Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Экосказка «Однажды в городе. История в летнем парке».
Занятия по Экологии
Автор: Федотова Любовь Сергеевна   
23.10.2017 06:40

Экосказка «Однажды в городе. История в летнем парке».Экосказка «Однажды в городе. История в летнем парке».

Аннотация

Сейчас вы познакомитесь с экологической сказкой. Эта история о том, как во время прогулки в летнем парке заблудилась маленькая девочка, и кто из жителей парка ей помог найти маму.

Сказка ориентирована на детей старшего дошкольного возраста. В обсуждении сказки постарайтесь донести до ребенка мысль о том, что природа – дом для всех живых существ, важно наблюдать явления природы, анализировать их, соблюдать правила поведения во время прогулки в парке. Уточните представления детей о первых признаках наступления лета, знания детей о деревьях, о пользе растений. Сказка напомнит о необходимости развивать умение видеть красоту приходящего лета, а также воспитывать бережное отношение к природе и желание беречь и защищать природу.

За далекими лесами, за глубокими морями, за высокими домами в волшебном парке приключилась интересная история. Но об этом немного позже.

 

В один из первых дней лета Полина вместе со своими братьями и мамой отправилась на прогулку в городской парк. По дороге из дома мама напомнила ребятам о том, какие правила необходимо соблюдать на прогулке в парке. «Находясь в парке, нельзя портить и ломать деревья и кустарники; ходить можно только по дорожкам и тропинкам, чтобы не мять траву, нельзя громко кричать и разговаривать, чтобы не пугать птиц, живущих в парке, не мусорить, не жечь траву и деревья».

Полина очень любознательная девочка. Ей хотелось поскорее увидеть летний парк: красоту природы, аттракционы. Наступила долгожданная минута. И вот они в парке. Мама обратила внимание ребят на то, как много зелени вокруг, цветов, кустарников и деревьев, в кроне густой листвы, которой слышен щебет птиц. На фоне высокого голубого неба ярко светит солнце.

Полина вспомнила, как в одной книжке про растительный мир были красочно описаны кустарники. Девочка узнала один из них. Это была сирень. Кустарник отличался от деревьев размером и отсутствием ствола.

Нежный тонкий аромат поздней сирени завлек Полину. Увлекательно рассматривая лепестки сирени, девочка услышала птиц, живущих в городском парке. Это были суетливые воробьи, важные вороны. Возле скамейки ворковали голуби и жадно поедали хлебные крошки. В глубине аллеи трещали сороки, перебивая друг друга. Около водоема крякали утки, живущие в парке. Полина отправилась кормить уток, а когда она оглянулась вокруг, мамы и братьев рядом не было. Полина окликнула родных, но никто не отвечал. Она поняла, что заблудилась. Дороги к выходу она не знала.

Полина села на маленький пенек, обхватила коленки ручками, опустила на них головку и заплакала. Вдруг ей послышался какой-то шорох. Она оглянулась, увидела и сразу перестала плакать: вокруг нее сидели белки! Они сидели молча и грустно смотрели на девочку. Полина улыбнулась им и вытерла слезки.

- Здравствуйте, белочки! — вежливо сказала она.

Осмелевшие зверьки пододвинулись поближе.

- Ты кто?

- Я – Полина. Вы что, умеете разговаривать?

- Умеем, — ответили белочки. — Мы же в волшебном парке живем!

Полина рассмеялась и радостно захлопала:

- Ой, как здорово! — И тут же грустно добавила: — А я заблудилась...

Зверьки вдруг разом заговорили. Перебивая друг друга, они принялись объяснять девочке, как выбраться к выходу, но так шумели, что ничего нельзя было понять. Полина переводила взгляд от одного к другому, пытаясь разобрать хоть что-нибудь. Когда все умолкли, она грустно вздохнула:

- Ничего не поняла. Я очень хочу домой!

-Тогда прыгай с этой елки вот на ту, с той — на кривую березку. С кривой березки виден большой- большой дуб. С верхушки дуба видно будет твою маму. Ну, что же ты? Прыгай!

-Спасибо, белка! — говорит девочка — Только я не умею по деревьям прыгать.

Тогда белка предложила, обращаясь к девочке:

- Я дам тебе волшебный желудь, который поможет тебе найти маму.

Но сначала мы должны убедиться, что ты знаешь правила поведения в парке.

Полина вспомнила о правилах, о которых говорила мама и рассказала их белкам. Белка одобрительно кивнула головой и протянула волшебный желудь со словами: «Возьми этот желудь, брось его на дорожку и беги за ним. Удачи тебе!».

- Спасибо, белочки! – поблагодарила девочка и бросила волшебный желудь на дорожку.

Полина побежала за желудем, с трудом поспевая за ним. Добежав до солнечной полянки, Полина оглянулась и увидела цветущие ромашки, колокольчики, лютики. В траве лежал желудь. Девочка взяла его в руки, бросила, но он больше не указывал ей куда бежать. Дорога была перекрыта бутылкой, брошенной невоспитанным недобросовестным человеком. Большая пластиковая бутылка низко склонила цветы, сильно прижимая к земле. Цветочкам было трудно дышать. Они держались из последних сил, чтобы не погибнуть.

С появлением девочки, зазвенел колокольчик, будто призывая к себе. Полина подошла поближе и услышала тонкий голосок: «Девочка, помоги мне поднять головку цветочка». Девочка взяла целлофановый пакет и убрала бутылку, освободив цветы из мусорного плена и путь волшебному желудю.

Все цветочки подняли свои головки и радостно хором зазвенели. Из чашечки одного колокольчика вылетела бабочка. Она села на клумбу с тюльпанами.

В благодарность бабочка запорхала крылышками, указывая дорогу:

- Поднимись в гору. Увидишь лучистые, как солнышко, цветы. Это цветок мать-и-мачеха. От него сверни направо и тут кричи свою маму, она услышит.

— Спасибо! — сказала Полина. Девочка за желудем добежала по дорожке, окликнула маму, но ей никто не отвечал. Желудь остановился. Трава была приятой. Вдруг Полина услышала, как громко стрекочут кузнечики. Желудь заговорил с девочкой:

- О чем предупреждают кузнечики?

Полина вспомнила примету:

- Если кузнечики громко стрекочут, то дождя не будет.

-А кто нас еще может предупредить об изменениях в погоде? — уточнял желудь.

-А еще дождь предсказывают бабочки. Они исчезают перед дождем, прячутся в укромные сухие места и сидят там, сложив крылышки, пока не пройдет дождь. Прячутся в муравейнике перед дождем и муравьи. — Убедилась в своих знаниях Полина.

-Молодец. Все правильно — похвалил желудь

Оглядевшись вокруг, Полина увидела большой муравейник. Такой муравейник девочка видела только на картинках.

Девочка обратилась к муравью с просьбой помочь найти дорогу. На что муравей ответил:

- Полина, а ты сама знаешь, зачем и как нужно нас и наш домик оберегать и какие правила выполнять.

-Да, я знаю, — ответила Полина, — Нельзя разорять муравейники. Встретив на прогулке конусообразный холмик, необходимо осторожно обойти его стороной. Муравейник очень легко повредить, а ведь он строился годы, или даже десятилетия. Муравьи — полезные насекомые. Они уничтожают вредителей растений. Муравьи труженики.

В благодарность за ее знания муравьи открыли тропинку, по которой покатился желудь. Желудь остановился у большого дерева, его ветки тянулись высоко-высоко. Девочка посмотрела на небо. Высоко сидела птица. Это был дятел. Желудь снова заговорил с девочкой: «Полина, а ты знаешь, чем заняты птицы летом?».

- Знаю, — уверенно ответила девочка, — Они выводят птенцов, добывают корм. Птицы поют, но уже не так активно, как весной, потому что у многих из них уже появились птенцы и птицы кормят и растят их. Поют они не ради красоты. Так они заявляют о своей территории другим птицам. Птицы питаются червячками, личинками и насекомыми, которые прятались в землю и кору деревьев».

-А какую пользу приносит дятел? – продолжал желудь

- Дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу -насекомых и личинок. Дятел- лесной санитар.

«Какие деревья можно встретить в городском парке?» — продолжал задавать вопросы желудь.

Полина вспомнила, как в детском саду говорили о городских деревьях. — Люди в городах сажают такие деревья, которые растут быстро и не прихотливо, не боятся городского воздуха. Деревья — как легкие. Помогают очистить воздух. Например, тополь растёт очень быстро. За одно лето из небольшой веточки вырастает дерево высотой до второго этажа.

-Молодец, Полина, — заговорил тополь и похвалил девочку. Затем собрал свои мощные корни и освободил путь.

Волшебный желудь покатился дальше. Вдруг он остановился и предложил посадить его в этой лунке. Девочка выполнила просьбу и вдруг увидела, как быстро вырос росток из волшебного желудя, а через мгновение высокий дуб с мощными ветками. Дуб опустил свой листочек, куда Полина присела, и поднял ее ввысь.

Глубоко вдохнув свежий воздух, и медленно выдохнув, Полина услышала знакомые голоса. А вдали увидела своих родных. Это были ее братья и мама. Найдя друг друга, обнявшись и держась за руки, отправились все вместе на волшебный дуб, как на Колесо Обозрения рассмотреть парк с высоты.

Полина подумала, как же хорошо знать правила поведения в парке и соблюдать их, о том, как важно помогать природе, охранять и оберегать ее. Как важно много знать и применять знания.

Как здесь хорошо и уютно. И очень чисто. Среди просторов нашей страны есть край, где вы живете, ваш родной дом, ваша земля. Мы сегодня узнали много нового и интересного, и сделали вывод: чтобы парк оставался красивым и чистым, нужно заботиться о нем и взрослым и детям.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 6 (127) выйдет
23 февраля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год