого и ребенка по освоению спортивных игр, с использованием спортивных комплексов и тренажеров; интегрированные игровые занятия в старшей и подготовительной группе.

 

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год