Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Педагогическая статья «Организация физического развития детей в условиях семьи»
Спорт, тренировки
Автор: Марченко Юлия Александровна   
23.06.2022 07:25

Педагогическая статья «Организация физического развития детей в условиях семьи»Педагогическая статья «Организация физического развития детей в условиях семьи»

Подготовила: инструктор по ФК ГБОУ Школа №2089 Марченко Ю.А. Москва 2022 г.

Абсолютно все папы и мамы хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, полными сил и жизненной энергии. Вместе с тем, как показывает опыт, представления родителей о значении физических упражнений, и их роли в жизни собственного ребенка, весьма расходятся в силу того, что современные родители чрезмерно заботятся об интеллектуальной составляющей своего малыша, а в отношении физической подготовки, снижают планку своих требований по мере его взросления.

Всем известно, что в период первого года жизни, каждая мама старается уделять в уходе за своим ребенком должное внимание физическим упражнениям, массажу, гигиеническим процедурам. Но чем старше становится ребенок, тем чаще становится негативная тенденция сокращения времени, внимания и сил на организацию его физического воспитания. Это находит свое отражение в отношении родителей к занятиям их, физкультурой дома.

 

Скачать конспект

Чаще всего родители не отрицают необходимости занятий физкультурой дома, но в тоже время и не предпринимают практических шагов для решения поставленной задачи.

Воспитатели семейных детских садов находятся в лучших условиях, в плане организации физического развития. Так-как, мама являясь воспитателем, имеет возможность организовать не только занятия НОД (непрерывной образовательной деятельности), но и дополнительно проводить разноплановую работу по развитию интереса и потребностей детей к здоровому образу жизни.

При организации физического развития в условиях дома, воспитатели часто сталкиваются с 4 проблемами:

  • малогабаритное помещение
  • разный возраст воспитанников
  • нет спортивного инвентаря
  • нет специального образования у мамы (в современное время, в интернете можно найти большое количество разнообразных упражнений, но без контроля специалиста любая информация может навредить детскому организму)

Исходя из выше сказанного, целью моей работы является оказание помощи воспитателям семейных детских садов в организации физического развития дома.

При первом знакомстве с каждым воспитателем семейных детских садов я раздаю памятку «Рекомендации для мам и пап». В которой рассказывается, как оборудовать физкультурный уголок, о мерах предосторожности при занятиях физической культурой дома и на улице.

А сейчас мы познакомимся с некоторыми из них:

  • не рекомендуется заниматься физической культурой на кухне, где воздух насыщен запахами газа, пищи, специй, сохнущего белья и т.д.
  • следите за тем, чтобы в поле деятельности детей не попадали предметы, которые могут разбиться или помешать движениям
  • избегайте занятий на кафеле, бетоне, ламинате и других твердых и скользких поверхностях (свод стопы у ребенка только формируется, поэтому требует эластичной подкладки)
  • желательно перед занятиями, и после них, проветрить помещение
  • для занятий на улице подходят спортивные и детские площадки, тропинки и газоны в парках, а не асфальтовое покрытие и бетонные блоки
  • будьте предельно внимательны и осторожны при занятиях детей на спортивных комплексах. Они могут привести к большому количеству скрытых микротравм

Исходя из ранее сказанного в нашем детском саду существуют следующие формы взаимодействия педагога по физической культуре с семейными детскими садами. Это индивидуальные занятия и консультирование.

Во время индивидуальных занятий, у специалиста есть возможность обратить внимание на качество выполнения упражнений каждого ребенка,

помочь воспитателю увидеть основные недостатки и дать точные рекомендации для исправления их. Помочь в подборе упражнений, исходя от группы здоровья ребенка.

При консультировании, воспитателю семейного детского сада предоставляются рекомендации по проведению занятий в домашних условиях. Например: «Как правильно использовать физкультурный уголок», «Утренняя и бодрящая гимнастика», «Как разнообразить занятия физкультурой, в домашних условиях», «Картотека подвижных игр дома и на улице».

Для реализации предметно — развивающей среды, обеспечивающей физическое воспитание детей дома, используются: физкультурно- оздоровительные комплексы, мячи, скакалки, самокаты, санки, коньки, лыжи и велосипеды, а так же всё, что есть вокруг вас. Недостающий, спортивный инвентарь можно с лёгкость заменить, подручными средствами.

Двигательная активность должна быть направлена на развитие сбалансировано разных физических качеств и ориентирована на игровую форму. Также занятия должны вовлекать, всю семью и быть безопасными.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год