Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «День рождения»
Фольклор
Автор: Каспарян Лусик Юрьевна   
05.01.2018 08:39

Конспект образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «День рождение»Конспект образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «День рождения»

Воспитатель МБДОУ№1 Каспарян Л.Ю. Дата проведения: 21. 01. 2016г.

Программное содержание:

Воспитание уважения и интереса у старших дошкольников к обычаям старины, к русскому фольклору через разные виды детской деятельности. Способствовать развитию взаимодействия и общения ребёнка с взрослыми и сверстниками. Развивать устойчивые партнёрские отношения. Закреплять умение работать в коллективе, помогать друг другу в случае необходимости. Расширять и углублять представления детей о старинных семейных обычаях. Продолжать знакомить детей с происхождением старинных русских имен. Воспитывать уважение, интерес к обычаям старины, к русскому фольклору. Развивать коммуникативные навыки, средства речевого взаимодействия со сверстниками и окружающими людьми. Обогащать и расширять словарный запас дошкольников существительными: оберег, тезка, колыбелька, лапти, чугунок, сундук; определениями: старинный, деревянный, расписной, узорчатый. Стимулировать речевую активность детей. Учить использовать нетрадиционную технику рисования (роспись пером), выполняя элементы: волнистые линии, листик, точки. Способствовать развитию общей и мелкой моторики ребенка. Закреплять умение выполнять основные виды движений под музыку.

 

Предварительная работа: проведение НОД с детьми по теме «Тайна имени», беседы по ознакомлению с окружающим «Предметы русской старины», «Русская изба», создание условий в предметно игровой среде группы, расписывание плоскостных и объемных форм из соленого теста пером; совместная деятельность воспитателя с детьми вне занятий (дидактические игры, подвижные народные игры, изготовление коллективных панно), чтение русских народных сказок, былин, рассматривание иллюстраций, слушание русских народных песен, колыбельных.

Материалы: Массажные коврики Атрибуты зимнего леса и русской избы, заготовки из соленого теста «Оберег», перья, гуашь, звукозапись с русской народной музыкой.

Технологии: проблемного обучения, игровые, развивающего обучения, личностно-ориентированный подход, здоровьесберегающие, нетрадиционные техники рисования.

Ход нод.

Дети входят в групповую комнату.

Воспитатель: — Дети, а вы любите путешествовать? Но куда же мы пойдем? Ответы детей. Я вас приглашаю в путешествие по зимнему лесу. Посмотрите, а что вы видите в нашем лесу.

Дети: — Снег, деревья, волшебный камень.

Воспитатель: — Дети, что же это за камень? А камень – не простой, на нем что-то написано. Вам интересно, что написано? Я вам прочту, а вы слушайте внимательно: Налево пойдешь – далеко не уйдешь. Прямо пойдешь – в чужую группу попадѐшь. Направо пойдешь – много интересного найдешь. Дети, куда же пойдем? Дети: — Направо.

Воспитатель: — А где правая сторона? Дети показывают правую сторону. Воспитатель: — Ну, что же, в путь!

Дети идут по массажному коврику.

Мы шагаем по сугробам
По сугробам белолобым,
Подними повыше ногу
Покажи другим дорогу!

Дети проходят в зону «изба».

Воспитатель: — Вот мы и пришли. Дети куда мы попали? Посмотрите, сколько здесь интересных вещей. Где же мы? Ответы детей.

Воспитатель: — А почему вы решили, что это изба?

Дети: — Потому что здесь стоят самовар, печка, деревянная посуда. Воспитатель: показывает чугунок, лапти — Дети, что это?

- Для чего нужны?

Раздается звук плача ребенка.

Воспитатель: — Дети, что это за звук? Кто плачет? Достает из колыбельки куклу.

Воспитатель: — Дети, посмотрите, вот кто у нас плачет – малыш. Это кукла-малыш. Он только сегодня родился, поэтому он и плачет. Давайте его покачаем. Ребенок, доставший куклу, качает, плач стихает.

Воспитатель: — С давних времен, когда ребенок рождается, родители ему придумывают имя. Давайте и мы придумаем нашему ребеночка имя, но только имя будет не простое, а старинное. Дети, какие вы знаете русские старинные имена? Дети предлагают имена, выбирают одно имя (ребеночка называют Егорушкой.)

Воспитатель: — Дети, а вы знаете, что сейчас, пока ребеночек маленький, его все будут называть ласково Егорушкой. А когда он вырастет, то его уже будут называть Егором. Мы растем, и имя наше растет. А вы знаете, как вырастет ваше имя? Как вас будут называть, когда вы станете большими? Ответы детей.

Воспитатель: Вот мы и познакомились с Егорушкой и назвали ему свои имена. А вы знаете, что обозначает имя Егор? Дети высказывают предположения. Воспитатель: — Это имя обозначает хозяин земли. Родители, когда называли его таким именем, хотели, чтобы когда Егорушка вырос у него было много-много земли и чтобы он был богатым и счастливым. Дети, а вы знаете, что означают ваши имена? Ответы детей.

Воспитатель: — Молодцы, какие у вас интересные имена! Но наши имена не принадлежат только нам. Многие люди носят одинаковые имена. Как называют таких людей? Тезки.

Воспитатель: -Дети, посмотрите, здесь для Егорушки приготовлены вещи, что же это? Показывает поочередно: уголек, зернышки, монетки. Воспитатель: — А кто знает, зачем нашему Егорушке эти вещи? Их клали, когда купали ребенка.

Воспитатель: Раньше, на Руси, давным-давно, во времена наших прабабушек и прадедушек, эти вещи клали в таз с водой, когда ребеночка в первый раз купали. Давайте и мы с вами тоже их положим нашему Егорушке. Воспитатель кладет уголек

Воспитатель: — А что говорили, когда клали уголек? — Привыкай к домашнему теплу.

Первый ребенок кладет зернышки.

Воспитатель: — А что говорили, когда клали зернышко? — Будь всегда сыт. Второй ребенок кладет денежку.

Воспитатель: — А что говорили, когда клали монетку? — Будь всегда богат. Воспитатель берет одного ребенка, он купает куклу.

Тили-тили-тили-тили
Мы по воду ходили.
Воды для Егорки –
Полное ведерко.

Мыли-мыли-мыли-мыли
бело-набело отмыли
Лишь головка одна
Всѐ черным-черна!

Дети вытирают куклу.

Воспитатель: Полотенце вышито и бело
Вытирай-ка малыша умело
Будет чистеньким малыш
Вырастет у нас крепыш.

Воспитатель: — Дети, вот мы помыли, вытерли Егорушку, а что же потом делали с ребеночком? — Одевали.

Воспитатель: — А во что одевали ребеночка?

- В отцову рубашку.

Воспитатель: — А почему ребеночка одевали в отцову рубашку?

Чтобы ребенок был похож на отца и матушку.

Воспитатель: — Да, родители хотели, чтобы ребеночек, когда вырос, тоже был таким же работящим, честным, как и они. Посмотрите, какая рубашка, какая она? — Красная, красивая, праздничная.

Воспитатель: — Давайте и мы оденем Егорушку. Дети одевают куклу. Воспитатель: — А что приговаривали, когда одевали рубашку родителей? Дети: — Расти хорошо малыш, будь похож на отца с матерью, трудись как они трудятся, отдыхай, как им отдыхается.

Воспитатель: — Одели мы нашего Егорушку, а что дальше с ребеночком делали его родные? — Укладывали спать.

Воспитатель: — А куда клали спать ребеночка? — В колыбельку.

Воспитатель: — А что же такое колыбелька? — Это кроватка, куда клали малыша и качали.

Посмотрите, какая колыбелька у нашего Егорушки (показывает детям) Деревянная, расписная. Дети, а посмотрите, что я нашла в колыбельке. Что это? Показывает детям кусочек хлеба и соли, дает попробовать.

Воспитатель: — Что же это? Дети: — Хлеб и соль.

Воспитатель: — Правильно, хлеб да соль. Вы знаете, что на Руси хлебом-солью всегда встречали на Руси дорогих, долгожданных гостей. Они клали хлеб и соль и приговаривали: «Наконец-то ты родился, Егорушка! Долго мы тебя ждали!» Дети кладут в колыбельку. Дети, положили родители ребеночка в колыбельку, а что дальше делали? — Пели колыбельную.

Воспитатель: — А что такое колыбельная? — Это песенка, под которую засыпает ребенок.

Воспитатель: — Дети, а давайте, и мы споем колыбельную для Егорушки. Споем? Дети поют совместно с воспитателем:

Баю-баюшки-баю
Я тебе покой дарю.
Ветер в окна к нам свистит,
Снег по улице кружит.

В небе звездочка горит:
«Спи, сыночек, — говорит,
- Баю-баю-баю-бай
Спи, Егорка, засыпай!»

Воспитатель: — Вот и уснул наш Егорушка. Дети, а вам понравилась колыбельная?

Воспитатель: — А когда вы вырастете, вы тоже будете петь колыбельную для своих деток.

Вот так проходил первый день рождения родившегося ребеночка на Руси. Дети, а вы знаете, когда у вас день рождения? Мой день рождения – весной, в апреле. А ваш? Дети перечисляют дни рождения. Воспитатель: — Молодцы, знаете, когда у вас дни рождения.

И у нашего Егорушки сегодня первый день рождения. И пока в свой первый день ребеночек спал, родные не отдыхали, а принимались мастерить ему подарки. Как вы думаете, что они готовили ему в подарок? Дети высказывают предположения.

Воспитатель: — Да, кто рубашку сошьет, кто носочки свяжет, кто игрушку смастерит. Дети, давайте и мы с вами сделаем подарок для Егорушки – и не простой подарок, а настоящий оберег. Дети, а что такое оберег?

Это предмет, который защищал и охранял людей от бед.

Воспитатель: — Да, это так, он защищал ребенка от беды. Послушайте, как звучит слово – оберег – оберегает, значит.

Дети, а вы хотите тоже сделать Егорушке подарок, чтобы он оберегал его от бед?

Ну тогда садитесь за столы. Смотрим на наш оберег (показывает образец). Воспитатель: — Из чего мы с вами его лепили? Из соленого теста.

Воспитатель: — Дети, но мы с вами сейчас находимся в русской избе и расписывать будем по старинным обычаям. А вы знаете, чем рисовали на Руси? Угольками. Перышками.

Воспитатель: — Да, гусиными перышками. Дети, возьмите правильно гусиные перышки и приступаем к работе. Воспитатель рассаживает детей за столы, воспитатель напоминает об осанке за работой, помогает детям

На днях рождения, гости попусту не сидели, а водили хороводы, играли. А хотите поиграть в самую настоящую старинную русскую игру? Давайте мы поиграем в игру «Ворон».

Ой, ребята, та-ра-ра
На горе стоит гора
А на той горе дубок
А на дубе воронок

Ворон в красных сапогах (движение ногами вперед)
В позолоченных серьгах (показывают серьги)
Черный ворон на дубу (показывают крылья)
Он играет во трубу (показывают игру на трубе)

Труба точеная, позолоченная (хлопки в ладоши)
Труба ладная, песня складная (хлопки в ладоши)

Воспитатель: — Дети, понравилась игра? А теперь давайте подарим Егорушке наши подарки, и пусть каждый пожелает ему что-нибудь.

Подведение итогов:

Воспитатель: — Ну а вам, дорогим гостям, за пожелания и за слова добрые тоже подарок – настоящий именинный пирог.

- Дети, а вам понравился день рождения Егорушки? Что вы нового узнали? А где вам пригодятся знания и умения, с которыми вы сегодня познакомились? Спасибо за работу вашу, за старание.

Дети возвращаются в группу.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год