Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Бессчастный Василий
Детские сказки
Автор: Редактор   
05.02.2017 23:46

Бессчастный ВасилийСказка Брянского региона.
Давно это было. Жил - был Богатый Марк и была у него доченька, Настенька. Однажды ждал Богатый Марк к себе на обед Бога. Пришел к нему Бог, да в нищей одежде. Не узнал в этом оборванце Марк Бога. А выгнать в такой мороз человека на улицу, никто не смог бы! А на улице морозы тогда стояли под сорок градусов. Позвал Марк Настеньку и велел ей отвести старца на конюшню на ночлег. Отвела Настенька старца на конюшню, показала место в сене и сама вышла. Закрыла за собой ворота, подумала и решила не уходить, а послушать, что будет говорить про них нищий. В это время прилетели к старцу ангелы и говорят:
- там то и там, в одной очень бедной семье, родился на свет мальчик. Как назвать младенца и какую Вы дадите ему долю?
- Назовите его Бессчастным Василием, и пусть ему достанется все добро Богатого Марка! – ответил им старец.
Услышав все это, Настенька быстрее побежала к отцу, чтобы рассказать, что услышала.
На следующее утро, как только ушел от них старец, а это и был Бог, запряг Марк лошадь и поехал в ту деревню, искать новорожденного. Долго ли ехал Богатый Марк, никто не знает. Наконец - то нашел он эту деревню и семью, в которой родился младенец. Зашел Марк в избу и видит совсем бедных родителей и завернутого в лохмотья младенца. Увидели родители Марка и расплакались: - вот послал нам Бог ребеночка, а мы бедные. Никто к нам в кумовья не хочет идти, крестную кое- как нашли, а крестного нет.
- А давайте я буду ему крестным?- предложил Марк. Родители обрадовались,  быстро собрались и окрестили ребенка. И дали ему имя – Бесчастный Василий.


Как только вернулись они из церкви в избу, стал Богатый Марк уговаривать родителей отдать ему Василия на воспитание. Мол, вы бедные, самим есть нечего, а Марк сможет вырастить Василия, воспитать, дать образование. И  родители под старость Василий будет хорошим помощником. Родители подумали, поплакали и согласились.
Марк довольный, что удалась его хитрость, завернул малыша в тулуп, сел в сани и поехал в сторону дома. Проехал полпути, Марк остановил лошадь, достал из тулупа Василия и со словами: «Вот тебе все добро Богатого Марка! » бросил малыша в сугроб, а сам поехал дальше.
Через какое-то  время, по этой дороги ехали купцы, везли долг Богатому Марку.  Вдруг, они услышали детский плачь. Купцы остановили лошадей и прислушались. Действительно, где-то плакал ребенок. Они осмотрелись и увидели, рядом с дорогой посреди сугробов, растаявшая полянка. Растет зеленая трава, цветут цветы, и сидит мальчик лет  трех. Василий рос не по годам, а по дням да по часам. Купцы взяли малыша, завернули его в тулуп, посадили к себе в сани и поехали дальше.  Так они приехали к Богатому Марку.
Марк встретил гостей пригласил в дом. Они сели за стол, разговаривают, а Настенька играла в это время во дворе. Вдруг она заметила в санях купцов мальчика и поспешила в дом.
-  А у вас в санях мальчик, откуда он у вас? – поинтересовалась Настенька.
Купцы рассказали, как они по дороге нашли этого ребенка.  Марк покраснел от злобы и стал уговаривать купцов отдать  ему малыша. Те долго не соглашались, но как только Богатый Марк предложил простить весь долг  купцам, они отдали мальчика Марку.
Так Василий прожил у Марка до весны. К этому времени онвыглядел лет на десять.  И тут Марку в голову пришла еще одна мысль, как избавиться от Василия. Марк посадил Василия в бочку, засмолил ее и сбросил в реку. И река понесла  бочку с Василием по течению.
Через какое-то время поехал Богатый Марк куда-то по делам. Его путь лежал через храм и Марк решил зайти по молиться. Здесь Марк увидел юношу, который зажигал свечи и пел молитвы.
-  Откуда у вас такой хороший мальчик? – поинтересовался Марк.
Священник рассказал,  как река принесла бочку с мальчиком внутри к их берегу.Марк сразу понял, кто этот юноша и стал упрашивать священника отдать Василия ему. Мол Марк сможет дать ему гораздо больше, чем церковь. Покажет мир, сделает его большим человеком. Так он смог уговорить священника отдать Василия.
Долго думал Богатый Марк, как извести Василия и на конец-то придумал. 
- Отправляю я тебя, Василий, к Змею. Он давно мне должен, а долг не отдает. Напомнишь ему про долг и поторопишь.  -  наказал Богатый Марк.
Пошел Василий к Змею  за долгом. Долго шел Василий.  Наконец  дошел он до широкой реки, а на реке паром. Пригласил паромщик Василия на паром и стал переправлять через реку.
- Куда путь держишь, Бессчастный Василий? – спросил паромщик.
-  Да иду к Змею за долгом, для Богатого Марка. – ответил Василий.
- Спроси там про меня, долго ли мне на этом пароме людей перевозить или нет? Змей все знает. – попросил паромщик.
- Хорошо, спрошу. – согласился Василий
Дальше дорога привела Василия к большому дубу. Здесь он и решил переночевать. И вдруг дуб заговорил человеческим голосом: «Знаю, Василий идешь ты к змею, спроси там про меня, долго ли мне здесь стоять или нет. Уже давно я состарился».  Пообещал  Василий и дубу все узнать. И опять Василий пошел дальше. Шел, он, так шел и вышел к синему морю. Видит лежит на волнах рыба- кит, ели дышит.
-  Куда идешь Бессчастный Василий? – вдруг спросила рыба-кит.
-  Иду я к Змею за долгом, для Богатого Марка. – ответил Василий.
- Спроси там про меня, долго ли мне здесь лежать или нет ? – попросила рыба-кит.
И ей Василий пообещал все узнать. Долго шел он и дошел до леса. И повела его дорога дальше в глубь. Вдруг перед ним появились огромные ворота. Василий постучался. Ворота открыла молодая красивая девушка.
- Зачем ты сюда забрел, Бессчастный Василий? – испуганно спросила она.
- Меня послал Богатый Марк к Змею за долгом. – ответил Василий.
О чем ты говоришь? Какой долг? Змей никогда и никому ничего не должен был . и тебя сюда послали для того, чтобы тебя Змей съел. Он бы и меня съел, но я ему понравилась. Пока его нет, ты поешь, расскажи, что по дороге с тобой происходило, да беги отсюда. – стала беспокоиться девушка.
Только Василий все ей рассказал, что с ним происходило, как все зашумело, засвистело. Это летел Змей. Девушка спрятала Василия, а сама стала встречать хозяина.
- Что-то тут Русь – кость пахнет. Кто сюда приходил? – заревел Змей.
-  Это ты по Руси налетался, русского духа и нахватался. Садись ка лучше да поешь. – успокоила его девушка. – сюда ворон костей не заносит.
Змей стал есть , а девушка говорит ему: «я вот сегодня прилегла полежать и снится мне сон… » Так она рассказала Змею про паромщика, дуб и рыбу-кит.  Змей ее выслушал и отвечает:  «если на восходе солнца толкнуть этот дуб, он сразу рассыплется золотыми монетами. Что касается рыбы-кит: пусть она выплюнет двенадцать кораблей, которые проглотила, они пойдут своей дорогой, а она своей. А паромщик: как кто войдет на паром, он пусть паром оттолкнет от берега и сам идет домой, а тот, кто на пароме останется и будет перевозить людей. »  Только он ей все это рассказал, сразу захрапел.  Девушка скорее к Василию.
- Все слышал? Тогда скорее убегай, пока Змей не проснулся. И помни, паромщику все скажешь только тогда, когда сам сойдешь с парома. – прошептала девушка, открывая Василию ворота.
Как только Василий оказался за воротами, он со всех ног побежал прочь. Долго он так бежал, пока не увидел синее море и рыбу-кит.
- А ну кА выпусти двенадцать кораблей. Рыба-кит с облегчением вздохнула, поблагодарила Василия и уплыла, а корабли пошли себе.
Василий немного отдохнул и пошел дальше. На рассвете он подошел к дубу и изо всех сил его толкнул. Дуб сразу же рассыпался на золотые монеты. Долго пришлось Василию переносить все золото на корабли, выпущенные рыбой-кит. Потом Василий продолжил свой путь дальше. Так он дошел до паромщика.
- ну как Василий, спрашивал про меня? – поинтересовался паромщик.
- Спрашивал. Вот переправишь меня на тот берег, расскажу. – ответил Василий.
Паромщик быстро перевез Василия на тот берег.  И Василий рассказал паромщику, что узнал.
Богатый Марк чуть не лопнул от злости, когда увидел живого и здорового Василия, да еще с такой горой золота. Он надеялся, что Змей съест Василия, а тот его не только не съел, так еще и наградил. Опять перед Марком встал вопрос, как ему избавиться от Василия? И он вспомнил про свою жену, с которой давно не жили вместе. Она была страшной ведьмой и жила далеко в лесу.
Марк сел за стол, взял бумагу и стал писать ей письмо: «отправляю к тебе Василия. Чтобы к моему приезду ты его сварила в мыльном котле! Сам приеду через неделю и проверю!» Марк запечатал письмо и позвал Василия.
- Василий, вот письмо, возьми его и отнеси моей жене. И чтобы это письмо сам не открывал и никому не давал! – попросил его Марк. Василий ничего не подозревая, взял письмо и пошел в дорогу. Он шел через паля, через луга, пока не вошел в лес. Вдруг увидел старика, который тихо сидел на пеньке.
- Куда путь держишь, Бессчастный  Василий? – поинтересовался он.
-  Богатый Марк послал меня с письмом к его жене. – ответил Василий.
- Дай посмотреть. – попросил старик.
Нет.  Богатый Марк запретил давать это письмо кому бы то ни было, и читать самому. – забеспокоился Василий.
- я не буду его открывать. Просто посмотрю и отдам. – опять попросил старик.
Василий подумал и протянул конверт старику. Тот взял конверт, посмотрел на него, подумал и отдал назад Василию.
- Иди и ничего не бойся. Бог с тобой. – сказал старик и исчез.
Василий посмотрел  вокруг, пожал плечами и пошел дальше. Наконец он дошел до дома жены  Богатого Марка и протянул ей конверт. Она прочла письмо и начала приготовления к свадьбе. Через неделю приехал и Богатый Марк. Как же он взбесился, когда увидел Василия. Мало того, что жив и здоров, так еще и в качестве жениха его Настеньки.
- Что ты наделала, старая корга? Я отправил к тебе Василия, чтобы ты сварила его в мыльном котле, а ты вместо этого женишь его на нашей доке. – закричал Марк.
- Вот твое письмо, как ты сам написал, так я и сделала. – ответила жена и протянула конверт Марку.
Марк стал читать: «отправляю к тебе Василия. Лучшего мужа для нашей Настеньки нам не найти! Поэтому, чтобы к моему приезду ты должна поженить молодых!» Тут он совсем вышел из себя. Он так старался и все в пустую?! Он быстро сел на коня и поскакал к Змею. Как так? Значит Марк отправляет Василия к Змею, чтобы тот его съел, а вместо этого Змей Василия осыпает золотом. Так Марк доехал до паромщика.
- Давай быстрее, мне срочно надо на тот берег! – закричал Богатый Марк забегая на паром. Паромщик спокойно оттолкнул паром от берега и пошел домой. А Богатый Марк навсегда остался на пароме вместо паромщика. Так и досталось все добро Богатого Марка  Бессчастному Василию!

Записал: Лобков Владимир.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (122) выйдет
1 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год