Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
СПЕЦИФИКА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.
Дефектология
Автор: Шулакова Ольга Ивановна   
07.04.2016 20:11

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯСПЕЦИФИКА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Материал подготовила: Ольга Ивановна Шулакова, учитель-дефектолог. Департамент образования города Москвы Северо–западное окружное управление образования Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы Лицей № 1571 дошкольные отделение «Радуга».

В дошкольное отделение лицея каждый год поступают дети, имеющие клинические формы нарушения зрения: косоглазие; амблиопия; астигматизм; аметропия; миопия (близорукость); гиперметропия (дальнозоркость); атрофия зрительного нерва; врожденная катаракта; группы риска по миопии и гиперметропии.

Эти заболевания обуславливают разнообразие вторичных отклонений в развитии психических процессов детей, в их физическом развитии, двигательной сфере, в формировании ориентировки в пространстве, в развитии речи. При этом, бедность зрительной информации нередко отрицательно сказывается и на интеллектуальном развитии, на его социализации. Дети данной категории нуждаются в специальной коррекционной помощи тифлопедагога. Поэтому в дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения тифлопедагог является ведущим специалистом, координирующим и направляющим коррекционно-педагогическую работу.

 

Скачать конспект

Важной целью в работе учителя-дефектолога тифлопедагога является развитие у детей компенсаторных функций для преодоления имеющихся зрительных отклонений. Работая в тесном контакте с врачом-офтальмологом, медсестрами ортоптического кабинета и психологом тифлопедагог решает также задачу снятия психоэмоционального напряжения, связанного с отрицательным влиянием на психику детей аппаратного лечения.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТЛОГА (ТИФЛОПЕДАГОГА)

Для того чтобы правильно наметить пути коррекционно-педагогической работы, перед тифлопедагогом стоит задача – выяснить общий уровень развития ребенка, имеющиеся вторичные отклонения, связанные с дефектом зрения. Решить эту задачу тифлопедагогу помогает тифлопедагогическое обследование, данные которого вносятся в индивидуальную карту развития ребенка.

Тифлопедагогическое обследование включает в себя различные задания, помогающие выяснить особенности зрения, зрительного восприятия ребенка, индивидуальные особенности его познавательной деятельности. В процессе обследования тифлопедагог определяет возможности коррекции и компенсации зрительной недостаточности.

ДОКУМЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА (ТИФЛОПЕДАГОГА)

В дошкольном учреждении тифлопедагог ведет следующую специальную документацию:

  • индивидуальные тифлопедагогические карты развития ребенка;
  • адаптированная образовательная программа для детей с нарушениями зрения;
  • рабочая программа учителя-дефектолога;
  • индивидуальная образовательная программа для детей с нарушением зрения;
  • перспективный план работы;
  • календарный план работы;
  • журнал взаимодействия учителя-дефектолога с воспитателями;
  • журнал учета индивидуальной работы;
  • табель посещаемости детьми занятий тифлопедагога;
  • график работы;
  • циклограмма использования рабочего времени.

Индивидуальные тифлопедагогические карты развития детей должны содержать в себе сведения о ребенке, диагноз зрительного заболевания и острота зрения, имеющиеся сопутствующие заболевания, результаты фиксации тифлопедагогического обследования и динамики развития.

По просьбе тифлопедагога психолог детского сада, воспитатель по физической культуре принимает участие в тифлопедагогическом обследовании детей. Они проводят анкетирование детей по предложенным тифлопедагогом анкетам и делают заключения по результатам обследования. Это помогает тифлопедагогу иметь полное представление об ориентировке ребенка в окружающем мире, об уровне его физического развития.

Логопед детского сада при логопедическом обследовании детей со зрительной патологией выявляет следующие речевые дефекты: ОНР, ФФН, ЛГН. Тифлопедагог и логопед, работая в тесном сотрудничестве, находят общие пути в решении сложных речевых проблем детей с нарушениями зрения.

С воспитателем по физической культуре тифлопедагог проводит консультацию по итогам анализа исследования общей моторики детей, дает рекомендации по работе с детьми, которые наряду с патологией зрения имеют вторичные отклонения в развитии двигательной сферы, нарушении координации движений, недостаточность в развитии общей моторики.

Заключения исследований логопеда, психолога и воспитателя по физической культуре изучаются тифлопедагогом, анализируются и прилагаются к индивидуальным картам развития детей. Опираясь на эти исследования, специалисты ПМПк (психолого-медико-педагогического консилиума): тифлопедагог, психолог, логопед разрабатывают индивидуальные программы развития для детей, нуждающихся в создании условий для получения образования, коррекции нарушений, развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

В конечном итоге, результатом совместной деятельности специалистов ПМПк является: создание «безбарьерной» среды, адекватной общим и особым образовательным потребностям, физически и эмоционально комфортной для ребенка с нарушениями зрения, открытой для его родителей и гарантирующей сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников с ограниченными возможностями в развитии.

ПРИМЕРНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ РЕБЁНКА С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.

Цель индивидуальный образовательный программы для детей с нарушением зрения: выстраивание системы работы с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья, обеспечение ребёнку равные со сверстниками стартовые возможности в освоении образовательных областей с достижением целевых ориентиров ФГОС ДО; готовность к освоению варианта АООП в соответствии с ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ (4 в). Она состоит из следующих разделов:

Общие сведения

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 9(21) за 2011 год
Скачать Номер 10(22) за 2011 год
Скачать Номер 11(23) за 2011 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год