Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ДЕВОЧКА ЗАЙКА
Детские сказки
Автор: Таран Раиса Фёдоровна   
14.01.2014 19:11

ДЕВОЧКА ЗАЙКАЖили – были мама с дочкой. Отец уехал на заработки, а мама с дочерью Зоей жили вдвоем, не тужили.

Мама очень любила свою дочечку и ласково называла ее Зайкой. Все родные, знакомые, друзья, с легкой руки мамы, также называли Зою Зайкой. Девочке очень нравилось имя Зайка. Она охотно на него откликалась.
Росла дочка маминой помощницей: и в доме подметет, посудку помоет, и в огороде, что нужно сделает, несмотря на то, что маленькая.
И вот однажды заболела мама: голова болит, тошнит. День лежит, два лежит. Уж Зайка и врача вызвала. Врач посмотрел больную, послушал, пожал плечами и ушел. Позвала Зайка бабку Степаниду. Посмотрела бабка на больную маму, поохала, пошептала что–то и ушла молча.
Пришла бабка Власьевна из соседнего села. Старая была бабуля, вся скрученная, но, узнав о беде, сама пришла, никто не звал.
Посмотрела бабуля на больную женщину и сказала доченьке Зайке: « Не обойтись здесь без золоченых яблочек, нет, не обойтись! Только золоченое яблочко поможет. А находятся такие золоченые лечебные яблочки в Райском саду. Да поспеши!».
Оставила Зайка маму на попечение соседей и поспешила выйти на дорогу, которая ведет в Райский сад.
ДЕВОЧКА ЗАЙКАШла она, шла и вдруг перед ней река большая встала или озеро, а на воде этой большой лебедь плавает.
Весь сияет, словно его перо из золота сделано. Спросила Зайка у лебедя: « Как пройти в Райский сад?». Отвечает ей белый лебедь: « Запуталась моя нога в водорослях, освободи ногу, распутай водоросли, разбери золотые перышки моих крыльев, просуши их, и я покажу тебе дорогу в Райский сад».
Освободила Зайка ногу лебедя из водорослей, разобрала перья золоченые в крыльях лебедя, а себе ни одного пера не взяла. И лебедь указал Зайке дорогу в Райский сад.
Шла она, шла и увидела синюю птицу. Ее так в народе называют « Синяя птица – птица счастья». А на самом деле птица эта голубая. Попросила Зайка у голубой птицы дорогу в Райский сад указать. « Распуши мой хвост, проветри перья, протри самоцветы», - отвечала та. Хвост у этой птицы был из каменьев – самоцветов, символов разных.
Разобрала Зайка перышки на хвосте голубой птицы, себе ни одного камушка не взяла. И указала голубая птица Зайке дорогу в Райский сад.
Шла она, шла и видит, в самом деле, сад. В этом саду солнце очень красивое встает, река лазурная течет, берега кисельные стоят, горы из шоколада выложены, вершины гор мороженым украшены, деревья стоят все в цвету и в плодах.
И увидела Зайка Яблоньку всю в цвету, а на ней золоченые яблочки висят. Подбежала девочка, чтобы скорее яблочко золоченое сорвать. Яблонька подняла ветку и Зайка не достала яблочко, с другой стороны зашла девочка к Яблоньке, чтобы яблочко сорвать, А Яблонька все ветви подняла. Не достать Зайке золоченых яблочек. Села девочка и заплакала.
Вдруг слышит девочка голос: « Что плачешь, девочка?». Глядь, а на соседнем дереве птица сидит Райская. Хвост длинный, пышный, из камней – самоцветов. Красивая такая вся, а на голове хохолок, вроде короны. «Если каменьев тебе надо каких, то бери, выбирай из моего хвоста, шоколада, конфет надо – бери, мороженое, пирожное – бери, а золоченое яблочко нельзя брать для игр и забав», - сказала Райская птица.
Заплакала еще пуще девочка. « Да не надо мне каменьев, не надо конфет, шоколада, а яблочко золоченное мне нужно не для игр и забав, а маму вылечить».
Услышала Яблонька Зайкины слова, опустила ветви. И сказала птица: «Ну, бери
яблочко, помоги своей маме». Сорвала Зайка яблочко и побежала домой к своей маме.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (121) выйдет
1 декабря 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год