Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Экосказка «Мать-и-мачеха»
Занятия по Экологии
Автор: Уткина Галина Владимировна   
12.08.2017 16:04

Экосказка «Мать-и-мачеха»Экосказка «Мать-и-мачеха»

МБДОУ «Детский сад № 1» Уткина Галина Владимировна

Данная экосказка рассчитана на детей старшего дошкольного возраста, и нацелена на формирование основ экологической культуры и поведения в природе. А также знакомит детей с лекарственными растениями, и их пользой. Направлена на формирование у детей таких качеств как, любовь к природе, взаимопомощь и добро.

Цель сказки – сформировать представление о том, что человек – это часть природы и что он должен беречь, охранять и защищать ее.

Ранней весной, когда снег, превращаясь в задорные ручейки, растекается по земле. Когда ото сна просыпаются животные и насекомые. Солнышко спускает свои лучи до земли и оттуда выпрыгивают маленькие солнечные зайчики, которые со смехом, путаясь и резвясь, начинают играть в догонялки, оставляя после себя яркие следы. Следы распускаются цветами, жёлтыми, задорными, и на тоненьких ножках тянуться к солнцу, называя его мамой. Цветы эти – мать-и-мачеха. Рассыпается мать-и-мачеха на пригорке, питается талой водой от снега, греется в руках и мамы-солнца и радует окружающих своей красотой. Тут и насекомые проснулись, пчёлы, букашки разные, ползут к мать-и-мачехе, хотят насладиться нектаром сладким. А цветок добрый, ласковый, всех обогреет, со всеми поговорит, напоит своим нектаром. Только дождик не любит мать-и-мачеха. Закрывают тучи солнце, прячут его, и цветочки закрываются в коробочки и ждут, когда мама-солнце протянет лучик, постучит по коробочкам и снова пригорок расцветает яркими весенними красками. Пройдет неделя-другая, и превращаются жёлтые цветы в белых пушистых зайчиков. Дунет ветерок, и разбегутся зайчики по всему лесу, куда упадут там и вырастет новый луч солнца, яркий, весенний. А на месте тех цветочков листья вырастают большие зеленые, но такие же ласковые, как и само солнышко. Перевернешь лист, проведешь по лицу, и словно мамина рука погладила щёку.

 

В один из таких дней отпросились Ваня с Катей в лес погулять. Мамы заботливо положили им в рюкзаки бутерброды и просили не задерживаться надолго. Идут ребята по лесу пением птиц наслаждаются, смотрят, как листочки на деревьях распускаются, как ручейки бегут, торопятся. Тут муравьи трудятся, дом себе строят, там птицы гнёзда вьют. Красота, да и только! Увидели Ваня с Катей пригорок с цветами мать-и-мачехи, остановились, стали рассматривать. Любуются яркими цветочками, рассматривают. А цветочки улыбаются им, машут своими головками. Присели ребята на пригорке и тут поняли, что проголодались, вот и пригодились сложенные бутерброды в рюкзаке. Поели, а мусор куда девать? Бросили на поляну и побежали домой к маме. Упал пакет на цветочек, накрыл его собой. И стало нечем дышать мать-и мачехе, закрылись цветы, словно в дождливую погоду и ждут когда солнышко к ним выйдет. А солнце спасает цветы, светит, да никак не пробиться ему через толщу целлофанового пакета. Задыхается цветок, просит о помощи. Пчёлы рядом крутятся, а помочь не могут, садятся на пакет и скатываются с него, никак не могут своими лапками зацепиться. Совсем зачах цветок, свернулся, поник, и братья с сестрами его чувствуют беду. Не радуются, не играют больше в догонялки, тусклые стали, грустят.

А Ване с Катей так понравилось в парке гулять, соскучились они по запаху леса, да по ярким цветам на пригорке. Снова пошли в лес. Прибежали к пригорку и остановились. Куда делась солнечная красота и веселые озорные цветочки. Где тот звонкий смех и задорное жужжание пчёл. Подошла Катя поближе к цветам, увидела пакет, приподняла, а там мать-и-мачеха, грустная, цветочки поникли, склонили к земле головы, ждут своей участи. Убрала Катя пакет, собрала остальной мусор с пригорка, полила цветочки водой из ручейка и пошли они с Ваней грустные домой.

На следующий день проснулись ребята, побежали в лес цветочки полить. А погода на улице солнечная, веселая, солнечные лучики озаряют все вокруг. Прибежали к пригорку, а там красота невиданная. Снова пригорок засиял яркими красками и цветами, весёлые комочки так и радуют глаз. Наклонились дети к цветам, и тут слышат ветер, качает стебельки, а мать-и-мачеха будто шепчет им: «Спасибо, спасибо!» Удивились ребята, а мать-и-мачеха и говорит им: «Спасли вы меня ребята, спасибо! В благодарность отдаю я вам своим листочки, пригодятся в дождливую погоду». Взяли ребята листочки и побежали домой к мамам. А листочки им пригодились, когда в осенний дождливый день промочили ребята ноги и стали кашлять, да хмуриться. Тут и помогла им мать-и-мачеха, выпили отвар из листиков, и тепло стало, словно мамины руки обогрели. Тут и хворь вся прошла и стали Ваня с Катей весёлыми и здоровыми, как прежде. С тех пор ходили дети в лес, мусор убирали, да ещё и друзей с собой звали.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год