Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возраста
День Победы - 9 Мая
Автор: Соломка Валентина Николаевна   
17.07.2018 14:13

Мероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возрастаМероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возраста

Подготовила воспитатель: 1 квалификационной категории Соломка Валентина Николаевна Санкт-Петербург 2017г

«Колпино-город воинской славы»

Цель: воспитание патриотических чувств на примере героического прошлого города Колпино.

Используемое оборудование:

  • компьютер
  • мультимедийный проектор:
  • газеты «Блокада Ленинграда», «Колпино во время Великой Отечественной войны», рисунки детей; книжная выставка.
  • запись песни «Давным-давно течёт река Ижора…»

Мероприятиетие: сочетает в себе исторический материал из военного прошлого города Колпино.

 

Скачать презентацию

Вместе с детьми, подготовительной группы мы заранее отбирали информацию, стихи, подбирали книги для выставки, подготовили рисунки.

Презентация, звуковое сопровождение (запись голоса Ю.Левитана, звуки войны, песня «Давным-давно течёт река Ижора..») способствует эмоциональной окраске, чувственному восприятию.

Ход мероприятия:

I Организационное начало.

-Воспитатель: Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.

-В далёком 1941 году на улицах города Колпино собралось много людей оттого, что из всех динамиков доносилось …страшное слово — война… слайд № 2.

(Запись. Ю.Левитан, объявление войны)

- Воспитатель: 22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5, 5 млн человек), около 5 тыс. самолётов, свыше 3 тыс. танков двигалось на наших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как мы с вами. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.

- Война…

- Какие слова у вас вызывают представления со словом война?

-Дети: боль, страх, слёзы, горе, герой, патриот, память, кровь, ужас, победа… (На фоне звуков войны)

Звучит песня о Колпино. Дети подпевают.

II Сообщение темы:

Воспитатель: О чём будет речь сегодня? (предположения детей)

Данила: Хотели враги Ленинград уничтожить,

Стереть этот город с лица земли.

Но захватить и прорвать оборону

Фашисты никак не смогли.

Воспитатель: Сегодня мы будем говорить о Великой Отечественной войне. Во время Великой Отечественной войны город Колпино оказался в кольце блокады, на переднем крае обороны Ленинграда. О том, что через такую меленькую речку Ижора не могла перейти немецкая армия, продвинуться дальше к Ленинграду.

Выступления детей:

Саша А: Они трудились здесь и жили

Не уезжали никуда.

И на войну не уходили

Сама война пришла сюда.

Воспитатель: В городе Колпино накануне Великой Отечественной войны проживало 45 тысяч человек, почти половина населения работала на Ижорском заводе. А к концу войны осталось всего 2196 жителей. Немцы рвались к Ленинграду. Ожесточённые бои на Ижорской земле…Не сумев сходу преодолеть реку Ижору, фашисты пытались вдоль реки выйти к Колпино, но были остановлены.

Слайд №3

Воспитатель: В газете "Правда" августа 42-го писали. Уже год как Колпино не пускает врага в Ленинград. Небольшой городок – ключевое звено оборонительной линии Петергоф – Пулково — Колпино. В конце лета 41-го под натиском врага уже пали Пушкин, Павловск. Передовые пехотные дивизии 16-й армии вермахта за сутки взяли Тосно, станции Саблино и Поповка. До Колпина, с его знаменитым Ижорским заводом, оставалось лишь 5 километров, когда навстречу врагу вышли рабочие-металлурги. Рабочие, инженеры. … Полторы тысячи человек, наспех обученные стрелять и бросать гранаты, без снаряжения и амуниции месяц удерживали немецкие войска. "Фашисты в бинокли прекрасно видели, что перед ними гражданское население. Они кричали на ломанном русском: "Ижорские партизаны, сдавайтесь, иначе мы вас всех перевесим". Но сдаваться не было и в мыслях. В батальон шли целыми семьями.

Воспитатель: Я предлагаю вам ребята поиграть в игру «Передай гранату».

Слайд №4

Карина: 4 км от Колпино — была линия фронта. Под непрерывным огнём и бомбёжками жители Колпино – женщины, подростки, служащие, свободные от работы, возводили доты, дзоты, рыли окопы.

Воспитатель: — Жители города во время войны не только работали и защищали город как могли, они ещё пели песни. А вы, ребята, знаете песни военных лет?

-Ответы детей…

Танец «Синий платочек».

Слайд №5

Алёна Кравец: С началом Великой отечественной войны многие рабочие ушли на фронт. Из оставшихся, начали формироваться отряды народного ополчения, партизанские отряды. В конце лета 1941 года из рабочих Ижорского завода был сформирован Ижорский батальон.

Рома Г: Отряд рабочих Ижорского завода численностью 900 человек в июле 1941 года вошел в состав Армии Народного ополчения. Ижорцы приняли бой на дальних подступах к Ленинграду.

Слайд №6

Воспитатель: Героическая оборона города началась в конце августа 1941 г., когда немецкие войска захватили пос. Красный Бор, станцию Поповка и подошли к пос. Ям-Ижора, который расположен недалеко от г.Колпино. Отряд добровольцев в количестве 60 человек вместе с отступавшими частями Красной Армии преградил путь врагу к родному городу и заводу.

Вика: Рабочие батальонов днем трудились на своих рабочих местах, в остальное время несли дежурство по городу, обучались стрелковому делу, тактике ведения боя.

Слайд №7

Алиса: Всю войну в Колпино продолжал работать Ижорский завод. На одной из заводских труб был оборудован наблюдательный пункт, который корректировал огонь артиллерии. Немцы обнаружили наблюдателя по блеску стёкол бинокля и пристрелялись к трубе. В ней было 23 пробоины, но она простояла всю блокаду.

Слайд№8.

Диана: Ижорский батальон участвовал во всех операциях на колпинском участке фронта. Воины Ижорского батальона отличились в боях у Ям-Ижоры и Красного Бора. В январе 1944 г. участвовали в снятии блокады Ленинграда. О судьбах воинов Ижорского батальона был снят фильм «Ижорский батальон»

Слайд №9

Тимур: Из 15 тысяч рабочих Ижорского завода, ставших солдатами, с войны вернулись только 4000. Дальнейший путь батальона пролегал на запад. Бойцы из Ижоры освобождали Псковскую область, Эстонию, а закончили свой боевой путь у Рижского залива.

Устроить превал

ИГРА: «Горячая картошка»

Правила игры: участники становятся в круг и передают быстро друг другу мяч. Если кто-то из игроков уронил мяч, то он садится на корточки в центр круга. Игра продолжается.

Воспитатель рассказывает со слайдами:

-Воспитатель: Ижорские рабочие отстояли рубежи родного города и не подпустили врага к Ленинграду. В память об Ижорском батальоне в Колпино воздвигнут памятники и монументы «Героям- Ижорцам», а режиссёр Георгий Казанский снял художественный фильм «Ижорский батальон».

Слайд №10

-Воспитатель: На территории Ижорского Завода 9 мая 1969 г. открыт памятник над братской могилой, где похоронены более 5 тыс. человек — ленинградцев, колпинцев, рабочих, мирных жителей и воинов. Вечный огонь доставлен сюда с Пискаревского мемориала.

Слайд №11

Воспитатель: Воинское захоронение на улицё В.Слуцкой. Это братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, была первым воинским захоронением в годы блокады.

Слайд №12

Воспитатель: На улице Оборонной сооружен мемориальный комплекс "Аллея Славы". На стеле надписи: "На этой земле стояли насмерть бойцы Ижорского батальона, не пропустив фашистов к Ленинграду" и

«На Оборонной улице,

Где бой шел смерти злей,

Суровый ДОТ ссутулился -

Солдатский мавзолей»

Слайд №13

Воспитатель: В годы блокады, бульвар Свободы было самое страшное место в Колпино, и называли его "перешейком смерти", «долиной смерти» Фашисты хотели разрушить плотину, чтобы затопить некоторые цеха Ижорского завода, но это им так и не удалось.

Балканское мемориальное кладбище Слайд № 14

Воспитатель: — Балканское мемориальное кладбище. Здесь в братских могилах похоронены погибшие под Колпино советские воины и жители, умершие во время блокады. На главной стеле надпись: "Воинам, павшим под Колпино в дни героической обороны Ленинграда от нашествия немецко-фашистских захватчиков. 1941 -1945 гг." А всего в Колпино — восемь мемориальных воинских захоронений. Слайды №15, 16, 17

Воспитатель: Алёна Казакова прочтёт стихотворение о героизме Ижорского батальона во время Великой Отечественной войны.

Слайд №18

Слава ижорцам – бесстрашным бойцам Ленинграда!

Суровой дорогой Ижорский шагал батальон.

Он шел, сокрушая врага огневые преграды,

На Рижском заливе победу отпраздновал он.

Орден Красного Знамени – знак его воинской славы,

Благодарность Отчизны за доблесть в сраженьях с врагом.

И высокой наградой ижорцы гордятся по праву,

И сияет сквозь годы она лучезарным огнем!

Воспитатель: — Город Колпино – единственный город, внесенный в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Этим, в первую очередь, были отмечены мужество и героизм, проявленные колпинцами в защите Ленинграда во время блокады. Город Колпино был тем пригородом Ленинграда, которым противник так и не смог овладеть.

Полина: Ты слава России,

Город-герой.

Расти, процветай-

Мы гордимся тобой.

Воспитатель: — По указу президента России Колпино теперь — город воинской славы. Это, пожалуй, единственный пример в истории Великой Отечественной войны, когда гражданское население отбило первые самые отчаянные атаки у уже закалённых в боях и хорошо вооруженных немецких солдат. До сих пор не удалось подсчитать точное количество погибших здесь во время Великой Отечественной войны.

III Организационный конец:

Воспитатель: Город Колпино принимал участие в Великой Отечественной войне, и сегодня мы с вами чтим подвиг каждого защитника, всех, кто воевал и в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал великий день Победы.

Воспитатель: Наш народ победил в самой жестокой войне ХХ века, да и вообще в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил всем нам будущее.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 12 (133) выйдет
5 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год