Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Использование проектных технологий в организации экологического воспитания дошкольников»
Занятия по Экологии
Автор: Макаренко Анастасия Геннадьевна   
19.12.2022 09:15

«Использование проектных технологий в организации экологического воспитания дошкольников»«Использование проектных технологий в организации экологического воспитания дошкольников»

Макаренко Анастасия Геннадьевна воспитатель МБДОУ д/с № 40 станица Роговская Тимашевский район

Важным положением ФГОС ДО являются целевые ориентиры, которые определяются документом как «возможные достижения ребенка» — не обязательные, но возможные и желательные достижения в его интеллектуальном и личностном развитии. Достижения в общении с природой сформулированы следующим образом:

«Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается са-мостоятельно придумывать объяснения явлениям природы… склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, природном и социальном мире. Обладает элементарными пред-ставлениями из области живой природы, естествознания».

 

Скачать презентацию

Под эти формулировки и развертывается система экологического воспитания в детском саду. Наша задача не просто дать детям знания, а научить добывать эти знания самому, оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. В ФГОС ДО большое внимание уделяется проектной и исследовательской деятельности ребенка – дошкольника.

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОО проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОО, а также вовлекаются родители и другие члены семьи.

Участие в проектах помогает детям почувствовать свою значимость, ощутить себя полноправными участниками образовательного процесса. У ребят появляется возможность внести свою лепту в общее дело, проявить индивидуальность, завоевать определённое положение в группе. Экологические проекты мы разрабатываем на основе интегрированного подхода. В ходе работы над проектом с детьми ведем наблюдения, экспериментируем, рисуем, лепим, играем, знакомимся с литературными произведениями, сочиняем свои сказки и рассказы, на музыкальных занятиях слушаем музыку. Проектная деятельность в нашем детском саду это часть образовательного процесса. Были успешно реализованы такие проекты как: «Поможем пернатым перезимовать», «В гостях у Лесовичка», «Осенние листочки», «Красная книга», «От зернышка до каравая», «Юные защитники природы», «Волшебная аптека», «Эколята – дошколята», «Есть у нас огород, там зеленый лук растет», «Мир деревьев», «Берегите первоцветы», «Что мы знаем о воде», «Голубая капелька» и др.

Хочу подробнее остановиться на долгосрочном социально-экологическом проекте «Птицы — наши друзья». Начинался он с того, что дети получили письмо от птиц с просьбой о помощи. Проблема проекта — с наступлением холодов становится меньше корма и нашим пернатым друзьям очень трудно выжить. Дошкольники решили помочь птицам перезимовать. А именно, нужно своевременно развесить кормушки. Вместе с родителями дети принялись за дело. Мы организовали настоящие «столовые» для наших пернатых друзей. Фантазии родителей и детей превзошли самих себя. Каких только кормушек не появилось на территории детского сада. Кормушки были разнообразными: кормушка «Автобус», «Кафе», «Конфетка», «Корзинка» и др. Во время проекта дети узнали, какой корм едят разные птицы, а что не следует предлагать пернатым. Они приносили семечки, пшено, сало, чтобы помочь зимующим птицам, дежурили в «столовой» — поправляли кормушки и насыпали корм. Гуляя на прогулке, мы с детьми наблюдали за появлением птиц на нашем участке, за их поведением. Познакомились с приметами: если синичка с утра начинает пищать — ночью бывает мороз; ворона ходит по дороге — к теплу.

В ходе реализации проекта была организована выставка рисунков, фотосессия со своей поделкой. Дети с удовольствием рассказывали, как они мастерили свои кормушки.

В группе появился альбом со словотворчеством детей. С интересом читали произведения детской художественной литературы, заучивали стихотворения и песни о птицах. Рассматривали серию иллюстраций и составили по ним рассказ «Как дети спасли птичку».

Во время прогулки играли в подвижные игры «Воробушки и автомобиль», «Птички в домике», «Совушка — сова», «Скачет, скачет воробей».

Природный уголок группы пополнился альбомами «Зимующие птицы», «Перелетные птицы», «Птицы на территории нашего сада», «Красная книга Кубани».

В итоге работы над проектом дети показали высокий уровень развития познавательной деятельности, практических навыков помощи птицам, приобрели потребность в общении с представителями мира птиц, в проявлении доброты и чуткости, милосердия и бережного отношения ко всему окружающему. С желанием участвуют в экологических акциях. Эмоционально реагируют при встрече с птицами, пытаются передать свои чувства в доступных видах творчества. Контролируют свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.

В ходе реализации проекта у детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество. Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями птиц, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекли родителей к образовательному процессу в детском саду.

Необходимо помнить, что приступая к работе по любому проекту, важно заинтересовать ребенка проблемой. От этого во многом зависит успех проектного метода. Технология проектирования становится инструментом саморазвития дошкольников, ведь этот опыт развивает в нем уверенность в себе, снижает тревожность при столкновении с новыми проблемами, создает привычку самостоятельно искать пути решения. Работу в рамках проекта необходимо проводить регулярно, ненавязчиво, поддерживая интерес детей, их любознательность, осуществляя тесный контакт всех педагогов и воспитанников, работающих по проекту, и обязательно привлекать к работе родителей. Работа по проектам в полном объеме не может осуществляться вне семьи, без ее поддержки и положительного примера. Опыт показал, что большинство родителей с удовольствием оказывают помощь, и вместе с детьми увлекаются данной проблемой. В результате, работа проходит эффективнее, плодотворнее, качественнее.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год