Конспект «Экскурсия в библиотеку и знакомство с писателем Е.И. Носовым» в средней группе |
Учим Чтению | |||
Автор: Иванова Ирина Николаевна | |||
07.02.2025 15:39 | |||
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1» Воспитатель: Иванова И.Н. Железногорск 2025г. Цель: познакомить детей с профессией библиотекарь, биографией и творчеством Е. И. Носова, заинтересовать детей вместе с родителями на регулярное посещение библиотеки. Задачи:
Методы и приемы: вопросы, разъяснение, пояснение, эксперименты, игровые, наглядные, практические.
Предварительная работа: Чтение художественного произведения Е.И. Носова «Белый гусь», беседа о труде библиотекаря. Заранее воспитатель договаривается о возможности проведения экскурсии, как с родителями воспитанников, так и с библиотекарем. Оборудование: книги, стеллажи, проектор все находящееся в библиотеке. Ход экскурсии: 1. Вводная часть.
Дети: потому, что здесь безопасно. Также воспитатель вносит пояснение, что все должны убедиться, перед началом движения, что машины пропускают пешехода. Обязательно убедитесь, что машина остановилась, и только тогда начинайте движение. 2. Основной этап. Воспитатель: вот мы и пришли к библиотеке, давайте с вами вспомним правила поведения в библиотеке. Дети: - надо внимательно слушать - разговаривать можно только шепотом - если хочешь, задать вопрос нужно поднять руку - взял посмотреть, положи на место Воспитатель: молодцы ребята, все правила помните, тогда приглашаю вас в дом, где живут книги. Библиотекарь: здравствуйте дети! Есть такой дом на свете, в котором собраны для вас путеводители по жизни. Дом этот большой или маленький, но всегда удивительный, называется он… Молодцы, конечно, это библиотека! и я работаю в этом удивительном месте библиотекарем. - А зачем нужно читать книги? Дети: чтобы быть умными и много знать. Молодцы, ребята! Я убедилась, что вы хотите стать умными, хотите много узнать нового и интересного. Итак, библиотека – это дом книги. В нашей библиотеке есть два основных отдела: абонемент и читальный зал. Абонемент в библиотеке означает место, где выдают книги на дом. У нас есть книги, которые не выдаются на дом – это энциклопедии и словари. Это книги, которые могут понадобиться читателям в любой день. Библиотекарь: Книги – как люди: рождаются, живут, стареют и могут болеть. Главные причины – время и небрежное отношение к книге. Книга может полностью разрушится. Правила обращения с книгой
Библиотекарь. Чтобы стать настоящими читателями, надо знать, как нужно вести себя в библиотеке. «Правила пользования библиотекой»
Библиотекарь: Ребята, сегодня хочу Вас познакомить с нашим земляком писателем Евгением Ивановичем Носовым. Евгений Иванович Носов — русский писатель, художник оформитель. Его произведения знакомят читателя с деревенским бытом и не менее значимой «окопной правдой». Фронтовик, был наводчиком орудия, принял участие операции «Багратион». Евгений Иванович Носов относится к представителям деревенской и военной прозы. Его творчество отражает абсолютно реалистичную жизнь простых крестьян. Все его произведения пропитаны русским духом. Умение образно описывать происходящие действия, выделяет его произведения. Родился писатель в Курской области, в селе Толмачёво, 15 января 1925 года. Страстный любитель и знаток природы, художник и фотограф, Евгений Носов создал немало удивительных трогательных рассказов для детей, которые учат их доброте, внимательному и чуткому отношению ко всему живому. Более подробно расскажу вам сегодня о рассказе «Белый гусь» Главный герой этого рассказа – Белый гусь. Он был очень красивый и важный. Белому гусю пришлось воспитывать маленьких гусят, так как их мать попала под колёса. Он никого не подпускал к гусятам. Оберегая малышей, Белый гусь шипел на людей, разгоняя других птиц, даже выгнал быка с поля. Однажды полил сильный дождь. Все гуси легли на траву, а под ними, спрятались от ливня гусята. Дождь перешел в сильный град. Все гуси разбежались в кусты. Один белый гусь сидел не шелохнувшись. Дождь закончился. Белый гусь погиб. Спасая своих гусят. Основная мораль рассказа Е. И. Носова «Белый гусь»: всему живому свойственно творить добро, а истинное добро должно быть самоотверженным. На 77 году жизни Евгений Иванович умер, после тяжелой болезни. Это случилось 14 июня 2002 года. Спустя три года после его смерти в Курске, в сквере, рядом с домом писателя, установили памятник. Затем библиотекарь и воспитатели предложила ребятам физ. минутку «Гусятки» Рассказав рассказ «Белый гусь» библиотекарь предложила сделать коллективную работу — аппликация/ рисование «Белый гусь с гусятами», ребята сначала раскрасили гусят, затем наклеили. Воспитатель и библиотекарь: Молодцы, ребята! Вы, так себя хорошо вели, а самое главное вы запомнили, как нужно вести себя в библиотеке, ловко справились с коллективной работой. Библиотекарь. Ребята, на этом наша экскурсия подошла к концу. Я всегда рада видеть вас в нашей библиотеке вместе с вашими родителями. В завершении экскурсии, библиотекарь отдала ребятам коллективную работу на память. Воспитатель и дети благодарят библиотекаря за интересную, познавательную экскурсию, интересное время провождение и прощаются.
|