Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Учим стихи с помощью «диафильма»
Учим Чтению
Автор: Литвиненко Жанна Владимировна Солодилова Наталья Александровна   
04.11.2025 19:24

Учим стихи с помощью «диафильма»Учим стихи с помощью «диафильма»

Работая с разными категориями детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением когнитивных функций, а также с мигрантами мы можем наблюдать недостаточную речевую активность.

При относительно-сохранной смысловой и логической памяти у детей снижена слухоречевая память, страдает процесс запоминания. Они забывают инструкции, последовательность действий. У многих детей большие трудности вызывает заучивание стихотворений. Традиционное заучивание по строчке для них — стресс и непосильная задача.

Я как специалист, понимаю, что нужен метод, который превратит заучивание в игру, мы видим, что память нуждается в мощной и яркой опоре, для этого мы должны задействовать все каналы восприятия и опираться на сильные стороны таких детей — наглядно-образное мышление и эмоциональную сферу.

Скачать конспект

Вы наверняка замечали, как легко ребенок пересказывает сюжет любимого мультфильма или иллюстрированной книги? Вся хитрость в том, что в его сознании рождаются десятки образов и ассоциаций. Мозг «фотографирует» историю.

Стало очевидно: нужен метод, который превратит механическую зубрежку в увлекательную игру.

Таким методом для развития ребенка, как субъекта для нас стало создание диафильмов. Базой которого является современная мнемотехника, которая позволяет «перевести» текст в зрительные, легко запоминающиеся образы.

Что такое диафильм в нашей практике?

Это не пленка с проектором, а цифровая презентация или последовательность слайдов, где каждый кадр — это фотография детей, иллюстрирующая строчку текста. Это «визуальный сценарий» стихотворения.

Мою идею поддержала замечательный педагог, воспитатель комбинированной группы Солодилова Наталья Александровна. Второй год мы работаем над этим проектом, который приносит положительный результат.

Этапы создания диафильма:

  1. Выбор «сценария». Подбираем стихотворение или народную потешку, где каждую строчку можно буквально «проиграть». Это могут быть тексты, связанные с лексическими темами, праздниками или, что особенно ценно, с русским фольклором.
  2. Подготовка к съемкам. Вместе с детьми подбираем реквизит и создаем простые декорации, погружаясь в атмосферу произведения.
  3. Кастинг! Объявляем, что все наши воспитанники — главные актеры. Распределяем роли, учитывая пожелания и возможности каждого.
  4. Фотосессия-импровизация. Это самый веселый этап! Мы не просто позируем, а проигрываем каждое действие, описанное в тексте. Ребенок не стоит с каменным лицом, а тянет репку, плачет как мышка, у которой разбилось яичко, или катится колобок.
  5. Монтаж и озвучка. Собираем фотографии в последовательность, сопровождая каждую кадром-титром. Получается настоящий диафильм!
  6. Премьера и заучивание. Теперь разучивание стихотворения происходит по готовому диафильму. Дети видят на экране самих себя и с легкостью вспоминают, какое действие, и какое слово будет следующим.

Почему это работает: Преимущества метода:

  • Текст привязан к конкретному изображению и действию, что упрощает процесс запоминания.
  • Слово — это образ или действие, что развивает ассоциативное мышление.
  • Ребенок — актер, соавтор процесса, что повышает мотивацию.
  • Опорные картинки помогают вспомнить текст, убирая страх «забыть следующую строчку», что снижает тревожность и убирает негативизм к такой деятельности.
  • Комплексно развивает речь: обогащает словарь, формирует связную речь, отрабатывает грамматику.
  • Появляется интерес к заучиванию стихов и потешек
  • Развивается фантазия и творческое воображение детей.
  • Появляется желание придумывать интересные истории.

Примером, можно рассмотреть разучивание потешки «Сидели два медведя».

Как мы, видим, диафильм дарит детям удивительную возможность погрузиться в увлекательные истории почувствовать себя актерами, ведь здесь они перевоплощаются в героев стихотворения. Участвуя в фотосессии, проигрывая действия героев, дети непроизвольно запоминают предметы, факты, явления связанные с текстом произведения, так как события становятся близки их жизненному опыту. Но не каждый ребенок может проявить свои эмоции. Поэтому, эффективность зависит от занимательной сюжетной линии. И чем активнее в них действуют персонажи, тем выше интерес детей к происходящим событиям.

  • Литвиненко Жанна Владимировна Учитель – логопед
  • Солодилова Наталья Александровна Воспитатель,

МБДОУ города Новосибирска «Детский сад №491 «Лучики».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 41 (403) выйдет
7 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год