Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Формирование мотивационной готовности к школе детей с ЗПР как одно из направлений деятельности учителя-дефектолога ДОО
Скоро в школу
Автор: Балушкина Наталья Александровна   
31.07.2018 09:28

Формирование мотивационной готовности к школе детей с ЗПР как одно из направлений деятельности учителя-дефектолога ДООФормирование мотивационной готовности к школе детей с ЗПР как одно из направлений деятельности учителя-дефектолога ДОО

Дети с задержкой психического развития в значительной степени отличаются от своих нормально развивающихся сверстников. В силу присущих им особенностей, дети с ЗПР оказываются неготовыми к обучению в школе. Без специальной помощи со стороны специалистов ДОО и семьи полноценная мотивация к учению у них сформироваться не может.

В связи с этим, отмечает Е.Ю. Вахрина, возникает необходимость оказывать им специфическую и многогранную помощь. Чем раньше ребенок получает такую помощь, тем эффективнее будет ее результат.

Помощь в условиях инклюзивного образования в современных ДОО, детям, имеющим диагноз ЗПР оказывает учитель-дефектолог. Учитель-дефектолог – педагог, занимающийся обучением и воспитанием детей с отклонениями в физическом и психическом развитии. Его основная деятельность связана с созданием условий для максимально возможного развития и адаптации детей в социальной, учебной, бытовой, профессиональной и других видах деятельности.

 

Такая помощь может выражаться в проведении коррекционных занятий, в организации педагогической поддержки и сопровождения. В последние годы, специалисты дошкольных образовательных учреждений всё чаще обращаются к организации сопровождения детей, имеющих отклонения от нормы развития.

Сопровождение детей с ЗПР учителем-дефектологом реализуется в следующих направлениях:

1. Диагностическое:

Цель – определение уровня актуального развития ребенка, выявление причин и механизмов трудностей в обучении, а также определение мер коррекционного воздействия. Данное направление предполагает:

а) предварительную беседу с педагогами по выявлению детей, нуждающихся в специализированной помощи;

б) педагогическое наблюдение за учащимися в учебной ситуации и во время режимных моментов;

в) проведение индивидуальной диагностики с использованием специальных методов, способов и приёмов;

г) проведение этапной диагностики (с целью выявления динамики развития учащегося, а также правильности выбора методик и стратегий оказания специализированной помощи);

д) проведение текущей диагностики с целью корректировки индивидуальной коррекционной программы и выявления возможных дополнительных трудностей;

е) проведение итоговой диагностики. Проводится в конце коррекционного курса и определяет результативность и эффективность коррекционной работы на развитие учебно-познавательной деятельности детей.

На каждого ребёнка, нуждающегося в сопровождении учителя-дефектолога составляется заключение и рекомендации по составлению индивидуального план сопровождения. Данные обследования сообщаются родителям ребенка, совместно обсуждается план предстоящей работы.

2. Коррекционное:

Цель – определение содержания и форм коррекционно-развивающей работы; а также непосредственно проведение комплекса мер по преодолению недостатков и трудностей в обучении.

Задачи:

  • нормализация ведущей деятельности
  • сенсорное и сенсомоторное развитие
  • формирование пространственно-временных отношений
  • развитие познавательной деятельности в соответствии с возрастом и программой обучения
  • формирование знаний, умений и навыков, необходимых для усвоения программного материала
  • формирование и расширение представлений об окружающей действительности
  • развитие речи на основе ознакомления с окружающим миром
  • формирование навыков социального взаимодействия.

Данное направление предполагает:

а) изучение заключений и рекомендаций специалистов психолого-медико-педагогической комиссии с целью составления индивидуальной коррекционной программы для учащихся, нуждающихся в сопровождении;

б) составление индивидуальной коррекционной программы с указанием целей, задач и сроков реализации;

в) реализация коррекционно-развивающей работы посредством индивидуальной или групповой формы работы. Занятия проводятся не меньше, чем два раза в неделю.

Коррекционная работа учителя-дефектолога строится на основе программ для общеобразовательных учреждений, с использованием коррекционных методик по каждому направлению работы.

3. Консультативно-просветительское

Цель – обеспечение сотрудничества и взаимодействия между всеми участниками коррекционного и воспитательно-образовательного процесса.

Данное направление деятельности предполагает проведение консультаций для родителей и воспитателей ДОО.

4. Аналитическое

Цель – проведение анализа процесса коррекционного воздействия на развитие детей и оценку его эффективности, а также анализа и оценки взаимодействия специалистов

Данное направление предполагает:

а) проведение анализа по созданию специальных условий для обучения и развития детей с ЗПР;

б) проведение анализа качества взаимодействия специалистов сопровождения с другими участниками образовательного процесса;

в) анализ коррекционно-развивающей работы с целью внесения изменений и дополнений в индивидуальную программу;

г) осуществление (на основе проделанного анализа) работы по преодолению недостатков процесса психолого-педагогического сопровождения в рамках образовательного учреждения.

Рассматривая особенности работы учителя-дефектолога по формированию мотивационной готовности старших дошкольников с задержкой психического развития к школе, можно отметить, что на сегодняшний день в разработаны и активно реализуются в практике работы учителей-дефектологов самые различные методики выявления уровня сформированности мотивации к школьному обучению, в качестве примера можно привести следующие методики: «Беседа о школе» Т.А. Нежновой, «Изучение мотивов учения» Г.А. Урунтаевой и Ю.А. Афонькиной, «Ориентировочный тест школьной зрелости» Керна-Йирасека, тест «Мотивационная готовность к школьному обучению» Л.А. Венгера и т.д..

Второй этап – групповые и индивидуальные коррекционно-развивающие занятия по программе разработанной на основе результатов диагностики. Одним путей формирования интеллектуальной и мотивационной готовности ребёнка к обучению в школе является организация и проведение занятий в рамках коррекционно-развивающих программ. При этом занятия могут проводиться как в форме бесед, практических занятий, занятий с элементами игры, тренинга, экспериментирования и т.д. Темы также могут быть различными.

А. Н. Митина и Т. В. Волокитина в своих исследованиях особое внимание уделяют консультационному направлению деятельности учителя-дефектолога. Авторы считают, что психолого-педагогическое сопровождение родителей и семьи ребенка с отклонениями в развитии – это особенная проблема. Без участия родителей сложно добиться каких-либо ощутимых результатов. Они выступают и тьюторами, и лицами, сопровождающими своего ребенка. Необходимо сделать родителей партнёрами в обучении ребёнка, опираясь на их опыт успешного сотрудничества и эффективной мотивации.

Последний этап – аналитический, позволяет отследить результативность проведённой работы и внести корректировки в программу, для того, чтобы увеличить степень её результативности. Традиционно на данном этапе специалисты проводят повторную диагностику уровня сформированности различных компонентов готовности к школе, в частности интеллектуальной и мотивационной. Повторное обследование позволяет сопоставить данные с исходными и тем самым определить результативность проведённых коррекционных занятий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исследования дошкольников с ЗПР свидетельствует о том, что при поступлении в школу эти дети имеют ряд специфических особенностей. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков, знаний, не сформированы в полном объёме основные мотивы, побуждающие ребёнка получать новые знания. Именно поэтому очень важно чтобы в условиях дошкольного образовательного учреждения с детьми работал учитель-дефектолог. На сегодняшний день в практике работы учителей-дефектологов дошкольных образовательных организаций используются самые различные формы коррекционного воздействия на детей, которое может быть осуществлено как в форме сопровождения, так и в виде поддержки старших дошкольников в зависимости от сложности отклонения. Такое воздействие позволяет целенаправленно и комплексно решать поставленные специалистом задачи, например, в рамках организации сопровождения старших дошкольников с ЗПР можно добиваться видимых результатов в области формирования у них мотивационной готовности к обучению в школе.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год