Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Коррекционная работа с детьми с фонетико — фонематическим недоразвитием речи детей дошкольного возраста.
Дефектология
Автор: Коннова Н.М.   
24.04.2015 08:04

Коррекционная работа с детьми с фонетико — фонематическим недоразвитием речи детей дошкольного возраста.Коррекционная работа с детьми с фонетико — фонематическим недоразвитием речи детей дошкольного возраста.

Воспитатель: 1 квалификационной категории Коннова Н.М.

МАДОУ «Ивушка г. Балашов

Почти вся патология в детском возрасте обусловлена теми или иными факторами (причинами), которые действовали до начала развития речи. Исключения представляют афазические расстройства, которые в раннем возрасте встречаются редко. Поэтому ребенка с любой формой поражения речевой функции, независимо от того, захватывает поражение центральные механизмы речи (например при алалии), или только периферические (например, при ринолалии) или то и другое сочетаются между собой, ему предстоит овладеть родным языком сначала как средством общения, а затем- как средством мышления. Для этого предстоит пройти сложный путь усвоения языка как системы, в которой все ее составные части и элементы (слова, морфы, фонемы и т.п.) находятся в закономерных отношениях

Коррекционная работа в группах с ФФНР построена на принципах общей и специальной педагогики, но и имеет и свои особенности.

В работе нашего педагогического коллектива логопедической группы МАДОУ «Ивушка» удачно апробирована организационно- ролевая структура, включающая базовый компонент, закрепляющий (прямой и опосредованный подход) и активизирующий.

Например, для создания условий, стимулирующих развитие импрессивной речи детей, накопление активного и пассивного словаря, умение строить предложения старшими дошкольниками мы используем следующие формы занятий:

  • Формирование занятия логопеда — базовый компонент.
  • Специальные занятия воспитателей – закрепляющий (опосредованный подход) компонент.
  • Игровые занятия воспитателей – закрепляющий (опосредованный подход) компонент.
  • Музыкальные и физкультурные занятия – закрепляющий (опосредованный подход) компонент.
  • Психологические тренировки – активизирующий компонент.

Главной задачей специального обучения дошкольников, по нашему мнению, является оптимизация процесса овладения ими навыками речевой практики. Ее решение предполагает развитие у детей понимания речи окружающих, накопление речевых средств (постепенное увеличение словарного запаса, а также уточнение и развитие значений слов, грамматических форм), усвоение различных форм общения (диалогической, монологической, ситуативно – контекстной речи).

Развивая обучение на основе речи, мы решаем одновременно две задачи: развиваем у детей понимание речи и формируем у них навыки активного использования ее в коммуникативных целях. При этом развитие пассивной речи, т.е. понимание, опережает становление активной речи, «ведет за собой» ее развитие.

Для развития у ребенка понимания речи требуется:

  • Взаимодействие ребенка с объектами: другими лицами, предметами, а также с самим собой как объектами: ручками, ножками, одеждой.
  • Выполнение словесных поручений взрослого: выполняя поручение, ребенка может уделить внимание любому лицу или предмету и овладеть его назначением.
  • Понимание речи как акт общения, ее активное восприятие и ответ.

Инициатива такого общения всегда исходит от взрослого. Однако не следует считать, что ребенок в процессе общения пассивен – наоборот, восприятие речи является активным процессом. У детей с недоразвитием речи знания об окружающем мире и предметах оказываются обедненными, поверхностными, а часто и вовсе отсутствуют, поскольку они плохо понимают речь окружающих. Поэтому развитию понимания речи придается особое значение на протяжении всего обучения.

Логопедическая работа по развитию лексики тесно связана с формированием представлений об окружающей действительности и познавательной деятельности ребенка. Развитие лексики проводим в следующих направлениях: обогащение словарного запаса, уточнение значений слов, расширение семантики слова. Особенно важной является работа по усвоению слов обобщающего значения. Работа над уточнением значения слова тесно связана с формированием представлений об окружающих предметах и явлениях, с овладением классификацией предметов, с работой по становлению лексической системы.

Развитие речи ведем по определенным направлениям.

  • Уточнение и расширение словаря по теме.
  • Работа над грамматическими категориями:

А) работа над формой существительного единственного и множественного числа в именительном и родительном падежах;

Б)упражнения в практическом употреблении уменьшительно- ласкательных форм существительных, образованных от названий предметов и относительных прилагательных;

В) отработка словосочетаний; согласование прилагательных с существительными;

Г) образование относительных прилагательных в творительном падеже.

  • Работа над связанной речью:

А) придумывание загадок с использованием обогащающих речь слов и словосочетаний;

Б) составление рассказов- сравнений;

В) заучивание загадок, стихов по теме.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год