Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Культурологический подход к работе с книгой в дошкольном учреждении.
Учим Чтению
Автор: Любовь Вячеславовна Зотова   
30.07.2014 12:15

Культурологический подход к работе с книгой в дошкольном учреждении.Зотова Любовь Вячеславовна,воспитатель МБДОУ детский сад "Эврика" г.Тамбова

В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг».
В каждой возрастной группе детского сада устраиваются своеобразные информационные центры – уголки книг. На специальных легких и красивых витринах, на полочках или в шкафчиках выставляются книги, рекомендованные детям данного возраста «Программой воспитания в детском саду», близкие и доступные по тематике. Книги должны быть богато иллюстрированы, в хорошем состоянии. В преддошкольный период дети обобщают представления об основных направлениях круга детского чтения. В 6-7 лет дошкольники ознакомлены с веселой детской книгой, напол!
ненной юмористическими стихами и рассказами. Большую часть детского чтения составляет сказочная литература. Определенное место должно быть отведено нравоописательным рассказам. Непременно в круг детского чтения должны входить мифология и устное народное творчество. Любимыми становятся книги-произведения, в которых герои переживают ряд событий, тем более приключенческого характера, сказочные повести, циклы стихов и рассказов об одном герое: А. Толстой, Д. Родари, А. Волков, Н. Носов, С. Михалков, Р. Погодин, В. Драгунский, Т. Александрова, Э. Успенский, С Козлов, Б. Заход!
ер, И. Токмакова и другие.
Состав книг в групповых библиотечках время от времени обновляется или полностью, или частично не только потому, что книги изнашиваются, но и потому, что сам процесс воспитания требует их постоянного идейно-тематического обновления. Библиотечка обновляется и за счет приобретения новых изданных книг.
Дети берут книги из библиотечки по своему желанию и вкусу, но затем обязательно ставят на место. В подготовительной группе должно быть организовано дежурство воспитанников, которые выдают и получают книги, отвечают за их сохранность. В группах необходимо организовать мастерские по ремонту книг. Дети сами подбирают необходимые материалы – бумагу по цвету и толщине, клей и т. п. Во время совместного труда они вспоминают содержание книг, делятся своими впечатлениями о поступках героев.
Детей седьмого года учат понимать мотивы поступков героев, позицию автора и его отношение к своим героям. Дошкольники получают более глубокие знания о том, как создается книга, сколько людей трудится над тем, чтобы она дошла до читателя.
После того как дети познакомятся с процессом создания книги, они начинают понимать: книги надо беречь – ведь это труд многих людей. Очень нравятся детям экскурсии в школьную библиотеку. Воспитатель обращает их внимание на то, что здесь много разных интересных книг, которые можно брать домой и читать.
При работе с детьми в подготовительной группе обращаем особое внимание на содержание книжного уголка, в котором помещаются: книги, рекомендованные программой; наборы открыток, связанных по содержанию с тематикой сказок, литературных произведений, мультфильмов; игры для развития речи: «Закончи сказку», «Узнай героя», «Подбери картинки»; портреты писателей и поэтов; рисунки детей по мотивам любимых произведений; изготовленные дошкольниками книжки-малютки.
Часто необходимо составлять книги из рассказов детей. Периодически оформлять тематические выставки «Веселые книжки», «Книги о нашей стране» и т. д. В их организации принимают участие и дети.
Беседы со старшими дошкольниками необходимо стараться сочетать с показом иллюстраций, повторным чтением, с организацией игр-драматизаций, частым возвращением к ранее прочитанным книгам, ведь с возрастом дети воспринимают их иначе, более осознанно.
Герои книг оживают в рисунках и лепке дошкольников. Из лучших рисунков мы составляем альбомы, готовим выставки поделок для книжного уголка.
Художественная литература и фольклор - важные средства формирования личности ребенка и развития речи, средство эстетического и нравственного воспитания детей. Литература и фольклор влияют на формирование нравственных чувств и оценок, норм поведения, на воспитание эстетического восприятия и эстетических чувств. Произведения литературы и фольклор способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями. Литература помогает ребен!
ку изложить свое отношение к прослушанному, используя готовые языковые формы.
В подготовительной группе перед педагогом стоят задачи воспитывать у детей любовь к книге, к художественной литературе, способность чувствовать художественный образ; развивать поэтический слух (способность улавливать звучность, музыкальность, ритмичность поэтической речи), интонационную выразительность речи: воспитывать способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихотворений.
Чтение литературных произведений раскрывает перед детьми все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в обыденном речевом общении и в самостоятельном словесном творчестве.
Детская книга воспринимается дошкольниками как комплекс искусств, которые синтезируются, если воспитатель регулярно объясняет юному книголюбу смысл появления в книге разнообразных изобразительных деталей, цвета, линий, знаков-символов. Воспитатель обращает внимание детей на знаки серии, на особенности оформления книги.
Основная задаче чтения дошкольникам состоит в том, чтобы научить их слушать и слышать, т.е. правильно воспринимать речь. Картинка-иллюстрация, помещаемая в детской книжке, помогает воспитателю полнее преподнести ребенку читаемый текст, но она может и помешать восприятию, если показать ее не вовремя.
Опыт работы, подсказывает, что на занятиях при знакомстве с новой книжкой целесообразно сначала прочесть детям текст, а затем рассмотреть с ними вместе иллюстрации. Надо, чтобы картинка следовала за словом, а не наоборот: иначе яркая картинка может увлечь ребят настолько, что они будут только ее и представлять себе мысленно, зрительный образ не сольется со словесным, потому что они «не услышат» слов, не заинтересуются высказанным в них. Исключение составляет красочная обложка книги, вызывающая естественный интерес, любопытство реб!
ят к данной книжке, настраивающая на сюжет в целом.
После того как книжка прочитана, внимание детей зафиксировано на ее содержании, воспитатель должен показать иллюстрации к ней. Дети увидят и узнают героев, вещи, события, о которых шла речь в тексте. При повторном чтении книжки после рассматривания иллюстраций словарный материал усваивается детьми очень интенсивно.
Само собой разумеется, могут быть и исключения из этого правила. В тех случаях, когда в книжке речь идет о вещах, неизвестных детям, т.е. встречаются незнакомые и непонятные слова, целесообразно до чтения при объяснении этих слов показать соответствующие картинки. Например, перед чтением «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина нужно показать изображения землянки, невода, а городским детям – даже корыта и т.п.
Книги для детей-дошкольников всегда издаются с множеством красочных и черно-белых иллюстраций, выполненных художниками. Многие из художников по праву могут считаться соавторами тех писателей, чьи произведения иллюстрируют. Всегда вызовут и добрую улыбку, и радостный смех детей иллюстрации В. Конашевича к сказкам К. Чуковского; не оставят равнодушными яркие иллюстрации Ю. Васнецове к народным сказкам; заставят ребенка задуматься проникновенные зарисовки Е. Черушина; рисунки В. Горяева содействуют восприятию стихов А. Барто: иллю!
страции Ф. Лемкуля помогают детям уточнить словесные образы произведений С. Михалкова.
В зависимости от возраста детей воспитатель меняет приемы рассматривания художественных иллюстраций к книжкам. Так, в подготовительной группе приемы рассматривания имеют целью сравнение иллюстраций разных художников к одному и тому же произведению. Словесный комментарий воспитателя при сравнении иллюстраций разных художников – это прием, помогающий вызвать детей на разговор. Воспитатель должен реагировать на каждое замечание, поощрять все высказывания, помогать оформлять мысли. Именно вызвать детей на разговор – цель рассатривания иллюстраций.
Ведущим видом деятельности при работе с книгой становится беседа о прочитанном. Цель беседы – уточнить понимание содержания произведения, его идеи, осознания средств художественной выразительности. Эта беседа не должна перерасти в назидательное толкование смысла произведения. Вопросы по произведению должны быть направлены на развитие всех сторон личности ребенка: внимание, воображение, наблюдательность, мышление, чувственную сферу, память и, конечно же, речь. Вопросы должны касаться как содержания, так и формы.
О теме и проблеме: о чем это произведение? Почему оно так называется? Какие у вас возникли вопросы? Чему вы удивились, слушая рассказ?
О сюжете: где происходят события? Когда? С чего началось? Что было дальше? Какое событие главное? Чем все закончилось?
Об образах: что или кого представили? Каких героев запомнили? Что они делали? Говорили? Чувствовали? Почему?
О композиции: в каком месте больше всего волновались? Какая часть показалась самой интересной? Почему? Что перечитать?
О жанре: что слушали: сказку или рассказ? Стихотворение? Как об этом догадались?
Об языке: какие слова заставили вас улыбнуться? Погрустить? Заметили ли вы слова необычные? Красивые? Какие из них главные?
Об идеи: что запомнилось в произведении? Кто понравился и не понравился? Почему? Какой совет дадим герою? С каким настроением закончили читать книгу? Какие мысли она вызвала?
Показателем успешности литературного образования дошкольников может служить самостоятельное, добровольное обращение ребенка к книге, заинтересованное слушание и участие в беседах, а также умение общаться с детской книгой «один на один», когда ребенок всматривается в ее иллюстративный ряд и по памяти воспроизводит ( или предполагает) содержание книги. Это упражнение «Разговор ребенка с книгой», обнаруживающее привычку обращения к детской литературе, можно считать замером конечной цели всей методической работы по данному напрвлению, так как оно показывает сформированность положительного, деятельного отношения дошкольника к той области культуры, без которой не может состояться его успешное обучение в школе.
Общение – основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей.
Воспитание правильных взаимоотношений между детьми, основанных на принципах гуманизма, - особая задача педагога в работе с данной возрастной группой. Формирование отношений между детьми строится на основе взаимных симпатий детей, их привязанности к детскому саду, умения оценивать поведение сверстников и свое.
Чтобы правильно судить о характере взаимоотношений, складывающихся между детьми в группе детского сада, воспитателю следует постоянно наблюдать за общением детей в игре и других видах совместной деятельности. Наблюдения позволяют ему судить об авторитетности того или иного ребенка, выделить организаторов и малоактивных детей, понять, на какой основе образуются детские объединения, что побуждает детей быть их участниками. Необходимо поощрять развитие объединений с гуманным и равноправным характером отношений между детьми и, наоборот, показывать непривлекательность неравноправных отношений.
Установлению доброжелательных отношений способствует умение детей общаться, приветливо разговаривать друг с другом. Определяющее влияние на детей оказывает пример общения взрослых. Необходимо использовать естественно возникающие ситуации, связанные с приходом в группу заведующей, медсестры и их общением с воспитателем, няней. Полезно обратить внимание детей на то, как приветливо, по-доброму разговаривают взрослые друг с другом, побуждать их так же общаться между собой.
Воспитывая у детей отношения доброжелательности друг к другу, важно в ходе игр и других видов деятельности привлекать их внимание к интересам и потребностям сверстников, находящихся рядом. Необходимо воспитывать в детях желание помочь сверстнику, поделиться с ним, отозваться на его просьбу.
Важно обсуждать с детьми те или иные факты и случаи, имеющие место в их общении со сверстниками в совместной деятельности, побуждая выражать свое отношение к поступкам того или иного ребенка, сравнивать свои поступки и поступки сверстников. Полезно поговорить о том, как поступать по отношению друг к другу и как разговаривать между собой, когда организуется какая-либо совместная деятельность, например, игра. Необходимо, чтобы дети учитывали право каждого ребенка на участие в совместной игре, умели в приветливой и доброжелательной форе обратиться к сверстникам с просьбой поиграть вместе («Примите меня, пожалуйста», «Можно с вами поиграть?»), приветливо ответить на просьбу товарища принять его в игру. Необходимо учить детей быть внимательным к предложениям другого ребенка при выполнении совместной деятельности, уметь согласиться с замыслом, предложенным сверстником.
Если дети не умеют по-доброму, вежливо отказаться от участия в общей деятельности или отклонить предложения другого ребенка, следует обсудить с ними форму отказа, научить выражать несогласие тактично («Давай сначала дорогу построим, а потом мост. Договорились?»), вежливо ответить на отказ («Не хочешь играть в магазин? Может быть поиграем в больницу?»).
Полезно обсуждать с детьми, справедливо ли они распределили предметы и материалы для совместной деятельности, похвалить тех, которые учитывали при этом интересы и желания других детей. Учить детей умению выяснить, доволен ли другой полученными материалами и игрушками, используя при этом такие выражения: «Ты согласен?», «Доволен?», «Договорились?». Побуждать детей при обращении к сверстнику с подобными вопросами посмотреть на него, назвать по имени, внимательно выслушать ответ. Важно показать, как неприглядно выглядит ребенок, кот!
орый обижает другого, берет себе все лучшее.
Воспитатель обращает внимание детей на недопустимость грубых, резких обращений и ответов, в которых выражается пренебрежительное отношение к интересам и желаниям сверстника.
Кроме разговоров с детьми, нужно обязательно показать им конкретные ситуации, замеченные воспитателем в их общении друг с другом, например, во время дежурства, одевания на прогулку, в играх, чтобы дать детям возможность увидеть себя со стороны и усвоить образцы доброжелательного общения.
Воспитатель может использовать для этого кукольный, теневой театр и театр игрушек. Персонажи спектаклей помогают детям усвоить необходимые при общении правила вежливости.
В тех случаях, когда воспитатель сталкивается со стремлением ребенка к игре в одиночку (что свидетельствует о недостаточно развитой потребности в общении), не следует стремиться к налаживанию его контактов со многими сверстниками: шумные игры быстро утомляют таких детей. Имеет смысл вначале подобрать для такого ребенка лишь одного партнера, к которому бы он отнесся с симпатией, и только впоследствии осторожно расширять круг его общения.
При преобладании у ребенка потребности в авторитарном руководстве игрой целесообразно использовать в качестве одного из педагогических приемов систематические длительные поручения ему заданий, имеющих общественную направленность: помощь коллективу, защита младших товарищей, помощь им и т. п. При этом важно учитывать его интересы и возможности. Успешное выполнение задания необходимо поощрить положительной оценкой в присутствии сверстников, подчеркивая при этом общественно полезный характер выполненной работы: «Своей работе ты помог всей группе». В таких условиях первоначальное стремление ребенка лишь к положительной оценке постепенно может смениться потребностью хорошо потрудиться для коллектива. Если трудности в отношениях ребенка со сверстниками вызваны преобладанием у него интересов, не связанных с игрой, их подавлять нецелесообразно: за такими интересами и стремлениями обычно лежат способности к другой деятельности, которые при неблагоприятных условиях не будут развиваться. Нужно поддержать эти стремления детей, максимально реализовать их способности, организовать эту деятельность и привлечь внимание сверстников к успехам этих детей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (363) выйдет
12 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год