Дошкольник            
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.руДошкольник.ру - сайт для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ребенком общий язык. Так же, дети могут найти на нашем сайте интересное и для себя. Например, стихи, сказки, умные задачки, игры, фокусы, головоломки, детские песни, познавательные статьи и многое другое. Более 10000 статей на всевозможные детские темы!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Сайт Дошкольник.ру бесплатно размещает статьи

После публикации выдается Сертификат публикации.

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

ПОДПИСАТЬСЯ
Азбука ухода за домашними растениями, Часть 1, Сад на подоконнике, Марина Собе-Панек
Интересное детям
Автор: Главный Редактор   
08.09.2016 03:39

Администрация сайта Дошкольник.ру выражает глубокую признательность автору за предоставленный материал
Марина Собе-Панек Издательство: “Планета детства”
АЗБУКА УХОДА ЗА ДОМАШНИМИ РАСТЕНИЯМИ

(Все для девочек)

ЧАСТЬ 1. САД НА ПОДОКОННИКЕ

Сад на подоконнике.
Трудно представить себе дом, где не было бы ни одного комнатного растения, правда? Интересно, а зачем нужны все эти горшки с зелеными кустиками в наших квартирах? Какая от них польза? Съесть их нельзя, да и для букета цветы комнатных растений не годятся. Неужели мы разводим комнатные растения только для красоты? Да, именно для красоты! Согласись, приятно, когда на подоконнике у тебя зеленый сад, особенно, если за окном снег или слякоть. Но с другой стороны, также трудно представить себе хозяйку, которая выращивала бы дома в горшках лебеду или крапиву, с любовью ухаживала бы за кустиками полыни или поливала бы цветущие на окне одуванчики. Хотя, полынь с ее серебристыми листочками, ничуть не хуже какой-нибудь бегонии. Но в том-то и дело, что полынь или васильки для нас растения привычные, а вот бегонии, фуксии или традесканция - экзотические гости. Почти пришельцы. Правда, не с других планет, а с других континентов. Среди комнатных цветов больше всего выходцев из тропиков. На твоем подоконнике наверняка живут гости из Африки и Азии, Южной Америки и Австралии.



От медицинских садов до оранжерей.
Еще в глубокой древности люди интересовались растениями других стран. Привозили семена, клубни или саженцы и пытались разводить экзотические растения у себя дома. Египетская царица Хатшептус в третьем тысячелетии до нашей эры снарядила целую экспедицию в Африку, в страну Пунт, за саженцами деревьев, из которых можно было получать различные благовония. А в Древней Греции ценные лекарственные растения, привезенные из разных стран мира, выращивались в Медицинских садах. Был такой медицинский сад и у греческого ученого Теофраста - ученика великого Аристотеля. Теофраст первым начал выращивать в своем саду гиацинты, нарциссы, крокусы и махровые розы. Но основателем первого в мире ботанического сада считают итальянского профессора Луку Гини. В 1543 году Гини собрал свою первую коллекцию альпийских растений и высадил их рядом с университетом медицины в городе Пиза. Сейчас в мире около 1000 ботанических садов и 115 из них - в нашей стране!



Со всех концов света.
Твои комнатные цветы тоже можно считать маленьким ботаническим садом. Нефролепис и очиток на твоем подоконнике - выходцы из Японии. Гибискус из Китая, его, кстати, называют еще китайской розой. Аспарагус и хлорофитум, фикус и хойя - это африканцы. Бегония - уроженка тропиков Азии, а золотистый сциндапсус - гость из Австралии. Агавы и традесканции - из Америки. Смотри-ка, на одном подоконнике - вся география!

В темноте не цветем!
Мы вот с тобой все говорим: на подоконнике. А почему цветы ставят на окно? Потому что без света они не растут. Притенять или ставить в “дальний” угол можно только те цветы, которые у себя на родине растут в полумраке тропических лесов. Но большинство комнатных растений любит яркий солнечный свет. Впрочем, если места на твоем подоконнике не так уж и много, то можно разместить цветы на стене рядом с окном. А крупные кусты в больших горшках, например, диффенбахия или гибискус, на подоконнике не поместятся вовсе. Для них нужна специальная тумбочка, столик или этажерка. Но все равно рядом с окном! В темном углу растения не цветут, а разноцветные листья тропических гостей могут поблекнуть. Если ты увидишь, что какой-нибудь твой яркий красавец зачах - перенеси его поближе к свету. Но если вдруг листья какого-нибудь твоего растения на окне стали желтеть и выгорать – значит, солнца ему многовато. Убери это растение с подоконника, яркий свет ему только вредит.

На вкус и цвет...
На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. У разных цветов точно также, как и у разных людей разные вкусы. Одним растениям нравится земля “пожирнее”. Другим покислее. Третьи готовы расти на песке с торфом. Четвертым подавай землю вперемежку с хвойными иголками... И ведь по внешнему виду цветка не угадаешь, какая земля ему придется по вкусу. Что же делать? Советоваться со знатоками и с книжками! Для начала нужно точно выяснить: как называется твое комнатное растение и откуда оно родом. А узнав биографию твоего зеленого питомца, подобрать подходящий рецепт земли и постараться создать ему привычные условия. Для тропических растений - влажность, тепло и “жирную” землю. Для любителей каменистых пустынь - сухую и прохладную зимовку и подходящую песчаную “почву”.

Наперсток или кадушка?
Какая обувь тебе нравится? Просторная, размера на три больше твоей ноги. Или тесная, в которой “жмет пальцы”. Глупый вопрос, правда? Хорошая обувь та, что точно подходит по размеру твоей ноги. А как ты думаешь, какой горшок больше понравится цветку? Подходящего размера! Крохотный цветок в огромной кадушке расти не будет, а зачахнет и погибнет. Но тоже самое произойдет с огромным фикусом, который ты попытаешься вырастить в крохотном горшочке. Размеры горшка для твоих цветов должны соответствовать размеру корней этого цветка! Прежде чем посадить растение в землю, примерь его корни к горшку. Если корни свободно входят в горшок и слегка касаются его стенок - все в порядке, можно сажать. А если в этом горшке кроме корней цветка еще и кошка с мышкой поместятся, значит “ботиночки” подобраны не по размеру. Как правило, раз в год домашние цветы пересаживают в новые горшки. Новый горшок по размеру должен быть чуть больше старого, чтобы разросшимся корням не было тесно.

Дожди, туманы, росы.
Чем лучше поливать цветы? Дождевой водой или растаявшим снегом. Но можно взять и обыкновенную воду из-под крана. Только вода эта должна отстояться не меньше суток. И вода должна быть комнатной температуры! Летом растения поливают на закате. Зимой - по утрам. А как часто - смотри сама! Летом почти каждый день. Потому что растения не должны страдать от жажды. Зимой гораздо реже. Иногда даже раз в неделю. Но “болото” в цветочных горшках еще опасней, чем засуха. Следи, чтобы вода в горшках не застаивалась. Кстати, именно для этого и существует так называемый “дренажный слой” - смесь камушков и битых глиняных черепков на дне горшка. Знаешь, как проверить, напилось растение или нет? Лей в горшок воду до тех пор, пока она не появится на поддоне. Это будет означать, что вода прошла через землю и напитала ее, а излишки свободно просочились через дренажный слой. Некоторые цветы очень любят легкий дождик - то есть опрыскивание. Воду для таких “дождей” и “туманов” нужно брать теплую - градусов 30-35.

Ампельные растения.
Ты сама знаешь, что разные комнатные растения отличаются друг от друга не только размером листиков или окраской цветов, но еще и собственной формой. Те растения, которые как бы свешиваются из горшка, называются ампельными. Это традесканции и хлорофитумы, очитки и камнеломки. Ставить горшки с ампельными цветами на подоконники бессмысленно, потому что их побеги очень скоро свесятся до пола. Ампельные растения обычно подвешивают на окне или выращивают в кашпо на стене. Можно поставить горшок с ампельным растением на полку, главное, чтобы его длинным свисающим побегам было куда расти и хватало бы света.

Лианы.
Стебель лианы похож на длинную веревку. Кстати, само слово “лиана” - французское и произошло оно от глагола “связывать”. А еще лианы называют лазающими или ползучими растениями. Самая известная домашняя лиана - сциндапсус. Друг от друга лианы отличаются способами “ползанья”. Одни обвиваются вокруг опоры, как фасоль в твоем огороде. В лесу такие лианы выбирают себе в качестве опоры деревья. Дома же вместо деревьев мы можем предложить им вертикально натянутые веревки. Другие лианы пробираются к свету с помощью усиков, ты наверняка видела такие усики у виноградной лозы. Лианам с усиками нужно что-то вроде сетки, натянутой на окно. Третьи лианы привыкли у себя дома опираться на ветки деревьев. Для таких лиан в качестве опоры подойдут веревки, натянутые как для сушки белья. А если лиана не захочет по ним виться, можно аккуратно прихватить стебель лианы в нескольких местах, подвязав его к веревке как елочную гирлянду.

Суккуленты.
У всех суккулентов мясистые сочные листья. В этих листьях цветок накапливает влагу, чтобы не страдать от жажды в засушливое время года. Суккуленты очень “экономные” цветы. Они пьют воду впрок и затем аккуратно расходуют ее, не давая воде испаряться с поверхности листьев. Твой хороший знакомый столетник - это Южно-Африканский суккулент. И агавы, и очитки, и толстянки - все они суккуленты. В Европу первые экзотические суккуленты попали еще в пятнадцатом веке. И стали очень популярными у цветоводов. Между прочим, в наших умеренных широтах тоже “водится” суккулент - это мелкое травянистое растение, которое называется молодило.

Кусты и деревья.
На своей родине, во влажных тропиках Индии, фикус - это огромное дерево, высотой с пятиэтажный дом. Домашний фикус, который обычно растет в деревянной кадушке, помельче, метра 2-3 в высоту. Но это и понятно - выше потолка не вырастешь. Для крупных домашних кустов и деревьев - гибискуса, фикуса, лимона, кофейного дерева - нужны большие горшки или ящики и достаточно светлая комната. Ну, и место, конечно! То есть свободный угол. Фикус ведь не новогодняя елка, в середину комнаты не поставишь. Так что, если захочешь вырастить у себя дома какого-нибудь тропического гиганта, сначала найди для него свободное местечко.

Осторожно, злая саррацения!
Растение-хищник. Неужели такие бывают? Представь себе, да! Росянки, саррацении и венерины мухоловки - это насекомоядные цветы. Они питаются мухами, комарами, тараканами и муравьями. Короче, любыми насекомыми, которых удается поймать. Цветы у этих зеленых хищников необыкновенно красивы. А листья-ловушки просто истекают сладким соком. Как же мухе или таракану не соблазниться и не полакомиться? Но как только насекомое заползает на сладкий листок, тут-то и захлопывается ловушка. И теперь уже саррацения лакомится насекомым. А выращивать этих домашних хищников очень просто. Никакого особого ухода не требуется: посадила в смесь песка и торфа и поливай изредка, потому что насекомоядные цветы не переносят большого количества влаги. Только не забудь почаще открывать форточку возле своего хищника, чтобы не оставить его без обеда.

Аромат радости.
В древности люди считали, что ароматы разных растений развивают в человеке разные душевные качества. Запах фиалок делает человека добрым. Герани - отважным. Понюхав мяту, человек становится хитрым. Амбра дает вдохновение художникам и писателям. А запах цветущего жасмина - это аромат радости. Насчет отваги - вопрос спорный. А вот головную боль от сильного запаха некоторых комнатных цветов получить можно запросто. Например, от олеандра. Впрочем, у большинства комнатных растений цветы имеют слабый и приятный запах. А такие как камелия не пахнут вовсе.

Несколько полезных советов.
• Чтобы правильно ухаживать за комнатными растениями, нужно знать их биографию.
• Лучшее место для растений - окно или стена рядом с окном.
• Растения влажных тропических лесов не любят прямых солнечных лучей.
• Вода для полива должна быть комнатной температуры.
• Засуха также вредна, как и избыток влаги. Старайся найти золотую середину.
• Летом комнатные растения полезно переставлять на балкон, потому что им тоже нужен свежий воздух.
• Для каждого растения нужно подбирать свой состав земли. Лучше не экспериментировать с составом самой, а посоветоваться со взрослыми или с книжками.
• Горшок для растения подбирается как обувь - по размеру “ноги”, то есть - корней.
• Большинство комнатных растений размножается черенками. Срезанный побег должен стоять в воде до тех пор, пока не даст корни. И только потом его можно будет посадить в горшок.
• Крохотный черенок много места не занимает. Но хватит ли места на твоем подоконнике или в комнате взрослому растению, которое вырастет из этого черенка? Это нужно учитывать и заранее подобрать своему зеленому питомцу походящее место в доме.

АЛФАВИТ ЦВЕТОВ

АЛОЭ - у этого растения есть и другое “домашнее” название - столетник. Родина древовидного алоэ - Южная Африка. Еще две тысячи лет назад алоэ выращивали в садах Аравии и Палестины как лекарственное растение. Тебе, наверное, тоже закапывали нос соком алоэ, когда у тебя был насморк. А еще свежими листьями алоэ лечат раны.

БЕГОНИЯ. Семейство бегоний многочисленно - свыше 800 видов: от крохотных кустиков до пятиметровых деревьев. В дикой природе бегония растет в тропических и субтропических лесах Южной Америки, Азии и Африки. Бегония - неприхотливое растение, но летом ее нужно притенять от прямых солнечных лучей и не забывать поливать.
ГИБИСКУС или китайская роза. Этот крупный куст с очень красивыми блестящими листьями цветет с ранней весны до поздней осени. Но ему нужно много места и много света. Тем более, что китайская роза растет очень быстро, за пару лет может добраться до потолка!

ДИФФЕНБАХИЯ тоже куст не маленький. Вырастает до одного метра высотой. Родина диффенбахии - тропические леса Америки. Красивые овальные листья этого растения окрашены в разноцветные пятна и крапинки. А вот сок диффенбахии содержит яд!

ЖИВУЧКА - суккулент, похожий на крупные мясистые зеленые или желтоватые розы. Название свое этот цветок получил за выносливость. Живучка может расти даже в наперстке! А любой оторвавшийся “лепесток” живучки способен дать корни даже без земли. Живучки можно выращивать и в плоских горшках. И в небольших углублениях в камне или кирпиче! И даже на куске коры. Живучке ведь нужно совсем немного земли, смешанной с песком.

КОЛЕУС БЛЮМЕ часто называют “разноцветной крапивкой”. Он и в самом деле похож на нашу крапиву. Только листья у колеуса не зеленые, а полосатые. И узоры на них красные, желтые, фиолетовые, белые. Родина колеуса блюме - остров Ява. Этот цветок очень любит свет. Чем светлее в комнате, тем ярче у колеуса листья. А в темноте листики у него блекнут.

ЛАНТАНА КАМАРА - вечнозеленый кустарник, у которого и цветы, и листья, и даже стебли имеют приятный аромат. Цветы у Лантаны собраны в зонтики. И за время цветения лепестки меняют окраску от оранжевой до розовой.

МОЛОЧАЙ БЛЕСТЯЩИЙ - это колючий кустарник с острова Мадагаскар. Суккулентные стебли молочая блестящего покрыты острыми шипами. Свои ярко-зеленые листья молочай зимой сбрасывает. Зато весной покрывается густой шапкой зелени и цветов. Цветки у молочая хоть и мелкие, но очень яркие. А вот сок - ядовитый! Очень сердитое растение: если не уколет, так соком обожжет.

НЕФРОЛЕПИС - папоротник из тропиков Юго-Восточной Азии. Это неприхотливое ампельное растение. Листья нефролеписа могут вырасти до метра в длину!

ОЧИТОК. Эти суккуленты родом из Мексики. Самый привычный для нас - очиток Моргана. Побеги у него длинные, свисающие, но растет этот очиток медленно. И очень не любит, чтобы его трогали руками. Стоит чуть прикоснуться, очиток сразу же сбрасывает свои толстые заостренные листья.

ПЛЮЩ почти наш земляк. Он растет в Западной Европе. Это вечнозеленая лиана с красивыми кожистыми блестящими листьями. Плющ необыкновенно вынослив: растет и в тени, и в прохладе. А вот цветет очень редко, под старость. И цветки у него невзрачные - зеленовато-желтые и мелкие.

СИННИНГИЯ родом из Бразилии. Мы это растение знаем под другим названием - глоксиния. Это один из самых красивых комнатных цветков. Листья у глоксинии пушистые, а крупные - размером с кофейную чашку - цветы, похожие на колокольчики, бывают самых разных цветов и даже в крапинку! Осенью листья у глоксинии отмирают. И тогда горшок с клубневидным корнем можно поставить в какое-нибудь сухое и прохладное место. Но при этом не забывать поливать его раз в две-три недели. И уже в начале марта глоксиния прорастет, а в июне начнет цвести.

СЦИНДАПСУС ЗОЛОТИСТЫЙ - гость из Австралии. Но эта лиана встречается и в тропиках Азии, и в лесах Африки. На темно-зеленых листьях сциндапсуса яркие желтые и белые штрихи. Однако если подвесить сциндапсус далеко от окна, листья очень скоро потеряют свою пеструю окраску или вообще пожелтеют и опадут.

ТРАДЕСКАНЦИЯ хорошо тебе знакома. Ее можно встретить почти в каждом доме. А вообще-то она родом из влажных тропиков обеих Америк. Разных традесканций видимо-невидимо. Друг от друга они отличаются размером и цветом листьев. А свое название эта “ползучая трава” получила от английского садовода по фамилии Традескант.  

ФУКСИЯ растет в Южной Америке. У этого небольшого кустика необыкновенно красивые крупные висячие цветы. А цветет фуксия с весны до самой осени! Но зимой фуксии нужен прохладный отдых на северном окне. И от тепла комнаты фуксию лучше прикрыть прозрачным экраном, иначе побеги ее вытянутся, а листья станут блеклыми.

ХОЙЯ. Еще ее называют “восковой плющ”. Это длинная лиана с кожистыми толстыми листьями умеет предсказывать дождь. Перед дождем на ее мелких розовых цветочках, похожих на восковые, появляются капельки воды. Хойя не любит большие горшки и яркое солнце. А пересаживают ее раз в несколько лет, не чаще.

ХЛОРОФИТУМ ХОХЛАТЫЙ еще называют “зеленой лилией” или “летучим голландцем”. Родом эта трава из Южной Африки и она, в самом деле, похожа на зеленый хохолок. На длинных усах хлорофитума после мелких белых цветочков вырастают многочисленные “детки” - маленькие хлорофитумы. Хлорофитум очень любит свет. А пересаживать его нужно каждый год, потому что корни этой зеленой лилии разрастаются быстрее, чем сам цветок.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 6(18) за 2011 год
Скачать Номер 7(19) за 2011 год
Скачать Номер 8(20) за 2011 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год