Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Красноярский Центр Иппотерапии
Дошкольник рекомендует
Автор: Редактор   
04.07.2017 16:12

Красноярский Центр ИппотерапииМиссия КЦИ
Гармонизация внутреннего состояния человека, благодаря общению с лошадью
Цели КЦИ
Создание активной жизненной позиции у семей, имеющих детей, страдающих нервно-психическими заболеваниями и инвалидов.
Внесение вклада в реабилитацию детей, страдающих нервно-психическими заболеваниями и инвалидов г. Красноярска.
Изменение отношения Общества к людям с особенностями психического развития и инвалидов.
Создание Семейного клуба «Родник»
Подготовка детей, страдающих нервно-психическими заболеваниями и инвалидов к участию в паралимпийских спортивных соревнованиях
Красноярский Центр Иппотерапии - некоммерческое партнерство, официально основанное 22 августа 2002 года, специалистами: психологом, берейтором, педагогом, специалистами, работающими с детьми и взрослыми с нервно-психическими заболеваниями и инвалидами.

Практическая деятельность Центра началась с 2001 года. Идея создания «Центра» была основана на том, что в настоящее время занятия спортом приобретают все большее значение для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, приносят радость и разрядку, снимают стрессы и уменьшают природную агрессивность. Верховая езда для людей, страдающих нервно-психическими заболеваниями и инвалидов стимулирует развитие в детском возрасте, а взрослым людям позволяет компенсировать физические и психические недостатки. Она играет особую роль именно для интеграции умственно отсталого человека, так как зачастую из-за определенного образа жизни, который ориентирован на заболевания человек мало контактирует со здоровыми людьми. Занятия верховой ездой, наряду с возможностью социального контакта, возможностью отдохнуть и получить удовольствие, очень важен для человека с особенностями физического и психического развития.
Наблюдение в ходе работы за детьми и взрослыми с нервно-психическими заболеваниями и инвалидами, а так же их семьями показали:
что не хватает межличностного, вне лечебного общения (по типу клубов по интересам) для данной категории людей
что члены семьи имеющих детей и взрослых страдающих нервно-психическими заболеваниями и инвалидов, не знают или не могут организовать их досуг
испытывают потребность встречаться обмениваться опытом как лучше
сделать жизнь своих близких интересной и разнообразной.
Работая с данной категорией людей и их семьями специалисты Центра убедились в том, что правильно организованная вне лечебная помощь улучшает состояние детей и взрослых с особенностями физического и психического развития. А так же положительно влияет на эмоциональный климат в семье.
Опрос проведенный сотрудниками Красноярского Центра Иппотерапии совместно с врачами и студентами Красноярской Медицинской Академии показал, что всего лишь 18% процентов семей имеющих детей и взрослых, страдающих нервно-психическими заболеваниями и инвалидов смогли организовать внебольничную досуговую деятельность для их социализации и реабилитации. 44% не знают о существующих Центрах занимающихся организацией внелебной деятельности с данной категорией людей. Для организации их досуговой деятельности, клубов по интересам, не хватает средств и людей . Таким образом данная категория людей, практически полностью исключается из жизни общества.
Для улучшения сложившейся ситуации Красноярский Центр Иппотерапии предложил создание на базе Центра ряда структур - это, действующую по принципу клубно-досуговой деятельности,  родительский "Клуб Родник» и создание волонтерской организации «Фаворит». Основной состав которой, состоит из детей и подростков, занимающихся в конно-спортивной школе КрасГАУ для работы с детьми и взрослыми с особенностями физического и психического развития.
Объединяя в единую систему различные организации как общественные так и государственные. Используя для этого различные виды деятельности: иппотерапию (лечебная верховая езда), организацию праздников, маршрутов выходного дня, туристических походов, проведение оказание консультативной помощи семьям имеющих детей и взрослых с нервно-психическими заболеваниями и инвалидов. Клубная работа (участие в клубе) позволяет данной категории лиц вести активный образ жизни(заниматься спортом, возможно принимать участие в соревнованиях, общаться, развивать свой творческий потенциал и.т.д.). Положительный эффект достигается расширением среды обитания, преодоления изоляции и расширения круга общения как с больными так и со здоровыми сверстниками взрослыми людьми тем самым, расширяется знание о мире, и принятие его позитивно.
Формы работы
Индивидуальные и групповые занятия верховой ездой в манеже
Индивидуальные и групповые верховые прогулки, прогулки в экипаже на открытом в-оздухе
Подготовка к туристическим походам на базе Клуба
Проведение праздников( Дни рождения, Праздник Белой Лошади, День туриста итп)
Проведение командных (индивидуальных) соревнований по Программе инвалидного конного спорта
Индивидуальные и семейные психотерапевтические занятия
Лекции ( запрос на полученную информацию)
Обмен опытом
Привлечение наиболее активных семей к организаторской работе в клубе и развитие социальной активности.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год