Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ДЕВОЧКА ЗАЙКА
Детские сказки
Автор: Таран Раиса Фёдоровна   
14.01.2014 19:11

ДЕВОЧКА ЗАЙКАЖили – были мама с дочкой. Отец уехал на заработки, а мама с дочерью Зоей жили вдвоем, не тужили.

Мама очень любила свою дочечку и ласково называла ее Зайкой. Все родные, знакомые, друзья, с легкой руки мамы, также называли Зою Зайкой. Девочке очень нравилось имя Зайка. Она охотно на него откликалась.
Росла дочка маминой помощницей: и в доме подметет, посудку помоет, и в огороде, что нужно сделает, несмотря на то, что маленькая.
И вот однажды заболела мама: голова болит, тошнит. День лежит, два лежит. Уж Зайка и врача вызвала. Врач посмотрел больную, послушал, пожал плечами и ушел. Позвала Зайка бабку Степаниду. Посмотрела бабка на больную маму, поохала, пошептала что–то и ушла молча.
Пришла бабка Власьевна из соседнего села. Старая была бабуля, вся скрученная, но, узнав о беде, сама пришла, никто не звал.
Посмотрела бабуля на больную женщину и сказала доченьке Зайке: « Не обойтись здесь без золоченых яблочек, нет, не обойтись! Только золоченое яблочко поможет. А находятся такие золоченые лечебные яблочки в Райском саду. Да поспеши!».
Оставила Зайка маму на попечение соседей и поспешила выйти на дорогу, которая ведет в Райский сад.
ДЕВОЧКА ЗАЙКАШла она, шла и вдруг перед ней река большая встала или озеро, а на воде этой большой лебедь плавает.
Весь сияет, словно его перо из золота сделано. Спросила Зайка у лебедя: « Как пройти в Райский сад?». Отвечает ей белый лебедь: « Запуталась моя нога в водорослях, освободи ногу, распутай водоросли, разбери золотые перышки моих крыльев, просуши их, и я покажу тебе дорогу в Райский сад».
Освободила Зайка ногу лебедя из водорослей, разобрала перья золоченые в крыльях лебедя, а себе ни одного пера не взяла. И лебедь указал Зайке дорогу в Райский сад.
Шла она, шла и увидела синюю птицу. Ее так в народе называют « Синяя птица – птица счастья». А на самом деле птица эта голубая. Попросила Зайка у голубой птицы дорогу в Райский сад указать. « Распуши мой хвост, проветри перья, протри самоцветы», - отвечала та. Хвост у этой птицы был из каменьев – самоцветов, символов разных.
Разобрала Зайка перышки на хвосте голубой птицы, себе ни одного камушка не взяла. И указала голубая птица Зайке дорогу в Райский сад.
Шла она, шла и видит, в самом деле, сад. В этом саду солнце очень красивое встает, река лазурная течет, берега кисельные стоят, горы из шоколада выложены, вершины гор мороженым украшены, деревья стоят все в цвету и в плодах.
И увидела Зайка Яблоньку всю в цвету, а на ней золоченые яблочки висят. Подбежала девочка, чтобы скорее яблочко золоченое сорвать. Яблонька подняла ветку и Зайка не достала яблочко, с другой стороны зашла девочка к Яблоньке, чтобы яблочко сорвать, А Яблонька все ветви подняла. Не достать Зайке золоченых яблочек. Села девочка и заплакала.
Вдруг слышит девочка голос: « Что плачешь, девочка?». Глядь, а на соседнем дереве птица сидит Райская. Хвост длинный, пышный, из камней – самоцветов. Красивая такая вся, а на голове хохолок, вроде короны. «Если каменьев тебе надо каких, то бери, выбирай из моего хвоста, шоколада, конфет надо – бери, мороженое, пирожное – бери, а золоченое яблочко нельзя брать для игр и забав», - сказала Райская птица.
Заплакала еще пуще девочка. « Да не надо мне каменьев, не надо конфет, шоколада, а яблочко золоченное мне нужно не для игр и забав, а маму вылечить».
Услышала Яблонька Зайкины слова, опустила ветви. И сказала птица: «Ну, бери
яблочко, помоги своей маме». Сорвала Зайка яблочко и побежала домой к своей маме.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 21 (142) выйдет
7 июня 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год
Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год