Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Доклад на тему: «Как осуществлять экологическое воспитание в детском саду»
Занятия по Экологии
Автор: Казакова Галина Николаевна   
22.08.2017 18:52

Доклад на тему: «Как осуществлять экологическое воспитание в детском саду»Доклад на тему: «Как осуществлять экологическое воспитание в детском саду»

Составил: Воспитатель СП «Детский сад № 17» ГБОУ ООШ № 2 п.г. т. Новосемейкино Казакова Галина Николаевна

Жизненный путь человека с самого первого шага немыслим вне мира живого. Вот почему воспитание экологического сознания и установление закономерностей его формирования уже в дошкольные годы так важны для воспитания развивающейся личности.

Общеизвестна ведущая роль знаний в структуре сознания. Они в значительной мере определяют свойства и качества личности дошкольника, разнообразие его познавательных процессов. Так, знания о живом организме позволяют ребенку в дальнейшем осознать себя человеком, частью природы.

В процессе освоения экологических знаний, умений и навыков ребенок начинает осознавать себя мерой всех вещей, нравственным критерием природоохранного отношения, причиной всех возможных неблагоприятных последствий взаимодействия с природой и преобразующей силой мироздания.

 

Осваивая экологические знания, ребенок узнает о своих собственных конституциональных особенностях, центральных звеньях пространственно-временной организации мира – телесности и конечности живых существ, о непреходящей ценности жизни. Это существенно совершенствует нравственную воспитанность, способствует духовному росту личности. Наконец, ребенок начинает ощущать свою видовую принадлежность и привязанность к матери, семье, этническому сообществу, определенному образу жизни.

Через познание живого происходит одухотворение бытия, эстетическое восприятие природы, формируется этика взаимодействия человека с миром. Освоение этих представлений в дошкольном детстве помогают личности утвердиться в мире, укрепляет уверенность в себе, дает возможность выразить себя в общении с окружающим.

Воспитатель детского сада – главная фигура педагогического процесса, в том числе и экологического воспитания. Являясь носителем экологической культуры, владея методикой экологического воспитания, он организует деятельность детей так, чтобы она была содержательной, эмоционально насыщенной, способствовала формированию практических навыков и необходимых представлений о природе и постепенно «переходила» в самостоятельное поведение детей. Ведущими в этом процессе должны стать занятия и совместная деятельность взрослого и ребенка.

Идея эта не нова, она так или иначе представлена в трудах многих педагогов, отечественных и зарубежных. Она отчетливо просматривается в педагогических воззрениях К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, В.А. Сухомлинского, Н.С. Макаренко, Ш.А. Амонашвили.

Сотрудничество, благодаря которому развивается взаимопонимание, сочувствие и согласие, так необходимы при формировании экологической культуры эффективней всего может проявляться в повторяющейся совместной деятельности воспитателя и детей, объединенных достижением общей цели и на занятия.

Важно, чтобы у каждого ребенка на занятии была возможность выбрать то, что ему интересно, усвоить то, что сможет, а задача педагога – сделать так, чтобы вместе с этим дошкольник открыл смысловую позицию данного занятия.

В каждом занятии должны быть предусмотрены специальные мотивационные задачи, решение которых обеспечивает создание и сохранение высокого уровня эоционально-положительного отношения к обучению.

Игровой характер занятий по экологическому воспитанию в детском саду заключается в том, что занятия проводятся не в форме игры, но являются самой настоящей игрой, спонтанной и свободной для ребенка и воспитателя, создающейся или совместно. Игра интересна прежде всего тем, что по своей психологической сути она есть свободное смыслопорождение. И в совместной игре с детьми воспитатель ориентируется не на ее форму, и на психологическое содержание. Направляет ли воспитатель игру? Да, в той степени, в которой она позволяет ребенку открыть смысловую реальность окружающего мира. Педагог организует игру как один из ее равноправных участников, помогая ребенку открыть те ценности, которые можно открыть играя. Кроме того, взрослый становится для ребенка важным источником информации, которая требуется для продолжения игры. Причем ребенку нужно только то, что он немедленно может использовать в игре, а следовательно, и усвоить. Дети не замечают, что играя они одновременно и учатся. Не обучать играя, а строить игру как способ образования – в этом особая роль воспитателя на занятиях по экологии.

Содержание занятий необходимо строить, отталкиваясь от реальных условий жизни детей, их опыта, систем личных внутренних ценностей. Невозможно любить и беречь абстракции, даже те, которые правильно сформированы. Можно объяснить, почему нужно любить природу. Но будет ли это любовью? Исходить можно лишь из того, что трогает сердце и душу ребенка, из того что сейчас для него «на свете всех милее». Поэтому занятия должны включать в себя информацию о том, что окружает детей дома, на улице, на его малой родине – на его земле. От знакомого, близкого и дорогого, открывающегося заново как ценность, к неизведанному, новому, которому только еще предстоит стать близким и дорогим, — вот путь продвижения ребенка и педагога внутри содержания программы по экологическому воспитанию.

Исключительно важно, чтобы речь на занятиях шла о близких и дорогих сердцу ребенка вещах. Это обеспечивает их личностную включенность в учебный материал, перестающий быть для ребенка чем-то внешним, навязанным и чуждым.

Таким образом, в ходе занятий выявляются не только индивидуальные интересы детей, но и создаются предпосылки для целостного видения мира, что является важнейшим условием экологического сознания.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год