|  Конспект – сценарий образовательного взаимодействия сельской библиотеки с детьми младшего дошкольного возраста «Зимнее волшебство»
 Автор: Кольцова Любовь Владимировна воспитатель МДОУ детский сад № 28 ГО Богданович Свердловской области Цель: развитие познавательных интересов у детей. Задачи: 
Продолжать учить воспринимать окружающую действительность с помощью музыкальных, литературных и художественных образов, упражнять детей в эмоциональном, выразительном рассказывании стихов;Способствовать формированию познавательного интереса детей поэтическими и художественными средствами;Развивать творческое воображение, обогащать эстетические впечатления;Обогащать эмоциональную сферу детей средствами музыки, живописи, литературы;Воспитывать у детей чувство эмпатии к родной природе, любовь к ней через произведения поэтов и картины художников. Материалы: проектор, музыкальная колонка, снежки из ткани и ведерко, бумажные снежинки, веревка, книги, коллективная творческая работа, декорация «сугроб».   Скачать коснпект Предварительная работа: Экскурсия в сельскую библиотеку, чтение и заучивание стихов о зиме, наблюдения за зимними явлениями в природе, рассматривание репродукций картин с изображением зимних пейзажей, беседы с детьми о зиме, дидактические игры «Времена года», «Что лишнее», «Доскажи словечко». Ход совместной деятельности библиотекаря и воспитателя с детьми. Дети заходят в украшенный по-зимнему музыкальный зал. 
Беседа библиотекаря с детьми о характерных признаках зимы, о том, как можно назвать зиму, какой она бывает. Отгадывание загадок. Рассказ о книгах и их демонстрация (книжки-малышки, книжки-раскладушки, книги с объёмными иллюстрациями). Чтение отрывка из сказки «Морозко». Проведение малоподвижных игр: «Взятие снежной крепости», «Какие ёлочки в лесу», «Льдинки, снежинки, сугроб».Деятельность воспитателя: - Мы с ребятами тоже можем рассказать о том, какая бывает зима: очень разная — добрая и мягкая, холодная и злая, ветреная и тихая. Вот как выглядит зима в стихах (дети рассказывают стихи о зиме). После стихотворения о Снеговике дарим библиотекарю коллективную работу детей второй младшей группы «Наш весёлый Снеговик». Физминутка «Снежинки»: Ой, летят, летят снежинки -Белоснежные пушинки. (Плавные взмахи руками.)
 Это зимушка-зима (Отводим сначала правую руку в сторону,
 Рукавами повела, затем левую руку в сторону.)
 Все снежинки закружилаИ на землю опустила. (Покружиться и присесть.)
 Дети исполняют танец-экспромт «Снежинки»
 с бумажными силуэтами.
 Воспитатель: - Не только писатели и поэты, но и художники рассказывают нам о зиме по-разному, по-своему. Демонстрация репродукций на слайдах: 
К. Юон «Русская зима». Изображена опушка леса, видны следы от саней, которые ведут к едва заметной деревне. Снег мягко лежит большим пушистым покрывалом на мохнатых лапах елей. Чувствуется звенящая тишина, ощущается мороз и шорох падающего снега с веток.А. Васнецов «Зимний сон». Ясный зимний день за околицей деревни. Лес, словно спит, погрузившись в пушистый зимний сон. А детям нравится мороз и великолепные сугробы. Они гуляют на улице, и готовы играть в снежки, кататься на санках и полежать в мягком сугробе. Даже веселый пёс хочет, чтобы его приняли в игру.А. Пластов «В лесу за ёлкой». Между деревьев, по сугробам скачет лошадь, запряженная в сани. В санях сидит два человека, которые держат срубленную елку. Через ветки деревьев видны лучи вечернего солнца, кажется, будто снег скрипит под полозьями саней, и лошадь, фыркая, бежит галопом домой. Скоро праздник, пора наряжать елку. К каждой картине в соответствии с её настроением подобрано музыкальное сопровождение (воспитатель кратко рассказывает о сюжете картин и характере музыки). Воспитатель: - Мы с ребятами подготовили свою зимнюю выставку — РАСКРАСКИ СНЕЖИНКИ. Воспитатель: - Зимой все покрыто белым пушистым снегом. Давайте мы поиграем с этим словом. Я буду читать стихотворение, а вы заканчивайте строчки словами, похожими на слово снег. Дидактическая игра "Добавь слово" Тихо, тихо, как во сне, падает на землю... (снег)С неба всё скользят пушинки — серебристые... (снежинки)
 На деревья, на лужок тихо падает... (снежок)
 Вот веселье для ребят — всё сильнее... (снегопад)
 Все бегут вперегонки, все хотят играть в... (снежки)Словно в белый пуховик нарядился... (снеговик)
 Словно в сказке, как во сне, землю всю украсил... (снег)
 Воспитатель: - Как стало холодно от слова СНЕГ. Предлагаю ребятам погреться. Проводится музыкальная игра «Зимняя пляска». Воспитатель и библиотекарь угощают детей и все прощаются. |