Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Особенности проведения занятий по коррекции дисграфии для детей страдающих дефицитом внимания
Дефектология
Автор: Моторина Татьяна Геннадьевна   
25.11.2014 00:29

Особенности проведения занятий по коррекции дисграфии для детей страдающих дефицитом внимания Особенности проведения занятий по коррекции дисграфии для детей страдающих дефицитом внимания
Описание неугомонных, невнимательных, непослушных, импульсивных детей, доставляющих взрослым множество хлопот, появилось в клинической литературе уже более века назад. Таких детей называли гиперактивными, гиперкинетическими, страдающими минимальной мозговой дисфункцией. Мальчиков среди них в 9 раз больше, чем девочек. У девочек чаще наблюдается особая форма дефицита внимания без гиперактивности, которая  проявляется более грубо.
Следует учитывать тот факт, что за последнее время возросло количество гиперактивных детей с синдромом дефицита внимания (СДВГ) – 60-80% от общего количества (10 лет назад лишь 8-12%). Такие учащиеся отличаются невнимательностью, неспособностью сосредоточить внимание на деталях, они отвлекаются, не слушают обращённую речь, испытывают трудности при организации самостоятельных занятий, которые требуют длительных умственных усилий, неусидчивы и быстро истощаемы. Большинству из них присущи слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, низкая самооценка, упрямство, лживость, агрессивность, неуверенность в себе и проблемы в коммуникациях.
Характерной чертой умственной деятельности гиперактивных детей является цикличность. Дети могут продуктивно работать 5-15 минут, затем 3-7 минут мозг отдыхает, накапливая энергию для следующего цикла. В этот момент ребёнок отвлекается и не реагирует на учителя. Затем умственная деятельность восстанавливается, и ребёнок готов к работе в течение 5-15 минут. Дети с СДВГ имеют «мерцающее» сознание, могут «впадать» и «выпадать» из него, особенно при отсутствии двигательной стимуляции. При повреждении вестибулярного аппарата им необходимо двигаться, крутить головой, чтобы оставаться «в сознании». Для того, чтобы сохранить концентрацию внимания, дети применяют адаптивную стратегию: они активизируют центры равновесия при помощи двигательной расторможенности. Если же голова и тело такого ребёнка неподвижны, снижается уровень активности мозга.
Для детей с СДВГ опасно любое возбуждение, даже радость (т.к. они не «выходят» из этого состояния, и всё заканчивается слезами). Если такой ребёнок переутомился, он не просто «выключается», у него, к тому же, напрочь «стирается» вся информация, полученная ранее в течение примерно получаса. В то же время, дети с СДВГ восстанавливаются после кратковременного отдыха, для которого подходят физкультминутки, а также упражнения, приведённые далее. Эти упражнения, не давая ребёнку утомиться в процессе выполнения заданий, служат развитию высших психических функций (память, внимание) и стабилизируют межполушарное взаимодействие, а также развивают мелкую моторику. Упражнения рекомендуется последовательно выполнять через каждые 5-15 минут логопедического занятия.

Упражнение №1, направленное на стабилизацию состояния (успокоение) гиперактивных детей.
Находим точку на возвышении мягких тканей между большим и указательным пальцами (пальцы прижаты друг к другу, точка болезненна при нажатии). Массируем точку 20 раз по часовой стрелке и 20 раз против. Мальчики массируют левую руку, девочки – правую.

Синдрому дефицита внимания и гиперактивности сопутствуют запаздывание процессов созревания высших психических функций и, как следствие, специфические трудности обучения. Упражнения №2 и№3 помогают решать эту проблему.
Упражнение №2 для улучшения памяти.
Сначала складывают вместе большой и указательный пальцы и прижимают их друг к другу, выгибая. То же выполняют большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем, для каждой руки по 20 раз. Затем кончиком большого пальца по 20 раз надавливают на основание каждого пальца руки с наружной стороны.
Упражнение №3 для повышения внимания (при трудностях в восприятии учебного материала и потере сосредоточенности).
Сожмите одну руку в кулак, ладонь другой руки выпрямите, пальцы сложите вместе. Средний и безымянный пальцы распрямлённой ладони подведите к основанию мизинца руки, сжатой в кулак, и быстрым движением поменяйте положение рук. Делайте это упражнение 10 раз для каждой руки. При смене рук энергично выдыхайте через рот. Необходимо добиться высокой скорости смены позиций.

В результате коррекции при помощи перекрёстных, разнонаправленных двигательных упражнений повреждённая ткань в вестибулярном аппарате может заменяться новой по мере того, как развиваются и миелинизируются новые нервные сети, что приводит к развитию функции  сознания, самоконтроля и саморегуляции. Решению этой задачи способствует следующее упражнение:
Упражнение №4. «Ухо-нос».
Левой рукой взяться за кончик носа, правой – за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнув в ладоши, поменять положение рук.

Упражнения №5 для коррекции межполушарной симметрии. «Рисующий слон».
Дети наклоняют голову к плечу, вытягивают вперёд руку и рисуют ею горизонтальную восьмёрку (10 раз). Затем наклонить голову к другому плечу и рисовать другой рукой.

Усложнение: упражнения 2,4,5 выполняются со слегка закушенным языком или с закрытыми глазами.

Упражнение№6 Энергетизирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации, помогает сосредоточиться и настроиться на учёбу.
Сделайте массаж в области вилочковой железы(на грудине под ключицами) в форме лёгкого постукивания 10-20 раз круговыми движенями .

У детей с СДВГ часто возникает проблема с закреплением материала, переводом его из кратковременной, оперативной памяти в долговременную. Если содержание коррекционного занятия не повторялось, то в голове у ребёнка может ничего не остаться. Для закрепления материала на уроке должен варьироваться один алгоритм или тип задания. Дети работают в разном ритме: кто-то ещё активен, а кто-то уже устал или, наоборот, отдохнул и готов «подключиться». Если в течение занятия варьируется одна и та же тема, то, в каком бы ритме ребёнок не работал, он всё время будет «встречаться» с ней. Тем самым повышается вероятность, что содержание урока будет усвоено. Для облегчения процесса запоминания какой- либо информации целесообразно во время выполнения упражнений №2, № 5, №6 проговаривать короткую аффирмацию (самовнушение), желательно в стихотворной форме. Например: « Я пишу старательно, грамотно, внимательно». «Я внимательно считаю, быстро всё запоминаю».

Данный приём открывает широкое поле деятельности для творческой личности педагога. А дети гораздо быстрее и эффективнее усваивают различную информацию.

Упражнение №7 (дыхательное упражнение Эверли) активизирует работу стволовых отделов мозга, снимает мышечное напряжение, ликвидирует ощущение тревоги, снижает частоту сердечных сокращений, энергетизирует мозг.
Закрыть глаза, положить левую руку на область пупка, правую- под ключицы .Вообразить внутри себя, в животе, надувной резиновый шарик. На вдохе представлять, как воздух идёт вниз и надувает шарик( 2 -3 секунды), грудная клетка вслед за животом также поднимается при вдохе. На задержке дыхания(не более 2 секунд),повторять про себя фразу «Моё тело спокойно».Медленно выдыхать( 3-4 секунды), продолжая повторять установку. Если  возникает головокружение, прекратить упражнение, а в следующий раз сократить продолжительность вдоха, паузы и выдоха. Упражнение выполняется не более 3-5 раз.

Практика показала, что выполнение данных упражнений предупреждает истощаемость детей, тренирует переключаемость, развивают память и внимание, а также мелкую моторику, что не только значительно повышает эффективность логопедических занятий, но и благотворно влияет на личность ребёнка. Используя на каждом коррекционном занятии несколько упражнений по своему усмотрению, педагог в доступной, мягкой форме оказывает адекватную помощь детям, имеющим проблемы в развитии, помогает перестроить неблагополучно сложившиеся формы стереотипов поведения, улучшить социальную адаптацию, развить речевые и коммуникативные навыки.


Библиографический список.
1.Бетенькова, Н. М. Орфография в рифмовках. /Н. М. Бетенькова. -М.: Новая школа, 1996- 67с.
2. Блыскина, И. В. Комплексный подход к коррекции речевой патологии у детей: Логопедический массаж/ И. В. Блыскина.- СПб.: Детство-пресс 2006.- 112с.
3.Мостовая. Л. И. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): причины, проявления, коррекция/ Л. И. Мостовая.- Калуга.: КОИПКРО, Развитие системы специального образования: проблемы и перспективы.- 2008.-311с.
4. Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике Сост. Поваляева М. А.  /М. А. Поваляева.- Ростов-на-Дону.: Феникс, 2006-349с.
5. Сиротюк. А. Л.  Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. /А. Л. Сиротюк.- М.: Сфера, 2008-123с.
6.Санри, Т. Японский пальцевый массаж / Т. Санри.- СПб.: Весь,2000.-213с.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год