Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ: ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Этот день в истории
Автор: Трунина В.В. и Бородкина Ю.В.   
12.07.2018 09:24

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ: ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ: ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Пасха – один из главных праздников в нашем календаре, день великой радости.

Пасха – это праздник обновления и возрождения жизни. Он открывает дверь в новую возрожденную жизнь природы и людей.

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры и хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление — христование: «Христос воскресе!»«Воистину воскресе» (произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга), так и игры для детей и молодежи, которые, к сожалению, очень редко встречаются в современных семьях. А зря, так как эти игры не просто интересные, но и воистину развивающие. Только это развивающее начало увидит не каждый, ведь для этого надо заглянуть вглубь игр, задуматься, понаблюдать за играющими детьми!

 

Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битье, прятание и угадывание яиц.

Почему же пасхальные детские игры – это игры с яйцами и где их истоки? Яйцо – символ Пасхи, Но не только Пасхи. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры с яйцом, с его катанием по земле – это отражение древних верований и обрядов, связанных с вызовом плодородия Земли. Поэтому не удивляйтесь, что в описании многих игр Вы найдете действия, связанные с землей. Поиграйте в эти игры на прогулке! Но во многих играх вполне можно землю заменить и на стол, и на пол.

Это игры уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве и многие другие жизненно важные качества и умения. Поиграем вместе?

Традиционная игра на Пасху – это

Скатывание яиц с деревянного лотка.

Как играем:

  1. Берем желоб. Раньше такой желоб делали из дерева. Длина его должна быть 1 метр и более, ширина примерно 20 см, края высотой 3-5 см. Один конец желоба поднят над землей / над полом на 20 см. Подставкой для желоба может быть пень, бревно, кирпич, опрокинутый таз или ведро. Сейчас мы легко можем заменить деревянный желоб плотным картоном, вырезав него длинную полосу нужного размера, и сложив ее буквой п, чтобы получилась «труба – горка».
  2. Расставляем на столе рядом с нашей горкой яйца всех участников игры (каждый игрок выставляет по 1 яйцу). Расставляем яйца так, чтобы скатываясь с горки и прокатываясь по столу, яйцо игрока могло сбить яйца участников игры или прокатиться мимо их. В первой игре обычно выставляют яйца как попало. А в дальнейшем, наблюдая за траекторией движения яиц, уже начинают подмечать, где лучше поставить свое яйцо.
  3. Каждый ребёнок отправляет свое яйцо вниз с нашей горки (это делается по очереди). Игрок, отправляющий яйцо, должен рассчитать так, чтобы яйцом сбить с места одно из расставленных на столе яиц других участников игры.
  4. Если игроку удалось сбить яйцо, он забирает себе сбитое яйцо и продолжает игру – снова запускает свое яйцо с горки. Если же ему не удалось, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц остается в игре.

Побеждает тот, кто набрал больше всех яиц в этой игре.

Битье яиц.

Как играть:

  1. Два игрока встают лицом друг к другу. Каждый зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден либо его «носок», либо «пятка». Носком называется острый конец яйца, а пяткой – тупой конец.
  2. Они ударяют яйца и смотрят, у кого яйцо осталось целым. Победитель, у которого яйцо осталось целым, забирает себе и разбитое яйцо.

Вариант этой игры для группы (5-8 человек).

  1. Дети выбирают по считалке «забойщика», у которого в руках будет ее яйцо – «забивало».
  2. Забойщик со своим яйцом – забивалой обходит всех участников игры и стучит своим яйцом по яйцу игрока (яйцо игроками также держится в кулаке так, чтобы была видна либо пятка, либо носок яйца).
  3. Забойщик обходит всех до тех пор, пока ее забивало не разобьется с двух сторон. Тогда все открывают ладоши и показывают свои яйца. Все разбитые яйца складываем в корзинку. А выиграют те, у которых яйца остаются целыми. Они забирают себе разбитые яйца.

Прятание яиц.

В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве. Игра похожа на жмурки.

Как играть:

  1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.
  2. Одному игроку завязывают глаза и отводят его подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз игроки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.
  3. Игрок с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сам не решит, что уже подошёл к яйцу (ему никто не подсказывает и никто его не останавливает).
  4. Дойдя до нужного места (как игрок считает), он останавливается и снимает повязку.
  5. Теперь ему надо достать это яйцо и взять его в руки. Если игрок подошёл к нужному месту, то задача эта решится просто. А если далеко? Придется проявить изобретательность чтобы достать яйцо!

Если игроку удалось достать яйцо, она забирает его себе.

Игра в катание яиц.

Как играть:

  1. Поставьте в ряд крашеные яйца на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Отойдите на 10, а лучше на 20 шагов от них.
  2. Возьмите небольшой мягкий мяч (лоскутный, войлочный, кожаный) и покатите его или бросьте. Если мяч задел яйцо, Вы выиграли и забираете это яйцо себе, при Вас остается и Ваше яйцо. Далее Вы делаете следующий ход.
  3. Если Ваш мяч не задел ни одного яйца, то Вы передаете ход другому игроку. А Ваше яйцо остается в общей игре.

Задача – собрать как можно больше яиц.

Эта подвижная игра развивает меткость, зоркость, смекалку, сенсомоторную координацию, умение подчиняться правилу игры, не отчаиваться в случае неудачи, умение радоваться и сопереживать другим игрокам.

Кручение яиц.

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой.

Как играть:

1. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

Но чтобы твое яйцо крутилось долго – нужно еще и сообразить, как лучше его закручивать – ставить яйцо горизонтально или вертикально, как держать руку и т.д. Изобретайте! Этот способ находится путем проб и ошибок, но он есть!

Стой, не бери!

Игра для большой группы – не менее 10 человек. Очень веселая игра, развивающая наблюдательность. Играть можно и с детьми, и со взрослыми.

Как играть:

  1. Нужны яйца, но они должны отличаться у разных игроков (по цвету, рисунку и т.д., чтобы было понятно, где чье яйцо). Выбирается водящий. Он отворачивается, а игроки загадывают какое-то одно яйцо.
  2. Затем водящий подходит и начинает брать себе яйца по очереди. Когда он дотронется до загаданного яйца, ему все кричат: «Стой, не бери!». Водящий отдает все яйца назад. И выбирается другой водящий. Игра повторяется.
  3. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество яиц до слов «Стой, не бери!».

Воротца.

Как играть:

  1. Сделайте воротца. Для этого поставьте два прутика (палочки, кегли, стакана или других предмета) на расстоянии примерно 8 см. Чем меньше возраст детей, тем шире нужно сделать воротца. Чем дети старше, тем воротца уже – шириной чуть шире яйца.
  2. Недалеко от наших ворот установите желоб (примерное расстояние от конца желоба до ворот — один шаг).
  3. Все игроки кладут по яйцу в общую кучку за воротцами на расстоянии примерно 30-50 см.
  4. Игрок берет свое яйцо из кучки и прокатывает его по желобку. Задача – яйцо должно пройти сквозь воротца и попасть в одно яйцо из кучки. В чье яйцо попал – с тем христуешься/обнимаешься и поздравляешь.
  5. Для маленьких детей можно упростить задачу и не класть яйца в кучку. Для малышей задача игры будет такая — прокатить яйцо так, чтобы оно попало в воротца.

Катание яиц навстречу.

Как играть:

  1. Игра в паре. Каждый игрок встает у стены комнаты. Один говорит: «Христос Воскресе!». Второй ему отвечает: «Воистину воскресе!». После этого игроки катят яйца по полу навстречу друг другу. Задача – чтобы яйца встретились и столкнулись. У кого яйцо при этом разбилось – отдает ему выигравшему.
  2. Можно в эту игру играть и большой группой. Тогда одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу. Задача – прокатить так, чтобы яйца встретились. Если это произошло, то пара обнимается (христуется).

Раньше верили, что человек, выигравший в игре крашеное яйцо, обеспечивает себе этим здоровье и богатство на целый год вперед! Поиграйте в пасхальные игры для детей после праздника в семье, в детском саду, в школе и Вы увидите, насколько мудрыми и интересными, развивающими и веселыми были эти древние игры! Давайте возродим пасхальные традиции в наших семьях! И поиграем друг с другом, с гостями, знакомыми, друзьями детей!

Подготовила и составила: Трунина В. В.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 октября

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год