Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Возможности специального оборудования при работе с детьми с ОВЗ, из опыта работы
Дефектология
Автор: Ефремова Татьяна Ивановна   
29.06.2015 16:07

Возможности специального оборудования при работе с детьми с ОВЗ, из опыта работыВозможности специального оборудования при работе с детьми с ОВЗ, из опыта работы

учитель-дефектолог высшей категории, г. Москва

Использование специального оборудования в коррекционно-развивающей работе с детьми ОВЗ и детьми-инвалидами, позволяет существенно повысить зффективность воздействия за счет включения дополнительных возможностей.

Прибор «Топаз», который позволяет увеличить нужный материал, для того чтобы ребенок с низкой остротой зрения мог его лучше воспринимать.

 

Одним из предметов специального оборудования, является инвалидное кресло, которое позволяет ребенку перемещаться как по пространству д/сада. так и в условиях игровой комнаты,

ВОС мы начинаем продумывать уже с улицы.

Участки оснащены малыми игровыми формами с пандусами, которые позволяют ребенку-инвалиду на коляске заезжать в них.

Мы видим карусель, на которой катаются дети с особыми возможностями здоровья.

А вот качели, на которых могут качаться дети-инвалиды, поскольку сиденье имеет цепочку, карабин и является для ребенка безопасным.

Вместе со своим ребенком может качаться и взрослый или же другие дети.

В нашем д/с есть вход оснащенный пандусом. Мама с ребенком-колясочником без проблем попадает в помещение детского сада..

Ребенок имеет возможность присутствовать на музыкальном занятии, участвовать в танцах, играть на музыкальных инструментах.

Благодаря разнообразию – оборудование всегда соответствует настроению и потребностям ребенка.

В связи с этим при подборе специального оборудования важно ответить на вопросы о том, каковы его функции и назначение.

Функции специального оборудования

  • Облегчение установления отношений с участниками коррекционно-развивающей работы.
  • Усиление готовности к предстоящей работе, повышение ее привлекательности.
  • Создание необходимых условий для моделирования среды.
  • Создание безопасной среды для деятельности.
  • Обеспечение возможностей для отработки и развития определенных качеств и навыков.

Мы видим назначение специального оборудования как средство психологического развития и коррекции.

Ребенок дошкольного возраста учится во время игры. Игра для детей с ОВЗ и детей-инвалидов – тоже средство для развития интеллекта, эмоций, коммуникаций, крупной и мелкой моторики. Но такой ребенок может развиваться медленнее.

Причина – двигательные нарушения, которые зависят от формы и тяжести его заболевания, а кроме этого, снижение зрения и трудности в обучении.

Только наша помощь, руководство и поддержка, позволят ребенку с ОВЗ, и особому ребенку у которого нарушены восприятие, внимание, ответная реакция, память получить от игр и удовольствие, и пользу.

Играя, с детьми, имеющими проблемы развития, надо помнить, главное – его интерес и любознательность, которые реализуются с помощью игрушек.

Ребенку-инвалиду, часто трудно координировано и ловко действовать пальцами рук из-за того, что он не может правильно выполнять определенные крупные движения – правильно сидеть, стоять и т.д. Трапецевидное дидактическое пособие активно используется всеми детьми в д/саду. Но для ребенка, с повышенным тонусом, который плохо удерживает равновесие в положении сидя, стоя, действия с ним затруднены.

Наша задача следить за тем, чтобы у такого ребенка было устойчивое положение тела, надежная опора. Для реализации этой задачи мы используем мягкий валик, на котором сидит ребенок и поддерживающий прием взрослого для сохранения правильной осанки.

Все дети любят играть с различными пирамидками. Специальное оборудование отличается своей многофункциональностью. Пирамидка в руках ребенка с диагнозом ДЦП– многофункциональное пособие. У многих детей для которых, характерна недостаточность двигательных навыков снижена тактильная чувствительность, часто у них нарушено зрение, слух. Вследствие этого возникает «сенсорный дефицит», т.е. им не хватает ощущений или эти ощущения смазаны, неточны, а каждая деталь этой пирамидки имеет сенсорное назначение.

У многих детей с проблемами развития отмечается недоразвитие мелкой моторики и зрительно-моторной координации. Движения бывают неловкими несогласованными. Всем известное упражнение — нанизывание бус на нить. В тифлогруппаах мы используем его для коррекции зрительного восприятия, т.к. некоторым детям с нарушениям зрения врачом-офтальмологом рекомендована работа с мелким материалом и их двигательные навыки позволяют им это делать.

В работе с детьми-инвалидами, мы также применяем данное задание, но используем крупные деревянные бусы, а вместо нити – толстый шнур.

Ребенку с двигательными нарушениями, легче освоить тонкие движения пальцев рук, держать предмет одной рукой и действовать другой, если сидя за столом, он опирается на локти, а педагог помогает ему фиксировать эту позу.

Для отработки одних и тех же навыков необходимо использовать различные материалы. В этом нам поможет – специальное оборудование – ящик «Пертера». Все детали сделаны из дерева, окрашены в основные цвета, удобны для захвата. Деревянные элементы легко одеваются на колышки.

У детей-инвалидов плохо развито взаимодействие двух рук, им полезно отвинчивать, привинчивать, открывать, закрывать. Поможет в этом специальное оборудование «Винтовые цветочки» – цветочки имеют очень удобную форму, окрашены в яркие цвета, все это вызывает положительные эмоции и ребенок с удовольствием играет.

Для развития тонких координированных движений пальцев рук используются пособия, предназначенные для наматывания-разматывания.

При работе с ребенком с ДЦП, педагог использует коррекционный прием совмещенных действий – руки ребенка в руках педагога.

Если ребенок плохо владеет пальцами рук, то хорошая развивающая игра доска с ячейками. Ребенку легче брать фигурки, если к ним приделаны ручки. Чтобы ручка не искажала картинку, она должна быть небольшой.

Из-за плохой координации движений и неловкости рук и пальцев ребенку бывает трудно одновременно удерживать игрушку руками и передвигать ее. На помощь приходят игрушки с магнитами.

Мыслительная деятельность основывается именно на той информационной базе, которую ребенок получает через органы чувств. Результатом этого восприятия становится образ, включающий в себя комплекс различных взаимосвязанных ощущений. В дальнейшем этими образами оперируют внимание, память, мышление, эмоции человека.

Поэтому очень важно обогащать образные представления, как детей с ОВЗ, так и детей-инвалидов.

Для детей с синдромом двигательных нарушений сложно работать с плоскими карточками, поэтому очень удобны объемные фигуры с магнитами, позволяющие крепить отдельные части друг к другу и получать целостную объемную фигуру.

Для детей с ОВЗ качалки используются как развлечение. У детей с Синдромом Дауна, с ДЦП часто недостаточно развито равновесие, поэтому таким детям полезны раскачивания на различных качалках, мячах уже с коррекционной целью.

Замечательное пособие «Рисуем ногами», которое представляет собой деревянную панель-лабиринт. Оно способствует развитию двигательной активности. ловкости, координации движений.

У детей-инвалидов отмечается неполный объем движений, нарушение их произвольности. Всем известное пособие стол с фасолью, используется для самомассажа кистей пальцев рук, а также оказывает положительное влияние на нормализацию мышечного тонуса, способствует развитию произвольных движений рук у детей,

Это оборудование хорошо использовать и для развития сенсомоторных навыков,

Дети- играют с фасолью, пересыпают ее. Им весело и приятно слушать разные звуки.

Очень полезны для детей упражнения – одновременно двумя руками сгребать фасоль, песок, то к ближней, то к дальней, то к правой, то к левой стенкам. Когда ребенок научиться действовать двумя руками, это же упражнение надо делать одной рукой, что позволит ему научиться пересекать рукой среднюю линию тела. Этот навык необходим ребенку во время письма.

Очень важно для нас помочь детям-инвалидам освоить простые бытовые действия.

Ребенок с удовольствием перетирает между ладонями песок, а на самом деле ребенок учится мыть руки.

У детей с особыми образовательными потребностями в силу диагноза движение рук и пальцев нередко осложняются различными синкинезиями (содружественными движениями).

В связи с этим многие дети не умеют держать карандаш, рисовать кисточкой, лепить из пластилина, не доступны действия с ножницами.

Ребенок-инвалид работает со специальным пластилином, которой по своей консистенции напоминает тесто.

Это позволяет ему без труда предавать пластилину разную форму и производить различные манипуляции.

Дети с удовольствием пользуются ножницами, но часто у них плохо развита мелкая мускулатура рук, поэтому должны быть специальные ножницы, при работе с которыми у такого ребенка работает кисть.

Дети инвалиды, и дети с ОВЗ имеют множество ограничений в различных видах деятельности, в том числе и в изобразительной. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Если рисуем кистью, то она должна быть большая (молярная). Кисть держать удобно, она побуждает к широким и плавным движениям.

Для ребенка-инвалида творить – это не обязательно создавать новое, это скорее – выражать себя. Любое творчество для него – больше процесс, чем результат.

В ходе этого процесса он лучше осознает себя, расширяет свой опыт в познании окружающей его действительности, радуется общению с мамой, педагогом, начинает больше доверять себе.

Стеклянный мольберт – удобное, многофункциональное специальное пособие, которое позволяет особому ребенку получить результат своей работы, а значит настраивает его на успех. Ребенок сидит на колене мамы и рисует ладошками на зеркале с помощью красок. В этом случае применяется коррекционный прием: мама, подняв плечи ребенка направляет их вперед, помогая ему нажимать ладошками на поверхность стекла во время рисования, а также фиксирует правильную осанку ребенка.

В работе с детьми с ОВЗ необходимо использовать пособия, которые формирует положительные эмоции ребенка. К таким пособиям относится и этот стеклянный мольберт. Ребенку-инвалиду самостоятельно нарисовать портрет мамы, очень трудно, а порой просто невозможно. А этот волшебное оборудование помогает ребенку получить результат своей деятельности, и что не менее важно оно доставляет удовольствие, как ребенку, так и маме.

Говорить об этом можно бесконечно, т.к. вариантов использования специального оборудования может быть огромное количество. Все зависит от фантазии, творчества и опыта тех людей, которые работают с данной категорией детей и наличия самого специального оборудования.

В процессе коррекционно-развивающих занятий необходимо заинтересовать ребенка. В тот момент, когда ребенок заинтересован и проявляет собственную активность, он достигает максимально возможного для себя уровня цельности.

Собственная активность особого ребенка может быть незначительна, но она должна быть, так как именно на нее опирается творчество ребенка, а это будет способствовать его самовыражению.

Если мы поможем ребенку во время игры, занятия использовать уже приобретенные, пусть и весьма ограниченные, навыки, мы позволим ему учиться.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 27 (148) выйдет
19 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год