Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Плаваем, играя.
Спорт, тренировки
Автор: Карнаухова Елена В.   
24.09.2025 16:34

Плаваем, играя.Плаваем, играя.

Е. В. Карнаухова Инструктор по физической культуре (плаванию) МАДОУ № 134

Наша страна переживает не лучшие времена, кризис, катаклизмы, превратили жизнь множества людей в неопределённость, неустойчивость, страх. И этот страх передаётся нашим детям. Жизненные страхи усиливают чувство самосохранения у детей. Часто чувство самосохранения переходит в спортивную боязнь, которое выражается в страхе перед водой, глубиной. Чувство страха вызывает многообразные и негативные изменения в вегетативной нервной системе.

Для достижения цели по преодолению страха перед водой, были поставлены задачи:

 

  1. Изучение психолого-педагогической литературы по данной теме
  2. Определить интегрированную природу страха.
  3. Выявить причины страха, признаки его и формы, особенности его проявления у детей.
  4. Экспериментально проверить эффективность преодоления чувства страха путем педагогических средств (в частности — игры).

Вся работа была разделена на 3 этапа.

  1. этапа. Исследование чувства страха (совместно с психологом).
  2. этап. Внедрение педагогических средств (игры)
  3. этап. Анализ и систематизация игр.

В результате эксперимента, я поняла, что страх можно преодолеть посредством игры. Так же я систематизировала по классификации игры.

  1. Для эмоционального воздействия
  2. Для развития физических качеств
  3. Для ознакомления со свойствами воды
  4. Для ознакомления с элементами прикладного плавания
  5. Для совершенствования различных упражнений и элементов
  6. Упражнения на развитие дыхания

Увлекаясь игрой, дети закрепляют нужные навыки, переносят соответствующую нагрузку. Основные задачи игр — усвоение и закрепление элементов техники плавания и ныряния, укрепление и закаливание организма, эмоциональная разгрузка. Игровое плавание содержит разнообразные подвижные игры и развлечения в воде. Такое плавание используется, главным образом, при обучении и тренировке юных пловцов. Игры вызывают большие эмоции, повышают активность детей, способствуют появлению инициативы, воспитанию чувства товарищества и т. д. В нашем детском саду созданы все условия для занятия плаванием. За последние годы было приобретен новый инвентарь, игрушки, которые помогают в решении задач поставленных перед нами.

Научить ребёнка плавать можно лишь при условии его свободного, без напряжения и страха поведения в воде. На этапе начального обучения плаванию на занимающихся действует множество факторов, которые не встречаются им при наземном передвижении.

Это, прежде всего, переключение привычных реакций, связанных с твёрдой опорой и передвижением в разнородной среде земля – воздух, адаптация с новым способом опоры о воду и передвижение в однородной водной среде; отсутствие антигравитационных рефлексов и переход к действиям в условиям относительно невесомости; перестройка дыхания, замена вертикального положения на горизонтальное.

Играя, ребёнок незаметно привыкает к свойствам водной среды настолько, что потребность в умении плавать возникает сама собой.

При проведении игр обязательно соблюдать следующие методические требования:

  • в каждой игре ставится задача, которая способствует обучению нужным элементам техники плавания и развитию тех или иных физических возможностей занимающихся
  • игра должна быть посильной, соответствовать уровню подготовленности занимающихся, оказывать положительное эмоциональное воздействие
  • игра должна способствовать проявлению активности и инициативы участников

-инструктор обязан контролировать степень эмоциональности занимающихся и вовремя прекратить игру, руководить ею и направлять.

Игры в воде проводятся индивидуальным (без разделения занимающихся на группы (команды)) и групповым методом (с разделением на группы (команды). Так же проводятся сюжетные игры — основаны на определённой тематике: например, «Караси и карпы», «Рыбаки и карпы» и т.д. Бессюжетные — основаны на выполнении упражнений в соревновательной форме: «Кто выше?», «Кто дольше?», «Кто первый?». Используются игровые приёмы: «Надуй шар», «Лопнул шар», «Стрела», «Крокодил» и т.д.

В результате педагогической деятельности у детей, имеющих психологический барьер перед водой (глубиной), за короткий срок произошло привыкание к воде, посредством игры дети быстрее усваивают программу по плаванию; закрепилось положительное эмоциональное отношение к занятиям по плаванию. Дети старшего возраста быстрее добивались успехов в усвоении навыков прикладного плавания.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год