Экскурсия «Наследники традиций» |
Фольклор | |
Автор: Михайлюта Наталья Петровна | |
14.05.2025 06:42 | |
Сектор русской культуры Большое значение в нашем детском саду уделяется решению задач гражданско-патриотического воспитания. Цель ее создания сектора русской культуры ставились приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам народной культуры и знакомство с историей русского быта, формирование любви к родине посредством организации воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ. Задачи:
Для эффективного приобщения детей к истокам народной культуры я работала по следующим направлениям:
Экскурсия «Наследники традиций» «Сектор русской культуры» Предлагаю Вам посмотреть русскую избу, в ней есть печка, люлька для ребенка, стол, посуда, лавка, сундук, половик. Для игр в домике набор кукол «Семья», рядом с домом стоят куклы-кормилицы с детьми на руках, возле дома будка с собакой, и две девушки с коромыслами и ведрами пошли по воду к колодцу. Рядом полянка с цветами и на ней стоят куклы-столбушки, куклы тряпичные, куклы-обереги. Справа от полянки стоят две стайки для животных и загон для животных. Дети очень любят играть с этими куклами в сюжетные игры «Дом», «Уход за животными», «Праздник в доме» и другие. Есть шкаф для самостоятельной деятельности детей «Сектор русской культуры»: - Разные виды театров (настольные, кукольные, театр в «матрешках» по сказкам, матрешки-куклы (на ложках одноразовых), куклы-крупенички, берестяной театр по сказкам, платочки, косынки, костюмы русские народные, набор музыкальных русско-народных инструментов, куклы Ваня и Таня в костюмах русско-народных, кукла Алёнка в сарафане, в косынке, в лаптях; предметы для рассматривания утюг на углях, чугунок, веретено, самовар, посуда; набор для творчества матрешки, дощечки для росписи, бусы из пробок и пуговиц; книги раскраски по теме «Русская народная культура». Формы работы с детьми:
Игровая деятельность. Дети очень любят играть в куклы Ваня и Таня в русско-народных костюмах, приглашают попить чай из русского самовара с баранками и с сушками. Если дети желают нарядиться в костюмы русские народные, то есть в секторе «Русской культуры» наряды для мальчиков и девочек. Для оркестра есть набор русских инструментов (колокольчики, свистульки и так далее), а для танцев (платочки, косынки и так далее). Есть оригинальные куклы-матрёшки на ложках (одноразовых) для игр и танцев по желанию детей. Можно использовать матрешки на математике: счет, посчитай матрешки, найди 2 одинаковые матрешки, какой не стало матрешки. Дети очень любят игры-забавы «Девочка кормит кур», «Богородская игрушка» и так далее. В работе с детьми использовала методы и приемы: заучивание потешек, пословиц, загадок, песен, танцев, проведение подвижных игр, использование русских народных костюмов в праздниках и самостоятельной деятельности, изготовление и применение кукольных игрушек (петрушка, бабушка, внучка) в игровых ситуациях. Использовала в работе деревянные наборы для творчества (сказки «Волк и семеро козлят», «Заюшкина избушка», дети раскрашивали силуэты героев. Купила фабричные сказки в «матрёшках»: «Репка», «Гуси Лебеди», «Три медведя», «Маша и Медведь», «Курочка Ряба», «Колобок». Дети с удовольствием любят пересказывать сказки со сказочными героями. Изготовленные куклы-крупенички использую в работе с детьми для поисково-исследовательской деятельности, для танцев, для игр, для хороводов, на праздниках. Дети раскрашивали матрешки акриловыми красками, затем сделали сувениры матрешек в форме брелков, значков, магнитов. Рассматривали иллюстрации о русском быте, рассмотрели утюг на углях, чугунок. С удовольствием дети любят раскраски: «Символы России», «Народы России», «Праздники России», «Русские сказки». Ожидаемые результаты:
Взаимодействие с родителями: Реализация данного направления работы в полной мере стало возможно при тесном взаимодействии детского сада и семьи. Обе стороны при этом направляли свои усилия на познание возможности развития каждого ребенка, создавая благоприятные условия. Родители приняли активное участие в мастер-классе «Куклы-тряпичные» и сделали очень красивые куклы для игр в группу. Оформили папку «Русская изба» красочными иллюстрациями. Сделали из бересты сказочный театр «Колобок», «Репка». Участвовали в творческой мастерской матрешки, раскрашивали дети вместе с родителями матрешек. Оформили в приемной группы выставку «Пасха», творческие работы детей и родителей. Сделана папка-передвижка «Русская изба», «Русская кухня», консультации для родителей «Матрешки», «Русская народная культура». Совместные мероприятия способствовали установлению доверительных отношений с родителями, что оказало положительное влияние на состояние педагогического процесса. Приобщать детей к истокам русской народной культуры нужно с раннего детства. Базовый процесс «вращивания» ребенка в культуру в дошкольном возрасте помогает ребенку-дошкольнику познать самого себя, гордиться своей страной, осознавая ценность, а главное, необходимость в своей жизни не только для самого себя, но и общества в целом. Таким образом, данная система работы позволяет формировать у детей дошкольного возраста знания о культурном наследии русского народа.
|