Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Бизи-борд, как средство развития сенсорных эталонов у детей раннего возраста
Занятия с детьми
Автор: Половкова Алёна Александровна   
04.04.2019 10:13

Бизи-борд, как средство развития сенсорных эталонов у детей раннего возрастаБизи-борд, как средство развития сенсорных эталонов у детей раннего возраста

Бизиборд (busy board) – развивающая игровая доска (стенд, модуль, созданная по методике известного итальянского педагога Марии Монтессори, на которой закреплены всевозможные кнопки, выключатели, щеколды, крючки и прочие маленькие «опасности», которые ребенку трогать обычно запрещено. Кроме этого, доску могут дополнять игрушки или предметы разной формы, цвета и фактуры: то, что можно трогать, крутить, жать, переключать. Все это должно быть надежнейшим образом закреплено на полотне доски, чтобы игра для детей стала безопасной.

Актуальность.

Современный ребенок уже не так активно занимается познанием мира, как его ровесники еще несколько десятков лет назад. Если раньше малыш хватал в руки все, что попадется, исследовал мир всеми возможными способами, то сейчас уже с года дети все чаще заняты планшетами, телефонами, приставками и прочими гаджетами, которые продвинутые родители стараются навязать своим чадам, чтобы быстро успокоить и занять их – всем, что так нравится и намертво приковывает их внимание, и зачастую перерастает в большую зависимость.

 

Скачать конспект

Логопеды бьют тревогу – число ребятишек с речевыми патологиями растет в геометрической прогрессии. Чтобы нивелировать влияние негативных факторов, постоянно разрабатываются новые дидактические игры, применяются и давние методики. Одна из них – методика Монтессори, ставшая сегодня актуальной как никогда.

В своих исследованиях Мария Монтессори, разработавшая систему поэтапного развития, отмечала, что маленький ребенок воспринимает информацию в большей степени через сенсорные ощущения. В 1907 году она придумала, как дать детям возможность познавать мир безопасно и создала первый бизиборд – доску, на которой разместила дверную защелку, цепочку, шнуровку, обесточенную розетку, штекер и выключатель.

Главная задача бизиборда – дать возможность ребенку познавать мир через тактильное восприятие.

Также есть и ряд других целей, заложенных в бизиборды.

Это развитие:

  1. Мелкой моторики и памяти. Благодаря наличию множества мелких деталей мозг ребенка активно развивается.
  2. Координации движений. Ребенок учится управлять руками и направлять движения правильно, чтобы достичь цели – застегнуть молнию, привести фигурку по змейке в нужное положение и пр.
  3. Логики. Развивается понимание последовательности действий: нажал кнопку – фонарик загорелся, поднес магнитную ручку – шарик потянулся за ней, открыл замок — открыл дверку – нашел картинку.
  4. Усидчивости. Малышу трудно сосредоточить внимание надолго, а благодаря бизиборду он может заниматься его изучением до получаса.
  5. Воображения. Ребенок придумывает множество вариаций работы с тем или иным оборудованием.
  6. Конгитивной функции. Это:

а) Изучение цвета. В оформлении бизибордов используются различные яркие цвета, которые легко запоминаются.

б) Изучение форм. Во многих деталях и модулях развивающей игрушки используются геометрические фигуры, которые легко запомнить не только визуально, но и тактильно.

в) Базовые знания о мире. В модулях развивающих досок используются картинки с фруктами и овощами, животными, транспортом.

Особенности внедрения в образовательное пространство.

Формы работы с бизибордом выбираю разные:

  • совместная деятельность
  • индивидуальная деятельность
  • самостоятельная деятельность
  • дидактическая игра

Вовлечение родителей.

В своей группе с помощью родителей мы сделали бизиборды, учитывая требования к организации предметно-развивающей среды. Постарались, чтобы он был доступным, безопасным, функциональным для детей, насыщенным по содержанию, эстетически привлекательным и удобным в использовании.

Бизиборд — это не только увлекательно для ребенка, но еще и очень полезно!

В моих планах, сделать с помощью родителей, развивающий бизиборд на нашем прогулочном участке или на веранде для игры при подготовке к летней оздоровительной компании, чего и вам всем, коллеги, желаю!

Литература:

Захарова Е. Проект в группе раннего возраста «Развивающая доска – Бизиборд». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам. (www. maam. ru)

Сомова А.С., Шнюкова Т.Н. Учебно-методическое пособие на тему: Развивающая доска – бизиборд. (www. nsportal. ru)

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год